考研论坛

2019安徽师范大学文学院汉硕复试流程经验

一般战友

K币
234 元
楼主
昨天打了上千字,不小心退出一下就全没了,心碎,只好重新写

昨天刚从芜湖回来,回来的火车上收到了录取的通知,开心的飞起,终于可以读研啦啦!

安师大汉硕今年一志愿只有一人,没看错哦只有一人,我们这些调剂的过去了都在找这位天选之女。虽然招收名额有16个,最后去复试的只有13人,所以!我们等额录取啦!

还有在调剂前,大家各种小道消息说安师大的汉硕调剂偏向本校啊,有内定啊,还有说只看有安徽户口的,大家都人心惶惶的不敢报,但我去了才发现我们十三个中只有一个是本校调回来的,而且有一半人都是来自各个省的,我最远,我是黑龙江的,真没有安徽户口。不过复试通知时间很紧迫,基本上是21号通知,22号就报道了,所以政审表等各种资料一定要提前就准备好。
(政审表+身份证+身份证复印件+体检表贴一寸照片+学生证或毕业证+往届生需要电子学历+100块)

23号上午8点到10点笔试,因为我一志愿客观题比较多,主观题不是很擅长,一直很紧张,答完才放松,觉得难度不太大,建议大家考前看看初试的真题就可以啦,安师大官网上会有近三年的初试真题

(名词解释:音素,笔画,成语,定语)
(简答:词和短语的区别,离合词。歧义句分析,两组句子)
(还有基础知识,标三个国际音标,为字的笔顺,花的合体部件,惊的繁简字等等)
(三组句子,主谓换位置语义有没有变化。单句复句区分,也是三组句子)
(论述题,三个句子,分析“了”的语义偏误,怎么给留学生讲。中国传统教育的特点和目的,传统教育和当今教育的区别,如何扬弃,对外汉语教师应该如何做)

下午是英语面试,一定要提前去,2点开始,我一点四十过去的,排队排了两个小时,后面有同学排了六个小时,回去累的不行。
英语一共三个老师,进去先说自己叫什么名字,什么专业,每个人进去只有一个老师问你,中间的老师问的会比较难,比较专业,比如你如何教留学生学习,还会问两三个,左边老师会问你的工作经历,有没有留学生朋友,最右边的老师会一直笑,缓解紧张,而且问的非常简单,我比较幸运,是第右边的老师,只问了我平时喜欢做什么,还问了其他人你的家庭,所以遇到这个老师,英语的分数就会稍微高点,这个纯粹是看运气遇到哪个老师
(话题:家庭,工作经历,喜欢什么动物,有什么爱好,空闲时间做什么,最喜欢哪个城市,书,电影,留学生教学方面)

24号上午是专业面试,看了去年学姐的经验贴,她写的已经很详细了,今年还是这样的,只不过重点是第一题都是从201例这本书里出的病句辨析。我写在前面,划重点,综合面试三本书,现汉,要略,201例。

首先是抽签,万年手气王,我竟然抽中了第一个,倒吸一口凉气连老师都听见了。
敲门,老师让你坐下,然后自我介绍。我只介绍了我叫什么名字,毕业于哪里,大概七八个老师,轮着问我,家在哪个城市,一志愿报考哪里,有没有过复试线,有没有宗教信仰,是不是党员,是不是本专业。
然后抽题,给两分钟准备时间,看到第一题我就非常懵,是没和不如的辨析,三个句子说出哪个是病句,并分析。第二题是成语“画龙点睛”成语和意义,还好这个很简单,我答完瞥见女老师微微点点头,就稍微放心了。第一题我答的乱七八糟,所以老师又追问了我一个关于第一题的问题。最后最旁边的老师会问我会什么中华才艺,并不用展示,说一下就可以啦。而且当我说自己有留学生教学经验,还是那个女老师,眼神一亮,我估计会增加一点好感。

其他同学的文化题大部分都出自要略,比如数字三,红色,道教对中国科技的影响之类的,也会有课外的常识地理知识,山西的山是什么山,湖北的湖是什么湖,它们的简称是什么。

如果出现答不上来的情况,老师还可能问你毕业论文写的什么内容,根据毕业论文提一些问题。

25号就是最后一天体检,7点开始,我6点40到的,所以9点半就结束回宾馆了。一定要早去,人特别多,各种排队排出天际(挂号50块)

回合肥的火车上我收到了一志愿的复试电话,马上又看到了网站上的安师大录取通知,就打电话给一志愿拒绝了复试,毕竟排名不好,还是进安师大更稳妥,而且安师大据说出国也不用延期毕业,比其他学校性价比高太多啦,节省一年宝贵时间啊,学费8000,学业奖学金5000,助学金6000,能调剂进安师大真的非常满足啦。

考研两年,虽然从一战985换成二战211再到现在,但我没觉得有太大心理落差,毕竟现实要面对,生活总是还要继续的,开心就够啦!

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    很感谢学姐的分享,也为学姐上岸开心。我是(2020一站)一所很不好的二本院校,旅游管理专业。英语小白,很垃圾的那种,目前四级都没过。考研之前搜集了很多关于院校信息最后心仪了安师大人文地理学,但是发现这个专业往年录取分数线挺高,毕竟全国排名挺前的。身边有些同学都劝我说难考,还是放弃吧,找个英语分数低点差不多的就行了,听了这番话,其实心里很不是滋味,有时候也会质疑自己真的不行吗。这段时间在犹豫要不要买安师大专业书。刚好看到学姐的经验分享,给我带来了信心现在目标更加坚定,已经下定决心考安师大。[嘿嘿]

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    很感谢学姐的分享,也为学姐上岸而开心。我是(2020一站)一所很不好的二本院校,旅游管理专业。英语很垃圾的那种,目前四级都没过。考研之前搜集了很多关于院校信息最后心仪了安师大人文地理学,但是发现这个专业往年录取分数线挺高,毕竟全国排名挺前的。身边有些同学都劝我说难考,还是放弃吧,找个英语分数低点,专业课稍微不难的,差不多的就行了。听了这番话,其实心里很不是滋味,有时候也会质疑自己真的不行吗。这段时间一在犹豫要不要买安师大专业书。刚好看到学姐的经验分享,给我带来了信心现在目标更加坚定,已经下定决心考安师大。[嘿嘿]

新手上路

K币
    10 元
    地板
    学姐什么方向呀

一般战友

K币
    234 元
    我想看看世界 发表于 2019-3-27 00:22
    很感谢学姐的分享,也为学姐上岸开心。我是(2020一站)一所很不好的二本院校,旅游管理专业。英语小白,很 ...

加油吧!

一般战友

K币
    234 元
    白象原 发表于 2019-3-27 09:02
    学姐什么方向呀

只有一个研究方向,第二语言习得好像是

新手上路

K币
    2 元
    学姐,你好,请问你们有没有找到那个天选之女,我找了好久,完全没信息,我是跨专业的,想尽快找一下那个学姐。谢谢学姐。

新手上路

K币
    14 元
    感谢学姐的分享啊!因为想报考你一志愿的学校,然后在复试名单上看见你的名字啦!然后到这里来一眼认出是你呀!可以加一下你吗?想问你一下一志愿学校的初试啊

一般战友

K币
    234 元
    wheatfutures 发表于 2019-4-3 16:33
    感谢学姐的分享啊!因为想报考你一志愿的学校,然后在复试名单上看见你的名字啦!然后到这里来一眼认出是你呀 ...

yangfan凌⑦②①⑧②

新手上路

K币
    14 元
    谢谢学姐呀