考研论坛

[交流] 2019 外应

一般战友

K币
124 元
楼主
距离毕业转眼将近一年的时光
2017 痛并迷茫的一年
暑假准备了两个月的考研
9 月份 因感冒引起的流感 耽搁将近半个月
10月份 断断续续的复习着怀疑着迷茫着
11月份 教育实习 后因私事去了东北一趟
12月 就这么混混沌沌不知所措中淡然处之了
我自我定义为这并不是一次真正意义上的考研
我从未惊慌 从未坚定 从未排除万难
只是觉得自己好像是在考研
报名的时候也云淡风轻的选择了华师
旁人也觉得事实就是如此
2017的末尾 2018的开始
我好像经历重生似的火炼
我开始整理自己过往的遗憾 对英语的执念
我赶紧处理着自己身上的小问题
人生第一次经历手术
当冰冷的麻醉注入你的身体时
当你的意识还是清醒的时候
当针孔带来的痛萦绕着你的时候
我开始愕然醒悟 生命如此之脆弱
花样的年纪 为什么不能为自己好好活一次
为什么要放弃那些你曾经挚爱的东西
手术结束到毕业之际
是我整个大学阶段最清醒的时光
我清楚的知道自己要什么
我开始断了与很多人的联系
关闭了所有的社交入口
给自己一段冷静的时间 去想想整个大学阶段
当初因为热爱 转到英语系的初衷
最后因为迷茫 一步步沉沦的理由
上天好像往往在你最迷茫最无助的时候
让你绝处逢生
我终于看到自己存在的价值
我终于不再祈求获得别人的认可
我慢慢安静下来做自己的事
复习的时候复习 读书的时候读书 也能从综艺中找到乐趣
渐渐地我看到的是一个更加淡定的自己
蔡康永说对过去不是原谅 而是算了
是真的算了 不在叹息过往种种的遗憾
而是把握住当下无人打扰的时光安静而坚定的学习
学会沉淀 并不再去解释 并坚定自己的方法
结果总不会太差 切忌因为其他事扰乱你的计划
2017 生命之中不可承受之痛
2018 生命中逆流而上的之勇
2019 它真的就这么来了 已拟录取
好几个同学问我翻译写作怎么准备
接下来我就简单说一下翻译写作和二外日语备考的经验
1⃣ 二外日语69
财大往年的日语题型基本上是汉子写假名 假名写汉子
语法选择 阅读 翻译分几段日译汉 汉译日 最后的作文
感觉单词题篇难 初级出的较少且不常见 听上一届考过的说17年没有考单词 翻译 直接60分的选择题并且涉及的语法还是n1 我就买了蓝宝书n1 n2 n3都买了 语法也都过了起码有四遍 中级上下也看了 n2 n3历年真题阅读也都做完了 今年考试的时候几篇阅读还是有些看不懂 今年的题型距离毕业转眼将近一年的时光
2017 痛并迷茫的一年
暑假准备了两个月的考研
9 月份 因感冒引起的流感 耽搁将近半个月
10月份 断断续续的复习着怀疑着迷茫着
11月份 教育实习 后因私事去了东北一趟
12月 就这么混混沌沌不知所措中淡然处之了
我自我定义为这并不是一次真正意义上的考研
我从未惊慌 从未坚定 从未排除万难
只是觉得自己好像是在考研
报名的时候也云淡风轻的选择了华师
旁人也觉得事实就是如此
2017的末尾 2018的开始
我好像经历重生似的火炼
我开始整理自己过往的遗憾 对英语的执念
我赶紧处理着自己身上的小问题
人生第一次经历手术
当冰冷的麻醉注入你的身体时
当你的意识还是清醒的时候
当针孔带来的痛萦绕着你的时候
我开始愕然醒悟 生命如此之脆弱
花样的年纪 为什么不能为自己好好活一次
为什么要放弃那些你曾经挚爱的东西
手术结束到毕业之际
是我整个大学阶段最清醒的时光
我清楚的知道自己要什么
我开始断了与很多人的联系
关闭了所有的社交入口
给自己一段冷静的时间 去想想整个大学阶段
当初因为热爱 转到英语系的初衷
最后因为迷茫 一步步沉沦的理由
上天好像往往在你最迷茫最无助的时候
让你绝处逢生
我终于看到自己存在的价值
我终于不再祈求获得别人的认可
我慢慢安静下来做自己的事
复习的时候复习 读书的时候读书 也能从综艺中找到乐趣
渐渐地我看到的是一个更加淡定的自己
蔡康永说对过去不是原谅 而是算了
是真的算了 不在叹息过往种种的遗憾
而是把握住当下无人打扰的时光安静而坚定的学习
学会沉淀 并不再去解释 并坚定自己的方法
结果总不会太差 切忌因为其他事扰乱你的计划
2017 生命之中不可承受之痛
2018 生命中逆流而上的之勇
2019 它真的就这么来了 已拟录取
好几个同学问我翻译写作怎么准备
接下来我就简单说一下翻译写作和二外日语备考的经验
1⃣ 二外日语69
财大往年的日语题型基本上是汉子写假名 假名写汉子
语法选择 阅读 翻译分几段日译汉 汉译日 最后的作文
感觉单词题篇难 初级出的较少且不常见 听上一届考过的说17年没有考单词 翻译 直接60分的选择题并且涉及的语法还是n1 我就买了蓝宝书n1 n2 n3都买了 语法也都过了起码有四遍 中级上下也看了 n2 n3历年真题阅读也都做完了 今年考试的时候几篇阅读还是有些看不懂 今年的题型又回到了往年的模式 汉字写假名 假名写汉字各十分 语法选择 阅读 和翻译作文 第一题单词题我基本没特别花时间去记 就是做了一下圣才里面的前面部分的题 所以今年很吃亏 单词题只写了四个 其余都不会 但最后这个分数还是能接受的 日语花了我很长时间 二外里面可能最不好得高分
语法还是很重要 选择 阅读 翻译 写作都要考语法搭建起来 我可能个人精力都放在语法上了 觉得单词的覆盖面太过于广 不太好把握 这里建议一下 决定有考研这个想法的 最后学二外的时候有意识的去积累 记单词 后面会轻松很多 也容易往高分上走 我自己有整理蓝宝书上同样意思的语法归纳以后就容易多了 日语总体还是语法为主 单词打基础 后期练习辅助
2⃣翻译写作132
财大的翻译写作题型变化不大
两天作文 一篇记叙 一篇议论
题材是常见的topic 如经济互联网环保这块
今年考的是记叙文是最难忘的老师
议论文是关于fake news你如何看待
我主要谈这两个部分主要是
首先我喜欢日语 也很喜欢翻译写作
可能觉得写这块自己比较擅长 相对容易
所以在准备的过程不至于太痛苦
主要复习资料如下
☞翻译
★武峰十二天英译汉
★翻硕的庄绎传英汉简明教程
★专八翻译
★网上找了一些片段翻译了一下
翻译这块还是要练习然后不断总结 对着书上然后练习
我比较喜欢在a4纸上练习翻译因为写满的看着比较舒服而且空间也大善于自由发挥 大概庄老师的书都练手过了一遍武峰的书看的时候理解了基本翻译技巧也在翻译的时候有刻意去模仿 比如两种语言之间的静态动态区别 事实与评论的关系 主被动之间的转换 等等 总之就是要积累表达然后学以致用再就是练习
☞写作
星火的写作还挺好用的 遣词造句都很高级 值得借鉴 我重点主要是关注经济互联网这块 永远是热门话题焦点 手机使用的利弊 网络言论自由等等 适当的去猜测一下会考的话题然后准备好框架 对你很有帮助 这块我基本是看完一篇原文 在笔记本上摘录下精彩的表达 然后整个论证的中心点 框架先摆出来 接着就是同样话题自己在练习一遍 主要有两个好处 第一是检测你是否记得那些表达并且会用的恰到好处 第二就是让你找找感觉有时候灵感就是一瞬间的事儿 我10月份基本上整理了有一个月的素材 中间断断续续大概到考试练了10篇写作 记叙文议论文都有练过
要达到的效果就是 整理的这些素材是融会贯通的 那就是真的成为你自己的知识点了 可以灵活自如的运用到其他话题之中

好像就这么多了 最后关于面试的话大家还是多拓展视野 多思考 多问问题 面试的时候临场才会反应过来 我之前有问到考上的人 说很基础 可能每个人问的问题都不一样 为什么选语言学 这个可能是常考话题 面试我没准备 就准备上面这个 今年我的面试第一个问题是关于汉语语言结构的不同 老师给出了两个汉语句子 说出其中的不同 我当时半天没反应过来 临场再怎么随机应变也很难去往上靠 我随便往句法学上靠 说的很多其他的知识 真个面试基本上全靠自己的临时语言组织 考之前觉得准备了记不住也不知道该这么准备 就干脆算了 今年大家还是稍微准备一下 至少结果逻辑性有条理 不是说到哪儿就是哪儿 自己的观点还是适当理清一下 大概知道怎么说以后 临场可以自由发挥 大家一定要好好爱惜自己的身体 多锻炼 出复试名单的时候 感冒接近半个月的我 焦灼的把自己弄得很累 头痛看书看不进去 大家一定要保护好自己的身体 然后坚定自己的目标 勇敢走下去吧~

来自Android客户端

一般战友

K币
    257 元
    沙发
    学姐棒棒哒

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    板凳
    有没有英语语言文学的学长学姐啊

一般战友

K币
    124 元
    地板
    chlzy 发表于 2019-3-28 07:58
    学姐棒棒哒

你很调皮[哼哼]

新手上路

K币
    36 元
    学姐好棒呀!!!

一般战友

K币
    124 元
    林安呀 发表于 2019-3-28 09:19
    学姐好棒呀!!!

你也加油啦

一般战友

K币
    124 元
    静绛 发表于 2019-3-28 08:25
    有没有英语语言文学的学长学姐啊

我没认识的

一般战友

K币
    108 元
    那我可以加你吗

一般战友

K币
    124 元
    静绛 发表于 2019-3-28 10:20
    那我可以加你吗

可以
    叁贰纠怡而怡贰六把

新手上路

K币
    36 元
    学姐能给我指导点意见么,我也打算考这里,蔻 是
    伞留以留尔叭尔,感谢学姐!!!!!