考研论坛

[外语] 二战人大MTI英语笔译初试386分已上岸

一般战友

K币
162 元
楼主
本人河北普通二本英语专业,二战人大已上岸。一战348分未能进复试,二战386分,初试排名第四。现将经验分享给需要的学弟学妹。
  本科成绩还对付,奖学金倒是年年有,大学英语四六级和专业四八级也都过了。可惜翻译资格证考了一次没过,哈哈哈,以后接着考吧。
  我的一战成绩是这样的,政治73,基英78,百科104,翻译基础93。所以真正拖后腿的是翻译基础。今年到还好,分别是67,83,118,118。去年还有同学基英考了90多,真的超厉害。
  一. 政治
    政治我两年都是跟着肖秀荣学的。第一年买了一整套肖秀荣全家桶,就用了三本,第二年结果教材变动太大,只能换新的,不过这次学聪明了,买了精讲精练和1000题,以及后期的形势与政策时政。暑假把视频课看了一遍,掌握个大概。政治选择题我把1000题刷了四遍,第一遍看一节做一节题,第二遍看几节做几节题,第三遍直接刷题,第四遍只做错题。所以每次都要把错题标记出来。就这样,后期肖四肖八每套卷选择题分数都在38+。关于大题,我两年都是到肖八出来才开始准备,但是我建议马原还是把基本框架啥的都提前捋清楚。今年分数低了这么多,一大部分原因丢分丢在了马原大题。因为我觉得不会考肖四原题,就大致看了看,所以,肖四每道大题都要尽量背,不要有侥幸心理。
二. 基础英语
  考了两次,感觉基英都不是特别难。一战时题型跟前一年有较大变化,所以考完心态直接崩溃,没有好好考后面两门,结果基英成绩也还好,要不去年可能也能走了。今年人大基英题型很常见。尤其选择,单词背扎实一点问题都没有。
  关于基英,单词背好是关键。专八,GRE,我第一年把这两个背了7遍,结果考的是介词搭配,得亏今年考的是词语辨析,刚好赶上了。所以形近单词辨析,也要注意。还有阅读,每天练上两篇,保持手感,琢磨方法,里面的生词也要注意积累,很有可能考试就碰上了,或者翻译就遇到了。作文我也是到11月才开始,感觉有点晚了。只能背几个模板。我们可以一开始每天就读一读背一背,日积月累。今年人大基英好像多了一个完型,给20个词语,挖20个空那种,难度就像专四,不是很大。
  我基英的参考书,包括圣才,跨考黄皮书,星火专八阅读,华研专八阅读,还有专八作文等。
三.百科
  百科下的功夫挺多,但是收获不是很大。百科参考书用了跨考一整套,李国正的那一大本,红色的(500页左右那个),中国文化读本,圣才一套以及自己总结的和网上买的各校真题,电子版等等。但是两年考试,百科选择大部分都是蒙的。人大百科选择偏文化文学类。难度比其他学校稍微大一点点,不是说看这几本书就能够的,还有平时积累。还有公文应用文写作,我都是看了看别的学校真题的模板,背一背。人大第一年考的是挑战宣言,第二年是个什么报告还是可行性分析这一类的,这是别的学校基本都没考过的。大作文也要尽早抽时间看,不要等到最后两周,心态会崩溃。
四.翻译基础
  翻译基础我主要用了跨考和圣才的书,以及三笔练的教材,武峰的十二天,庄绎传和张培基的书。武峰的视频课,韩刚三笔视频课,各校真题等等。词条翻译每天都要背,跨考小本的那个,一个月或者二十几天一个周期,来来回回背了好几遍。还有圣才那本翻译基础用书里面,也有很多关于常用词条翻译,按照政治,经济,文化,成语等等分分类,这个也很实用。成语那个我着重背了一下,因为人大词条成语,俗语考的比较多一点点。篇章翻译也是每天两篇,一个英译中一个中译英。前期要先看理论,把翻译方法和踩分点熟记于心,比如被动要怎么译,各种从句,抽象名词的译法等等。然后每一天联系的时候,要先自己试着翻译,掐着时间点,自己做完之后对照参考答案,看看参考答案是怎么译的,用的什么方法,下次看到类似的就要会用,自己把做过的都整理到一起,不要做完就忘了,要时时刻刻反思。翻译基础切忌眼高手低,只看会是不够的。还有时间把握好。我两次考试都是英译中写的挺好,整整齐齐认认真真,结果到了中译英剩下20分钟,着急乱写,导致分数不高。复试的时候也是,后一篇时间不够了。所以一定要记住,时间观念很重要。
  大致就写这么多。写的乱七八糟,也不是很详细,给大家个大致参考吧,希望报考人大翻硕的同学都能一次性成功上岸。需要经验交流或者什么资料的学弟学妹也可以联系我。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    396 元
    沙发

新手上路

K币
    9 元
    板凳
    谢谢学姐

新手上路

K币
    9 元
    地板
    请问学姐有没有电子资料的分享或售卖?

一般战友

K币
    162 元
    hyacinsky 发表于 2019-3-29 09:53
    请问学姐有没有电子资料的分享或售卖?

[瞌睡]你可以加威鑫先,我这都回复不了

新手上路

K币
    42 元
    您好打扰您了,因为看到有人说复试笔试四个方向差不多,请问复试笔试都需要什么参考书目啊…谢谢您了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    162 元
    lalala345 发表于 2019-4-3 10:53
    您好打扰您了,因为看到有人说复试笔试四个方向差不多,请问复试笔试都需要什么参考书目啊…谢谢您了 ...

复试的话我就是把初试的书再用上就行了。别的啥也没用

一般战友

K币
    162 元
    lalala345 发表于 2019-4-3 10:53
    您好打扰您了,因为看到有人说复试笔试四个方向差不多,请问复试笔试都需要什么参考书目啊…谢谢您了 ...

复试的话我就是把初试的书再用上就行了。别的啥也没用

新手上路

K币
    42 元
    谢谢您啦

新手上路

K币
    70 元
    请问跨专业。没有考过专四专八。这个有影响吗

来自iPhone客户端