考研论坛

[资料] 2019福州大学mti翻译硕士(口译)经验贴

一般战友

K币
238 元
刚刚查到已经拟录取了,趁热写下这篇帖子,也当作是给自己的考研生涯画一个句号吧~
先说一下初试(口笔译初试一样,复试有所差别)情况:政治70 翻译硕士英语73 翻译基础122 百科123。总分388
政治
这一门我考的是中规中矩,之前看有的学姐是说看精讲精练,配合做一千题,然鹅精讲精练那本书全都是字,我根本看不下去书啊摔!!遂放弃看书,暑假的尾巴开始看徐涛老师的强化课,从此看政治变成最期待的事儿了,再配着做肖秀荣1000题,一千题真的很重要,我反复做了三四遍,这就是选择题的基础了。到十二月十几号就可以开始背大题,我还是跟的徐涛老师,背了他的小黄书。其实只要认准一个老师,后期认真背,就可以啦~
翻译硕士英语
这一门福大的题型是单选(前几年是改错)阅读,作文,三个。要说准备我也没准备,要说没准备我也准备了。为啥这么说呢,因为我觉得不能以一个过于应试的角度来看这一科,不靠刷题,而是要靠提升自己的语言水平。语言水平的基础,我觉得就在词汇量,所以从三月份开始,贯穿我整个备考生涯,就是背单词,我这里还想为背单词正个名。在知乎上也不乏这样的问题,怎么背单词效果最好,最高赞就是说,在阅读中积累词汇。这一点都没错,但是,如果想在较短的时间内,词汇量有大幅的提升,还是要靠背单词。我推荐大家看一看杨鹏老师的17天搞定gre,这本书核心思想,就是背单词一定要去重复它。我背了**乱序专八五六遍,gre红宝书核心词汇三四遍,听起来好像很厉害,很可怕,其实因为每天都在重复前一天的内容,不知不觉也就这么多遍了。有了词汇量做基础,阅读可以说是迎刃而解,我考前三个月,一套阅读题都没做过……再说单选,这一门我做的时候感觉很多都不确定,建议大家可以看看专四词汇语法一千题这本书。最后是作文,英语的作文有个三段论,大家肯定都知道,要写的出彩,平时一定得积累自己的金句,不一定要多,两三句那种万金油类型的就可以。我这里分享一下我的:Be the change you want to see in the world这句话是甘地说的,单词结构都很简单,但是寓意深刻,在各种场合都可以套,我很喜欢这句,还有其他的就不一一列举了,大家可以自行积累,领会我这意思就好了。
翻译基础
这一门我也是三月份开始,我看了福大真题,感觉不怎么考文学翻译,就专攻了非文学。一开始看的是武峰老师的十二天,到暑假做了庄绎传和韩刚九十天这两本。我觉得收获很大。但是,翻译刚开始练习的时候,真是特别痛苦,觉得自己翻的东西太差,日常怀疑自己不是这块料。其实我们要学会安慰自己,你想想参考答案都是那么多年功底的翻译大家写的,你比人家差那不是理所应当的吗,我就慢慢释怀坚持练了下去,其实答案并不重要,重要的是你能从参考答案里学到什么,你比答案差在哪里。要学会有意识的去用那些翻译的手法,后期自然而然的就会内化于心。有时候觉得自己翻的挺好,还是很高兴的哈哈。这里就想引一句庄绎传老师书里那句:翻译是一项要求很高的事业,它带来的慰籍又是很甜蜜的(不是原话,大概这么个意思)词条这部分,我从九月才开始,微博上都会有整理好的日报热词,打印出来背就可以了~我感觉福大今年考的不偏不难,几乎都是日报词汇,还有一些像政府工作报告里的。
百科知识
这一门题型是名词解释加两篇应用文,一篇大作文。名解会从一段话里选词,难度已经大大降低了,我也是从九月开始看了林青松那本,和中国高翻团队整理的每日名解。林青松那本写的挺好看的,很有文采,看的时候也就当放松了,福大的名解,喜欢考中东问题,还会有中国的传统名著,比如太平广记(16年),今年是红楼梦,诗经,复习的时候可以有所倚重。小作文两篇我用的是跨考黄皮书里的真题,每一个类型自己总结模版,印象更深刻,这个工作我也是十一二月才开始做,完全来得及。大作文就有些令人头秃了。我真心觉得有文采的孩子,那都是天生的,才思泉涌妙笔生花。我就属于抓耳挠腮挤牙膏的人。但是后来也有了自己一点小窍门,和英语一样,我们怎么装作自己有文采呢?还是金句。中文的金句我觉得就是诗词啦~考前几天默默记了些自己觉得很美,又比较好用的诗词,写作文的时候很自然的用进去,这里也不一一列举了,大家自行积累哈
复试
初试成绩出来是2.15号,复试就在3.26号,有一个多月的时间准备。然而我都没怎么读书,(千万不要学我),但还是有和研友互相问问题,练口语,准备自我介绍。26号上午笔试,题量实在不多,完完全全可以打个草稿,再慢悠悠腾都来得及。下午面试,福大今年面试和往年不一样的地方在多了个复述,这个其实也不难,可以记笔记,而且老师还读了两遍(没错,不是放听力,是老师当场读)。面试的时候先自我介绍两分钟,再复述,再做听译,我抽到的听译第二段英译汉可能有五六个长数字,我一个没听出来……听译结束老师会问三个问题,没有问翻译理论,问了一下实际口译中可能遇到什么困难,这样的问题,也不用紧张,老师都和蔼可亲,心态放松就好~
考完研最深的感触是,不要假装努力,自己学了多少东西,只有自己知道。时常问问自己,我这一天都干嘛了,有没有好好读书,如果觉得空虚害怕,那你还有救哈哈哈哈
最后再说几句择校的事儿,有学妹问过我,我以后想干嘛干嘛,福大适合我考吗,这里我觉得学历只是一个加持,你想干嘛干嘛,并不是学校能够决定的,但可以肯定的是,福大作为一个211,确实能够提供一个更大更好的平台,能发多少光和热,还是看自己呀[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
学姐棒棒哒

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
学姐好!我想请问一下福大的真题哪里可以找到呀[龇牙笑]

新手上路

K币
10 元
学姐我想问问今年福大的报录比,请问你知道吗?

一般战友

K币
238 元
乐耐得嘎嘎 发表于 2019-3-27 20:56
学姐我想问问今年福大的报录比,请问你知道吗?

没有公布报名人数,不过官网有复试名单和录取名单,可以看看

来自iPhone客户端

一般战友

K币
238 元
RRRbit 发表于 2019-3-27 20:04
学姐好!我想请问一下福大的真题哪里可以找到呀[龇牙笑]

福大没有公布真题,我自己整理了这几年的回忆版,你➕我吧 1⃣️8⃣️3⃣️5⃣️9⃣️1⃣️8⃣️1⃣️3⃣️2⃣️5⃣️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
福大今年有招翻译硕士了?学时两年是么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
福州MTI不是停止招生了?现在恢复了是吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
我也想问啊,翻硕又开始了?两年还是两年半呀?

新手上路

K币
56 元
请问复试线是多少[好吃]