考研论坛

[金融] 19考研安泰金融专硕经验分享

一般战友

K币
404 元
楼主
前两天学院公布了预录取名单,看到自己被录取,一时间激动万分,想把这个消息告诉这半年以来一直支持我的父母和好朋友,还有给了我许多帮助的学长学姐。也在这两天,有很多20考研的小同学加我好友问我复习经验,这让我想起我当时在准备考研时的无知和焦虑,那时的我在网上浏览到许多很有帮助的经验贴,于是我回忆了走来的这段路,在这里总结一下自己的经验,给后来的同学们参考。

本人本科在交大数院,成绩处于保研边缘,7月时决定考安泰金融,中间有实习过一段时间,每天学习时间9小时左右。初试成绩408(政治66 英语76 数学136 金融学综合130),初试排名第一,复试159,复试排名第二,总成绩第二名。

一.院校分析
我个人觉得交大安泰在清北复交四个学校的商学院里算是比较特别的,首先安泰考的科目是数学一与英语一,此外专业课的出题风格也与其余学院相差甚远,这也就意味着当你选定安泰后,如果想要换学校要付出很大的代价,再结合每年招生人数并不多的这一事实,可以说安泰学院是个风险很大的选择。但高风险也意味着高收益,今年扩招到18个名额,分数线只有330分,虽然数一英一较难并且专业课压分严重,但比起复旦的410分,不得不说是要难度低一些的。总结下来,我认为安泰的金融适合以下人报考:
(1)数学基础较好,认为数一和数三没什么差别
(2)风险偏好型,能接受招生名额和分数线波动较大的情况
(3)本科较好,面试中可能会有一些加分

20年安泰学院开始招收量化交易策略分析方向的金融硕士,如果有数学和计算机背景的同学可以了解一下这个方向。

二.公共课经验
公共课的复习在网上会有很多介绍,也很详细,我公共课分数也不高,就不展开讨论这个问题,我就简单的说一下每科我的一点复习心得。

(1)政治:这门课程的分数是方差最小的一门,这说明大家最后都答得差不多,所以我觉得给予它一定的重视就够了,大家都做的还是要做一做,但没太大必要去花额外的精力,那样提分的效用会很低。

(2)英语:我的英语基础并不是很好,六级只有500分,但考研英语大部分都是在考察读这一项,所以短时间内也是能够有所提高的,重点一定是单词量和阅读,将近十几年的真题做几遍,每遍都会有不同的体验。

(3)数学:做了近些年真题还是感觉到难度和计算量在逐步加大,在练习真题的同时还是要做一些难度高一些的模拟题,同时要控制好时间,尽量在两个半小时内做完,因为到考场上时紧张的情绪会让你做题变慢。

三.专业课经验
考安泰专业课绝对是重中之重,进入到复试的人里面,专业课大都也只有80、90分,还有一些同学专业课甚至没有过80分的院线,这时如果你可以复习充分拿到130分,凭借这一门课的优势也足以让你进入复试并被录取。下面我就来谈谈我的专业课复习方法,供大家参考。

金融学综合这一科目共包含两个部分,分别是货币金融学(90分)和公司理财(60分),交大研招网上给出了参考教材:米什金的货币金融学(商学院版)和罗斯的公司理财。我使用过的所有教材一共有五本,包括上面两本官方指定用书、圣才考研网的课后习题详解(中国石化出版社,两本书都有对应的习题详解)以及一本货币金融学的配套习题集。可以说我的复习就是紧紧围绕官方给出的两本教材展开的,在其他的帖子里面学长们提到过很多别的版本的书,包括胡庆康的货币银行学等等,以及一些拓展的书,我认为是可以适当参考的,但不看也没有关系,因为最后要考察的内容基本都在这两本教材里,超出教材部分的是一些时事问题,这个我后面会讲到如何准备。

作为一个跨专业的考生,我在准备考研前对金融知识基本没有了解,但安泰对于跨考的考生还是非常友好的,首先要看的书并不算多,其次考的知识非常基础,只要你理解了,基本就可以作答。但简单不意味着只考重点,如果你观察过真题会发现,有大量题目都出在了非重点章节,这些章节有些学校甚至不要求掌握,这也是安泰与众不同的一点。大家在复习时一定不要有重点意识,把每一章都看成重点,这样在考场上才能够从容不迫。接下来我结合两门课的具体情况进行介绍。

(1)货币金融学
货币金融学是一门十分需要理解的课程,掌握了它的分析框架和分析逻辑,就可以用来分析各种各样的主体。所以我认为在学习的过程中,记笔记是次要的,而读懂为何这样分析是学习重点,你可能会发现学懂了某一章后,其他章节的内容可以用同一个理论或是模型来分析。

我在复习过程中课本总共读了不下五遍,第一遍就是了解一下这本书到底在说什么,就像读小说一样很快的过完,在脑子里面有一个对要学习内容的一个概览,知道货币金融学到底在讲什么,为什么要研究这些东西,同时也便于规划接下来的任务。第二遍时就是逐字逐句认真的研读,将每一个定义、每一个理论的来龙去脉弄清楚,而不是机械的记忆。第三遍时我会将每一章中的重点内容摘抄出来,归纳出整本书的一个主线。从第四遍开始,我基本上可以只看目录就把书上的内容复述出来。

至于练习的题目,我认为在精不在多,只要掌握了同一类型问题的分析方法,遇到相似的题目也会迎刃而解。我在复习过程中做了书后的思考题和应用题,以及配套习题册。有些同学可能会问要不要做别的学校的真题或是其他练习题,我觉得是非常没有必要的,一个原因是安泰的出题风格跟其他学校差距过大,做那些真题可能会影响你的思路。还有一个是书后的题目已经很充足了,如果你能够把这些题目全部掌握,你会发现今年的考题,除了两道时事,都跟课后习题非常相似。安泰学院的真题还是比较有参考价值的,会让你了解到题型和风格,这些在考研吧或是百度上都可以找到。

关于时事的学习,每季度的货币政策报告是个很全的资料,讲解也十分详细,读完你会对中国目前的经济形势以及采取的货币政策有所了解。同时也要关注一下世界其他主要经济体(如美国)的经济形势和货币政策,做到知己知彼。这些内容大家可以不刻意去做,休息的时候看看知乎或者公众号,了解一下即可。

(2)公司理财
公司理财是一本比较注重实践的书,它关注的是企业的投资决策、融资方式以及现金流管理等问题,所以只掌握理论基础是远远不够的,要在练习题目的过程中来巩固知识点,最后达到融会贯通的效果。同时再次向大家强调一下,不要只看前19章,所有章节都是重点,今年第一道大题就考到了公司兼并问题,如果没有看过那这15分就只好放弃。

我在复习公司的过程中,课本读了三遍,第一遍也是速读全书,有一个概览。第二遍就是每一章的每一小节都认真研读,把公式和计算方法之类的都搞清楚,这时书上的例题就是研究的重点,例题会向你展示在具体案例中,学到的东西该如何去使用,会有哪些坑,如何计算可以又快准确率又高。书上的例题还是十分经典的,今年有一道题目就是书上的例题,数值都没有全改。第三遍时,我会把每章的重点公式、重要内容摘抄出来。

在学习这门课的时候,我认为最重要的环节还是题目的练习,这门课跟数学有一些相似,即使你把原理方法全都学会,如果你不训练你的熟练度,到了考试的时候还是会出很多错误。我做的题目是书本后的课后题,大概是30*30道题目,我在读第二遍书的同时做了第一遍题目,在最后的复习环节做了第二遍。我个人认为课后的题目很不错并且覆盖内容很全,所以大家也不用刻意的去寻找其他题目,如果能把这些都全部掌握,能够自己独立地做出正确答案,我想应付考试是足够的了。每章最后的几道题目可能会有些困难,但我觉得如果可以做出正确答案,对你的思路训练会有很大帮助。

另外还想跟大家说的是在学习的过程中要适当留意公式推导,知道这个公式是如何一步步得来的,今年有一道证明题,就是一个公式的推导,这要求大家不光会使用公式,还要知道它的原理。

四.复试介绍
最后为大家简单介绍一下复试,复试总共200分,包括英语听力(20分)、金融计量学机考(分数不详,我估计在30分左右)、面试三部分构成,面试无疑是复试的重点,面试老师如果觉得你表现不错,那你的复试分数不会很低。

(1)面试
今年的面试形式是盲面,过程中不能透露自己的姓名,你会在面试前被要求填一张简历表,上面包括学校、专业、获奖、科研经历、实习经历等等。每个人拥有20分钟的面试时间,首先是一个三分钟的中文自我介绍,介绍完成后导师会用英文问你一个问题,考察英语的听说能力,后面会结合你的简历提一些问题,这些都是可以提前准备到的。此外还会问你一些十分奇怪的问题,比如我就被问到了为什么在你的简历上生日填写了年月日但是在下面的实习经历里面只写了年月。我认为这种问题是在考察你的随机应变能力,他们可能并不关心你的回答,而是看你的反应够不够快。只要你在整个过程中能够保持自信,声音洪亮,同时态度谦和,我想会得到一个满意的成绩。

(2)机考
今年机考考察的是联立方程模型,可以说大家都没有准备到,但是考察的题目中有一半以上的内容都是很基础的,凭借excel就可以解出的问题(求平均值、方差等等),由于我也没有建出模型,也就不再给大家指导了。但是如果大家有时间,还是可以把计量经济学的各个模型的操作学一下,其中的理论推导可以略过,只要学会eviews的操作即可。

(3)英语听力
据以往的学长们说当年的英语听力加了很大杂音,大家都听不太清楚,但今年来看听力只有少数的几道题目有很大的杂音,大部分还是正常的听力,题目有一半都是近两年的六级原题,所以大家可以以六级为参考进行练习,考试前可以把近两年的真题练一练。

一路走来,我体会了到备战考研的艰辛,未知会带给人无穷无尽的恐惧与焦虑,但当你实现你的愿望时,所获得的快乐也是强烈且持久的。我在这里也衷心祝愿学弟学妹们可以取得一个满意的分数,明年交大见!

大家如果还有什么问题,可以在下面留言,我知道的都会回答。

一般战友

K币
    148 元
    沙发
    成哥厉害了,我还在思考要不要二战安泰[面条泪][面条泪]毕竟复试问我的问题是真的回答不上来,不知道第二年会问啥

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    先后松 发表于 2019-3-28 09:48
    成哥厉害了,我还在思考要不要二战安泰[面条泪][面条泪]毕竟复试问我的问题是真的回答不上来,不知道第二年 ...

小先加油啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    地板
    橘子大佬厉害了!!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    148 元
    JOANNE52 发表于 2019-3-28 10:37
    小先加油啊

希望这次能如愿吧,等着我啊[面条泪][面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    先后松 发表于 2019-3-28 10:39
    希望这次能如愿吧,等着我啊[面条泪][面条泪][面条泪]

一定!!在徐汇等你!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    404 元
    先后松 发表于 2019-3-28 09:48
    成哥厉害了,我还在思考要不要二战安泰[面条泪][面条泪]毕竟复试问我的问题是真的回答不上来,不知道第二年 ...

加油加油,我们都很期待你也能来的[好吃][好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学长好厉害啊!希望明年能和学长在上海相遇

新手上路

K币
    8 元
    学长好厉害啊!希望明年能和学长在上海相遇

新手上路

K币