考研论坛

[交流] 19年杭州师范大学(学科英语)考研经验

一般战友

K币
162 元
终于等到录取的这天了!昨天晚上出的通知,真的很激动,这一年的付出 ,总算有了回响 ,终于上岸了
先给学弟学妹们灌碗鸡汤 这是一篇鸡汤长文
想看学习攻略简单粗暴直奔主题请往下滑哈

心情篇
这一年真的无比煎熬,从4月份就一直是进入紧张的学习状态了,清明节,五一节,暑假,中秋节,国庆节,都别想了,乖乖的与书为伍吧。有的时候,背书背到绝望,333 背了一遍,两遍,知识还跟新一样,什么?我背了什么?马什么梅,什么冬梅? 但是到了第三遍,诶?好像有点感觉也,好像记得点什么了。然后一轮一轮滚轮式背书,我背的不算多,才7次吧,我有听说过背20轮的大神。考研难过的时候唯一能做的,就是给家里打个电话,说说自己的苦,或者累了去吃顿好的,吃点辣的,狠狠宠爱自己,调整好心态,继续滚去学习!

⌛️时间篇
从4月到9月,其实有两个月学习会松懈掉。
一个是6月份,那个时候我们开始进入考试季,各种选修课,必修课要考试,(我们学习管的很严,选修课都要背很多东西,比如英国文学,美国文学,英文报刊选读),这个时候就不能全心全意把心思放在考研上,所以会耽误进度,等期末考试结束后还需要4天左右时间缓缓。

第二个松懈的时间是8月中下旬到9月上中旬,这个时候开学,理想是什么都不管,埋头苦读,然鹅,现实深深地击碎你的梦,各种乱七八糟的琐事都来了,就这样,一个月的学习进度又耽误下来了。

9-12月份,如果学校管的严的同学,可能需要完成论文的文献综述,开题报告,各门课要做一个presentation,真的很耽误复习进度呀!!(反正我们学校是这样)
然后日语老师的课不能缺席,前期各个老师的课都要点名,所以在图书馆和教室来回跑,在寒风中瑟瑟发抖(反正我们学校是这样),简直崩溃,所以不要觉得时间还很长,其实整个考研过程时间很赶的!

健康篇
考研期间,我照顾的自己蛮好的,基本没怎么生病,哈哈,但是我在7月底,生了2个星期的病,看书也看不下去,学习也无心,从那之后,我痛下决心,坚决不让自己生病!!真的,身体是革命的本钱,学弟学妹们,一定要保重身体!!大概是10月底开始,天气会很冷,那个时候备考的人很多,你很难找到一个舒服的背书的地方,333需要大量的背书,所以在之前,已定要给自己找到一个温暖的,适合背书的地方。还有,要穿的多,旁边备一壶热水,读书久了会很渴,我一天大概要喝掉2热水瓶的水,大概是每天喝很多水,所以就没生病。

学习篇
总算到正题了,看累了吧 哈哈
1⃣️333复习
     需要买的资料:凯程解析+lucky 学姐笔记 (其余的都不用买)
     4月份开始看凯程基础课班(如果是师范专业,学过教育综合,可以不用看视频,直接背书),配套凯程解析即可,然后跟着老师一起做笔记,到了5月中旬,课就全部看完了,对书会有一个大致的理解,但可能还是不很清晰。 所以需要进行第二轮复习,可以跟着凯程的暑期班开始看,这个时候讲课的节奏会快,框架结构也更明显。 第二轮复习大概要到7月份或者8月份才能走完。  
     接下来的日子,可以把凯程放在一遍,开始背lucky学姐笔记(学姐的笔记框架结构很好)适合考试答题,老师看着会很舒服。同时有的要点,lucky学姐不足的,就用凯程解析补充就好了。
     整个四书,最少要背5轮才可以,前几遍很痛苦,到了后面就好了,越来越清晰,越背越快。然后你上场的时候会觉得自己是考神附体,手根本停不下来,很多想写的。哈哈

2⃣️专业二845教学法 复习
      需要买的资料:王蔷教学法教材+高中课标+初中课标+重点笔记(可以自己总结)
      暑假之前自己看把王蔷教学法看一遍,暑期的时候可以自己整理笔记,再开始背笔记,笔记背3遍大概差不多了,因为答题不是要一字不拉,达意即可。高中课本和初中课标,需要背诵重点的部分,这个是学姐给我标记的,今年初试笔试考了很多课标上的内容,需要重视。
      大概到了10月左右,会对王蔷教学法有一个比较清晰的结构,可以尝试做真题,买一份学姐的真题答案,看自己做的对不对。
同时也可以参考别的学习考的教学法题目,彼此之间题目会相互考。 一定要重视真题,因为教学法可参考的题太少了。
      还有一点,看书要看透,多想一些,因为杭师出的题,既细致又灵活,如果你只是死记硬背,可能答题会有些困难。

3⃣️英语二 复习
      复习资料(华研英语二翻译+英语二和英语一真题+王江涛英语二作文)
      我是英语专业,没有在这门课上花很多功夫,就吃饭的时候用手机软件刷考研单词,每天晚上做一篇翻译,一篇阅读,最后考试3个星期前看英文作文预测,背了3篇作文(2篇小作文+一篇大作文),最后就上战场了,作文考的竟然就是我背的话题,太神奇了!!

4⃣️ 政治复习
      徐涛网课+徐涛全套资料(其实我现在更建议买肖秀荣知识点精讲精练)+ 肖秀荣1000题+肖四肖八+徐涛小黄书…..
      跟徐涛老师一起听课,政治学的很有趣,哈哈, 然后做听完一节课,就看看书,做做1000题,超爽。
      政治从12月份开始背书都来的及,或者11月中下旬把,之前中心还是放在专业一和专业二上,政治主要就是做选择题
      后期的时政,徐涛老师都会讲的,政治大家分也拉不开,大家都是60-70多,放心吧。

‍♀️复试篇
      面试➕笔试,主要的决定因素是面试吧,试讲5分钟,有阅读课,听说课,写作课。然后老师提问3分钟,主要是考察学生的整体感觉,口语,气场。笔试和专八差不多,再有几道教学研究方面的题。(复试后续我再补充)

最后来个Conclusion吧,考研从来都不件轻而易举的事,它就像是马拉松长跑,中途很多人会放弃,能坚持到最后的人,就离成功不远了。路漫漫其修远兮!愿你能坚持到最后,愿你能成功上岸,我在杭师,等你!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
同学你好,复试的试讲你抽到的是什么课型呀,会有写作课型吗

来自Android客户端

一般战友

K币
162 元
阿喵的阿姐 发表于 2019-3-26 16:56
同学你好,复试的试讲你抽到的是什么课型呀,会有写作课型吗

今年没有写作课全部都是阅读课

新手上路

K币
26 元
好的,谢谢哈

新手上路

K币
66 元
学姐学姐  能加你VX么?[媚眼]

一般战友

K币
162 元
十九00 发表于 2019-3-26 21:07
学姐学姐  能加你VX么?[媚眼]

好哒好哒 one three eight, four two zero four, five eight seven zero

新手上路

K币
66 元
等你同意咯。

一般战友

K币
162 元
好哒好哒

新手上路

K币
26 元
你好,想问下复试的试讲教材篇幅长吗,大概是初中还是高中教材[嘿嘿]

一般战友

K币
162 元
阿喵的阿姐 发表于 2019-3-26 23:26
你好,想问下复试的试讲教材篇幅长吗,大概是初中还是高中教材[嘿嘿]

今年是初中9年级的,文章挺长的~~