考研论坛

[文史哲] 山大文学院拟录取,经验和教训分享

一般战友

K币
264 元
楼主
现当代文学:初试378,第三,复试80.45,第二,总分第三。
本人本科双非,女,资质一般,下面分享我的经验和教训,希望我踩过的坑学弟学妹不要再踩,希望我好的经验可以对学弟学妹有帮助。
(以下内容可以直接下载附件查看)
【英语一:76】
3月到6月:以背单词为主。一个半小时的学习时间,半个小时复习前一个模块(Unit1),一个小时背诵新的模块(Unit2)。
单词背诵我使用的是朱伟的《恋练有词》(附件中有,可自行下载。但是友情建议购买正版。)和相应配套的练习本。练习本只有汉语意思,要求默写英语单词。这个练习本很好,可以真正保证背的单词都是有用的。确实强力推荐,可以检验背单词的效率。(下面附件中有,可自行下载。)背单词的APP没有用,个人感觉手机一旦打开就收不住心,源头杜绝。网课没有看,我只是看了几节朱伟的单词,后来感觉太浪费时间,放弃。建议前期的时候看,后期的时候不要看。
踩过的坑:单词背诵很快就忘了,注意复习,一直坚持,持续整个考研期间。
6月15号到8月30号:早晨半个小时英语单词,下午2:00——6:00做近二十年真题。只做两篇阅读理解,接着对答案分析。阅读理解在对答案、作分析的时候是很费时间的,一篇阅读理解如果全部弄懂的话需要大概一个多小时,这个在前期比较难熬,后期速度可以加快。
踩过的坑:1、第一遍做真题的时候只阅读原文,不要做题!不要做题!不要做题!不要做题!后期一般人做题会到3~4遍,如果前期做题,后期就会记住答案了。这个坑成为了后期英语复习最大的焦虑的根源,因为我记住了答案。但是实际上我根本不是真正的做出了题目。后期的时候心态在这地方最容易崩。
2、英语复习是一个长期的工作,见效慢,有可能就是复习一个月和复习三个月没有什么明显的区别。当有这种感觉的时候,建议坚持再坚持,因为量变已经悄悄累积,质变很快就来了。
9月1号到11月15号:早晨半个小时英语单词,下午2:00——4:00做近二十年真题。4:00——6:00,做翻译和完形填空。翻译用的是唐静的那本。此时一般是二刷、三刷,还是按照之前固有的套路进行,这一时期能够感受出来,速度明显加快。而且已经有了一些基本的阅读套路。
11月15号到12月22号:早晨半个小时英语单词,下午2:00——3:00英语真题阅读理解,3:00——5:00英语作文模板总结、背诵。小作文可以背诵5篇范文,背诵的范文要有代表性,我使用的是王江涛的。大作文一定要自己总结,模板不可用。听过“**潘老师”的九宫格的相关押题课,感觉不错!九宫格是一个理念,你先得理解她的理念,接着填入自己的内容,这是最好的搭配。自己总结的来源最好是阅读理解中的长难句,这样一箭双雕:既可以做长难句总结,也可以保证作文句式纯正地道。(PDF版中有图片示例)

【政治:71】
7月1号到8月30号:上午8:00——10:00粗略翻阅肖秀荣《知识点精讲精练》,10:00——11:00做《1000题》,看一套做一套。最难懂的地方在于第一部分的马原,马原部分我看的是徐涛的视频,一般遇到不懂的地方就看,笔记记在《精讲精练》上。
2、徐涛的课和肖秀荣的书配套不完全契合,这个需要认真找。有人推荐徐涛的书,有人推荐肖秀荣的书,具体哪一本倒无所谓,关键在于,书上重点是否彻底会了。
3、做《1000题》的时候不要把答案写在书上,最好写在一边,书上的重点错误的要标记。
教训:一定要保证做一道题会一道题,“慢”是没有关系的,能否“懂”才是关键。我有很多题目会出现做了四遍还错的现象。
(PDF图片示例,一颗星表示错了1次)
9月1号到11月5号:上午8:00——10:00二刷、三刷《1000题》这个时候还是以重点知识为主,尤其是以自己曾经错过的。可以进行适当选择,背诵另一本的答案解析。一般我为了保证记忆效果,凡是出现过的错题几乎都要在《精讲精练》中找到相应的部分。因为我出错,最根本的原因在于对这一部分知识点不熟悉。
11月6号到12月22号:上午10:00——12:30背诵错题、相关知识、热点新闻。这个时候就是紧跟肖秀荣的其余书籍,一般情况下,就是争取看完一遍。比如两本书的出版间隔时间就是前一本书的看完的时间。《知识点提要》和《风中劲草》都买了,个人更推荐《风中劲草》,重点清晰。《知识点提要》的前面的结构图非常好,可以帮助记忆,尤其是马原部分。
(PDF版中有图片示例,图片有点糊)
晚上10:00——11:00《八套卷》《四套卷》选择题、背诵大题。因为需要背诵内容太多,实际上只背诵了《四套卷》的大题,感觉基本够用。
经验:一般情况下,计划完成百分之七八十也可以达标。实际上我为自己制定的计划几乎都没有顺利完成,因为其中各种因素的困扰。所以,没有完成计划不要紧,我们也不是要考满分。
教训:1、其余题目还好说。马原部分已经很久没有压中题目了。建议自己整理马原的相关知识点,也不多,大概二三十个原理。(附件中有我整理的,可自行下载。)
2、《四套卷》大题重在押题,答案的整理存在明显的结构混乱,建议自己重新整理。这样方便背诵,磨刀不误砍柴工。
3、不要报押题课!不要报押题课!白白坑了我500块钱加上2天的宝贵时间。所谓的“押题”就是把所有内容都强调一遍,当然押中了,因为它是把所有的都印在资料上了。当时上完课之后,群里有成员提出疑问,然后接着激起千层浪,大家纷纷指责老师不负责任。十分钟之后,卖押题课的管理员禁止了全员聊天。

【专业课一中国文学史:105】
分数不高,因为今年的题目偏难,这个成绩在现当代进复试的十四个人中,并列第三。
古代文学史,我以袁世硕版本为主,袁行霈版本为辅整理的,结合学姐的笔记,大概暑假之前整理出相关资料笔记。之所以这么整理是发现山大某些年的考试题目是以袁行霈版本的小节标题直接考察的。所以部分内容背诵袁行霈版本的更方便省事。现当代文学史,是结合洪子诚《当代文学史》、温儒敏《中国现代文学三十年》、王庆生《当代文学史》三本整理出的相关资料笔记。
(注意:笔记的提纲版我免费提供,都是我一个一个字打出来的。大家自行下载就行。自己大概可以花3到4个月可以整理出答案。但是如果需要详细版需要付费哦,毕竟我考研前期和寒假的知识成果。其余科目相同。具体可加群了解:耳物散刘耳散四物物)
4月6号到8月30号:因为古代文学和现当代文学的分数比值是11:4,所以我的学习时间是严格按照这个比值来。一般情况下,古代文学史3个小时,现当代文学史1个小时。有时候学习时间没有那么长,但也基本上是按照比值来。前一天晚上会规划好时间。暑假之前是整理为主,暑假开始进入背诵。我的背诵主要背诵的是我整理的笔记,闲暇累了的时候会看看书的相关背景补充。背完第一遍。
9月1号到10月30号:继续按照古代文学史3个小时,现当代文学史1个小时来进行。此时开始背诵第二遍。
11月1号到12月22号:此时不能继续进行全面复习,所以只背了重点内容。
经验:1、山大文学院专业课一已经连续三年考莫言,所以我把莫言的十几部重要作品的思想内容和艺术特色整理出来成了一个小册子,事实证明,我的判断没有错。(PDF版中有图片)
      2、背诵的时候建议要背诵例子和后家的评述。比如王国维在《人间词话》中评价李煜:“词至李后主而眼界始大,感慨遂深,遂变伶工之词为士大夫之词。”这是一个答题技巧,如果你写上这些,会让人感觉“懂很多”的样子。毕竟要在上百份类似的答案中阅卷,我觉得是可以吸引阅卷老师目光的。当然,仅为个人建议。

【专业课二:126】
“文艺学”和“语言学”均以课后题为准。课后题记载的相当详细。基本上是课后题里原汁原味的题,或者其中一个小分支拿来考简答或者论述。《语言学概论》中唯一没有出现在课后题但是考过的内容是:“音位”的划分原则。(印象中是这样),照着课后题开始就行。
7月1号到8月30号:画出在书上的内容,然后理解记忆,背诵第一遍《文艺学通论》,这本书刚开始背最艰难,背起来是寸步难行,但是一定要坚持。
9月1号到11月20号:每天拿出一个小时的时间复习语言学,每天一个小时复习文艺学。文艺学开始背诵第二遍,整理结构图。语言学在这个过程中能背诵两遍,整理结构图。
(图片示例)
11月21号到12月22号:两本书都开始第三遍复习,理论上一天一个小时。但是后期语言学超额完成任务,但是文艺学没有完成任务。上午7:00——8:30,背诵评论文。部分段落背诵完默写,还会重复背诵,务必保证背熟。

踩过的坑:1、文艺学一定要读懂内部逻辑结构和名词具体意思。考试的时候中出现了一个简答,这个答案有两个方面知识点,但是我只拿出了一个知识点。而且,这个知识点好像还不是最重要的那个,这是比较遗憾的。归根结底,还在于对课本很熟,但是结构不清晰。不能准确判断出题的知识点具体定位。
2、评论文一定要背熟,可以存在一定的套路和套话。但是今年部分段落我没有背熟,导致了就是我得自己一边凑,一边背。
经验:做好结构图,记清楚结构知识点的具体提法。文学史“质朴自然”和“朴实自然”艺术风格的两种说法没有什么区别。但是语言学和文艺学要求必须准确,不能错一个字!
总结:以上所有的话仅为一家之言,有错漏之处还请批评指正。如学弟学妹遇到意见相左,以适合自己的为准。

山大考研古代文学笔记(无答案简版).pdf

193.39 KB, 下载次数: 98, 下载积分: K币 -2 元

笔记

山大考研古代文学笔记(无答案简版).pdf

193.39 KB, 下载次数: 21, 下载积分: K币 -2 元

山大文学院现当代拟录取经验和教训.pdf

473.3 KB, 下载次数: 43, 下载积分: K币 -2 元

考研政治马原知识点整理.pdf

100.49 KB, 下载次数: 21, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
    264 元
    沙发
    其余的我也不知道了,有问题可以留言

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    板凳
    想知道师姐是怎么整理笔记的,我现在在看教材,感觉对整理笔记毫无头绪

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    264 元
    地板
    柴徽徽 发表于 2019-3-27 23:33
    想知道师姐是怎么整理笔记的,我现在在看教材,感觉对整理笔记毫无头绪

就这样~刚开始这个事情就是很麻烦的~笔记整理要细一点~一般情况,一个类别就分为思想内容和艺术特色~这是两个主要方向,接着再细分~

新手上路

K币
    64 元
    非常感谢师姐,我看了一下今年的分数,不太明白为什么现当代的初试成绩普遍比古代文学高,而古代文学的复试分又普遍比现当代的高,不知道该怎么分析[我汗],可以问一下师姐嘛?谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    264 元
    柴徽徽 发表于 2019-3-28 12:19
    非常感谢师姐,我看了一下今年的分数,不太明白为什么现当代的初试成绩普遍比古代文学高,而古代文学的复试 ...

初试成绩是由报名人数决定的~这个证明,现当代的人比较多 。同样,十四个进复试,现当代第十四名的分数比古代的高~所以就高~复试,不同专业之间没有比较价值,因为老师都是不一样的,哈哈哈,可能古代文学方面的老师对同学们很满意……

新手上路

K币
    64 元
    超级感谢师姐,现当代果然好热门[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    谢谢学姐

新手上路

K币
    40 元
    现当代必须要看辣么多版本么,感觉每一本都好厚呀[面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    264 元
    明潼 发表于 2019-4-3 06:49
    现当代必须要看辣么多版本么,感觉每一本都好厚呀[面条泪]

不需要。我现当代只看了两本,一本是《中国现代文学三十年》,一本书王庆生《当代文学史》。