考研论坛

[管院] 科大431经验贴,还有择校问题

新手上路

K币
76 元
楼主
一战上海大学经济学硕,二战中科大金融专硕,379已上岸,特地写个经验贴,感觉可以的就听听,不听也成,

个人觉得考研实力是前提,但是达不到绝对碾压前,选择+运气更重要,很多人不信,但是打个比方,北上江川压分,一题步骤分一分,一张卷子十分,以中部比如安徽为标准,你去上海少考快三十分,去甘肃多考三十,一旦一志愿走不了你国家线问题+调剂问题,所以真是你得得分政治英语看地区,数学看命,专业课看学校

政治,所有老师我都听的差不多,还是建议徐涛,肖秀荣1000+优题库,不需要太早看,十月份也不迟,你可以在看不下去主课时候看看,很多人模拟卷就写肖秀荣4+8,可是不多啊,我是拿手机把市面上所有模拟题电子版写了,一张卷子二十分钟,不耽误时间,11-12月能写多少,写的多了会适应不同风格,你也安心,而且自己对着答案用自己话答两套模拟题,这样你后期背书容易,十月份跟着任燕翔带你背,也不是背吧,就是理解了,这样我后期背很简单

英语,我英语一68,这个不低,然后说下我四级426,六级考了六次428,所以英语真的很烂,考这些分真是安徽给面子,我不建议黄皮书,那么贵,而且你最后不怎么看,买个最便宜的真题,刷两遍,把单词弄懂就成,实在想看视频唐迟阅读帮你弄懂题+宋逸轩翻译,帮你看懂句子,关键是单词,你想想你最后写不出来基本上单词不会,随便你怎么背,多背几遍单词比啥都强,而且我我看市面上所有作文视频,觉得用处不大,太飘,不如谭剑波一篇模板打天下,这个谭剑波作文一篇完全够用,他把每句写什么都填好了,假如英语追求高的,当我没说

数学,个人数学133,还是有点发言权,基础班一遍,夏天开始暑假班,随便找个强化班讲义,因为都差不多,1000题或者1800随便刷个,再刷个660查缺补漏,关键你在你无论刷什么都要二刷,第一遍你就不知道,因为大学没学,谁都是,别怕,就看题目记住答案都成,第二遍你就懂了,等你刷真题豁然开朗,我觉得二刷收获无穷,你要不信随便一本看完了回头看下就知道了,真题是数三两遍,数一数二的十年真题各一遍,数二真不难,数一也能写,模拟卷个人建议不要只刷一个,实在不行李林6+4,李正元的135分+400题很建议,合工大五套卷有点难看心情吧,张宇八套款不建议,难,汤家凤的还行,李永乐6+2也成,我觉得模拟卷更多是用来打击信心的,不及格没事,主要是让你把心静下来,三天真题+一天模拟题,这种刷法,让自己飘下,再沉下心,这样卷子再难你都真定了

专业课!这个最有发言权,真心话那种明明知道学校分不会给高的,你去干嘛,大家都不是天才,不建议冒险,我见过太多学霸不信邪最后落榜的,很无奈,比如我认识个考华师18年数学120+,很高了,专业课\'10分,我一开始也不信,后来见了成绩单,我跟很多人说都不信,但是真人真事,真的乱改,这样的考干嘛!你可以找个考上的学长学姐问问,这个学校给分怎么样,你就问是不是写多少给多少,专业课可以考到120+的可以,假如都打不到110,你去干嘛,国家线能过了?

关于择校,我是某个十八线财经大学,不差不好那种,见的多了,一般班里50人40人考研,能一志愿走五个就不错了,调剂调10个,都是985的调上海双非,211的调本校,财经不像工科,假如高中理科出身的可以打听,你工科同学很少说考不上或者没过国家线,但是财经大学里面真没几个考上的,所以选择很关键,具体学校我也不好说,但是我可以说二战上岸纯属我选择的好,报录比最看不得,我花了半年时间去研究所有学校,光各学校八卦就听了一堆,最后我也准备过调剂志愿,安大浙工商上师大上外贸。我就上外贸调剂没过,四个过了三个,你可以打听打听,这是很不错的成绩,也是我到处找小道消息,这个自己去找,因为说起来更长了,就不说了,但是个人建议尽量考985,我当时可以选择安大或者科大,我看了看,按国家线340算,安大假如370,科大350,安大公共课我得240,科大我也这么多,唯一区别安大我背背专业课130+,科大我累死累活能专业课110+,英二多考十分,我就为了十分放弃科大去安大,一旦没过调剂只能回本校都不一定,干嘛不去科大,34所复试早不影响你,而且211也没你想的那么简单,谁都想考个差不多好,但又不是太高的,你看看上海江苏211能去吗,你问问周围几个一战能去的,而且考上的几个说实力,不都是选择,当然考不上也是这么说的

关于专业课,这个我最有发言权,我考的431金专,没有看过一本教材,我都是把市面上所有关于金融的书看了课后习题,一本书大概两天,看看文字题大概答题思路,做做计算题,然后市面上所有431辅导我都写了,一遍过二遍记,三遍自己拿个纸,把所有遇到的问题,名词解释,计算写一张纸,再拿个本子一个个写出来,建议活页本,这样我后来背书很容易,因为我都是理解了,用自己话答,言之有理即可,我也没看金融热点,因为太多,我看到问题知道他在问什么就成了,而且我不建议局限自己学校,我考中科大把复旦认真看了还有别的学校,复旦金融谷建议,郑炳虽然说话不好听,但是真的可以,我就是拿闲鱼淘宝一遍遍搜,这个也适用别的专业课,我一遍遍搜431,看到新的就买,超过五块钱不买哈,所以市面上每个学校什么风格我那会都了解的差不多了

关于时间,我先说下大概,都是这样,3-5你的基础班,二战就可以不看,因为6月躁动啊,荡漾啊,就算了,七月开始一战二战都是开始强化课,这时候关键把握住节奏,我一战因为周围学霸太多,我慌了,你想想别人九月份刷真题,我十月底刷,当时可不就哭了,后来想想算啥,数学就19年真题可以刷,19天,你急啥。所以一定把握节奏,买个月计划表贴桌上,十天一个计划不错,然后7-8一轮强化,比如1000题二遍结束这样,9-10月中旬二轮强化,660两遍结束这样,十月底一定得开始真题,这个就急了,因为十二月你是废的,那个月你能静下来做的也就是背书,所以把握时间

关于自己,一定要锻炼身体,报个健身房,绝对收益不小,实在不行把他当澡堂,一周一晚的时候你还是瞅出来的。买个枕头放腰后面靠着,很多人最后一天受不了,我就没有过,

关于背书,我是在学校的小教室或者教师休息室背的,外面那么冷,我在个空教室背书开空调,超级舒服,还高效

关于人际,千万别让人影响你心情,你会因为占座因为别的遇到各种奇葩,我之前租房遇到个学妹,我对她真的不错,各种照顾,最后就因为没给她带受伤的男朋友回宿舍,各种撕,一个说家里是公安,男朋友是警校扒拉扒拉的,我当时气的发了贴吧,最后她跑去派出所报警,还跟警察秀家里势力,本来我都气死了,后来看她跟警察那么说,我都笑了,因为她家内蒙,对着安徽警察这么说,人警察在后面也很无语,我就豁然开朗,想想为了这么个人真不值得,我自己才是傻逼还跟这种人纠结,气的还是自己,所以这样的人我都遇到过,想想别的人算啥,惹不起躲得起,不就大半年,你的未来才是最重要的,别人劝都不如你自己想的开管用,

关于二战,我这次班里八个二战,就两个走了一志愿,真心话,二战的话除非换地方,假如你在江苏上海,政治英语快70,真心提不动,以前有老师说过,不信,后来信了,二战主要是提数学专业课,所以自己把握,不要因为二战就掉以轻心,

其实二战最大压力是家里除了父母以外的亲戚的关心,也许他们是无意说几句,对我们确实压力大,这时候给的建议,能躲多远躲多远,尽量一年别回家了,我是家中长女,我堂妹清北没考上去了同济,那会我多害羞啊,真是一年没去家庭聚会了๛ก(ー̀ωー́ก) 

关于复试,那就太多了,现在说了也没用,假如以后有上岸的想问我再说吧,我四个调剂过了三个,真的是选择,想想听了一个月那么多学校的瓜,再不通过我也吐血
好了,感觉扯的差不多了,也祝大佬们早日上岸哈

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    请问学姐是买了很多金融的书做的习题吗

新手上路

K币
    76 元
    板凳
    今天也要加油雅 发表于 2019-3-26 23:52
    请问学姐是买了很多金融的书做的习题吗

不是啊,就是把市面上所有金融类书课后题看了看,没有用教材

新手上路

K币
    3 元
    地板
    管科分数怎么样呀

中级战友

K币
    756 元
    老铁,你专业课方法属出奇类型的,一旦偏了万劫不复啊……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    请问可以出汇总的课后习题及答案吗

新手上路

K币
    24 元
    楼主调剂也太厉害(ง •̀_•́)ง了吧!
    好想知道是打听了调剂学校的什么瓜啊。[龇牙笑]

一般战友

K币
    306 元
    方便问问contact吗

新手上路

K币
    34 元
    学姐,我比较想听一下上海大学的瓜,最近越打听发现越难,所以到底是怎么个情况啊?求帮助

新手上路

K币
    76 元
    我本拉登 发表于 2019-3-28 21:09
    老铁,你专业课方法属出奇类型的,一旦偏了万劫不复啊……

我是真正去尝试做到理解两个字