考研论坛

[经验心得 ] 西外外应 四百加经验贴 二外日语

新手上路

K币
24 元
楼主
专业课: 1.重点放开头强调[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]西外的真题真的超级重要, 今年又是考的几乎全真题。 但个人认为考的比较偏 ,都是认为不会出的非重点(但确实是原题),所以看到卷子的时候蒙圈了,但考的还不算太差,因为没背但也眼熟,可以用自己的理解回答一下。我建议在后期刷真题的时候最好把每一道真题答案都整理在一个笔记本上,最好背一下。
2.课本:胡壮麟第四版+戴维栋家简明+换言之+翻译理论(后两个没必要买书,看学姐整理的要点就够了) 。有些人喜欢先整理课本的笔记和框架,我比较粗暴(因为我认为做笔记很浪费时间,而且做完笔记还得背),第一遍就直接背(通读课本,然后挑重点背),第二遍背星火(结合课本背,把课本上的有些知识整理到星火上),剩下几遍就直接背星火了,中间有把每单元的框架整理出来,因为背着背着感觉对整体框架没数,背起来心里没底。换言之和翻译理论我大概是最后两个月背的吧,翻译理论大题是自己总结的答题模板。戴维栋那本书也挺重要的,我买了对应资料和翻译也过了两遍。(今年复试我们组很多都问到了简明上的知识点)。还有人看了韦理的视频和讲义,我也有,但没咋看。3.今年只出了五个填空,大题分数多了。

基英: 我是按专八练的。1.词汇是刘毅一万词,看的对应的曲根讲单词,记了快有两个本笔记本吧。很多人都背的如鱼得水,其实我感觉单词书都一样,目的都是为了掌握单词,如果单词记了比较容易忘,我还挺推荐曲根的视频的,讲的很有意思,按他的方法记比较适合我。  2.翻译: 散文108篇+专八 +视频。前期练的108篇,先看、琢磨他们的方法、记不会的表达,然后自己下手练、对比不足,再记精彩的段落。没必要整本书都练,找找写的好的练练,然后练练专八翻译就行。也有人用的张培基,但他的水平太高了,我觉得我水平练不来。[欣慰][欣慰][欣慰][欣慰]        3.阅读:这个没啥好说的,练就行了。需要注意的的是,西外基英题量特别大,我从拆开信封,就开始看,手都没停,最后大作文也没写够字数。但能考124,也算满意了。  4.作文:小作文(多是写信)+大作文。小作文看雅思小作文就行,每个类型多记点万能句,自己总结个模板。大作文按专八来,但西外大作文没有那两大段话让总结,也可以看看雅思。

日语:初级上下+中级上+新编日语
初级上下这两本书比较重要,新编就等前三本书都看完了,再翻翻就行,跟前三本重复率比较高。去年日语考的主要是初下,我以为今年肯定考中上和初下比较多,后期就没咋看初上,结果今年考的好多都是初上,很多语法记得不准确,才考了不到九十分,自我感觉不是很满意,因为今年日语不难。但比较需要长期、反复记忆,现在就必须开始了,明天都要背,自己做个计划。
复试:买了学姐的资料,虽然复试贴很少,资料超贵,但里面有文献翻译和以前问过的问题,自己又多准备了好多个问题,感觉还是有用的,虽然老师不按你的思路来,但准备充足一点,到时候是可以串起来回答的。比较尴尬的是,前两个老师问的问题第一遍我都没听清,还没反应过来,老师就问完了…但礼貌的请求重复,还是会重复的。

感觉考研比较需要的就是能坐下的定力和能坚持的恒心以及自制力,每天逼自己一把,慢慢就养成习惯了,希望大家都加油。
   初复试资料:拔散无拔咦译而久叁

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    加学姐啦

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    ohlala11 发表于 2019-3-28 10:57
    加学姐啦

[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自Android客户端