考研论坛

[其他] 苏大中国史近现代 专业249

一般战友

K币
167 元
苏州大学中国史(近现代)专业课249经验贴…

先讲一下苏大这两年的情况,去年古代史竞争非常激烈,最高分412。今年,近代史的情况异常…的激烈,我的总分是386总排名第四,也是近现代的第四,在进与不进复试之间徘徊。古代史370+,专门史有重分的。情况就是这样,谁都不能确定20考研古代史会不会爆,或者专门史会不会冒出390+,所以我的建议是,不要去想乱七八糟的,喜欢哪个方向就去报,然后,尽人事。
讲真的,苏大的题很简单很基础,几个知识点来来回回考,扎扎实实背书考个高分不是那么难,难在上线,所以真的决心考苏大的话,要有这个心理准备,差一分也可能进不了复试,并不是故意吓人,必须要经历过才知道这过程有多难熬。我知道我前面仨都是近现代史的时候,真的…自闭了两三天(本质很怂)

正文(不带鸡汤)
〖资料
课本:朱绍侯版中国古代史+朱绍侯版中国古代史教程 李侃版中国近代史+齐涛版中国近代史+朱英版中国近代史 王桧林中国现代史 当代史 我没看
历史资料:长孙博系列我都买了但是我只用了名词解释,看个人。另外我买了一套二手的资料,避免打广告嫌疑可私聊。
英语:英语一黄皮书真题+黄皮书作文+随便一本单词书
政治:肖秀荣全系列(可以去b站搜 AI归来,他的学习方法很好)
〖备考过程…
先说一下情况,最开始准备的是华中,倒计时一百一十天改苏大…对英语政治我没啥好说的,阿婆主们说的都很好,我更侧重专业课
6月前:顶岗实习 只看了单词
暑假:
①通读完古代史课本,听完b站邓小南老师的古代史课
②参考课本整理修改长孙博名词解释,等买了就知道它的问题很多,名词解释真的要自己整理一遍,后期会很省心(虽然我也没背 这个后面说)
③做完黄皮书从最早一年 大概是97?到04年的真题,并整理好单词(虽然也背不过),精读原文
④没看政治 虽然我带回家了
九月 十月:
①买了中国古代史教程,两本书同时使用,开始记古代史
②背古代史名词解释 一天三十
③以齐涛的课本为基础,参照李侃和朱英的修改整理补充同时记忆
④继续做英语真题 两天一套
⑤开始看政治 一天一章配合一千题
⑥读论文
十一月 十二月:
反复翻课本反复记忆,每天也还是读论文 最后考前一周我把古代史课本重翻了一遍。

以上是我 认真回想的流水账 仅供参考 下面的是重点…
①请计划好再买资料,多去看几个经验贴和视频,避开那些帮助不大的资料,不不然就是浪费钱,我那一堆长孙博的书不知道该怎么处理,看着还烦…
我自己认为的 可有可无的资料有(只是我自己认为,不要杠)
何凯文长难句 王建涛英语写作 徐涛的那本浅黄色记忆的书 长孙博除了论述和名词的书 范无聊的论述 自己翻翻同学的看看答题思路就行,他的思路非常好…
②不要舍不得花钱买必要的资料,讲真的,考研也拼财力,花的钱不一样,能拿到的资源也不一样,可以不报班,但学校指定的参考书目,师哥师姐跟你良心推荐的资料,一定要买(我就是那种 可以买很贵的衣服但舍不得买本书的)
③每个人的学习方式不同,有些是背长孙博,有的 像我 就是翻课本。不管是哪种吧,一定要精读至少一遍课本,并做好大纲式笔记,懒得做笔记,在目录那写写知识点也好。因为你报考的学校老师 不会从长孙博里出题的,希望大家能明白。
④名词解释,有时间的话,尽量形成自己的一本,长孙博三段式的思路是挺好的,但是书里问题也挺多的,太简单,或者缺这少那,山东大本的过于详细,课本里的内容又散,所以真的有必要自己修改。这一件一定提前做好,后面背的时候省心省力,而且用心修改的过程,就是记忆的过程,并不浪费时间。
其实我也只背了古代史的名词,因为我古代史基础很差,苏大侧重古代史(划重点)…近现代的名词,我是在翻课本的时候记住个大概,然后自己现组织语言…
⑤遇到课本上 或者资料上 讲的不清不楚的知识点,一定要去查论文,像收回利权运动,废除不平等条约的历程等等,一篇论文就可以搞定。之前一个考上苏大的师姐也是读了很多,论文看得多了,语言组织和表达也会好一点,而且答论述的时候,带上那么一点动态,逼格就不一样了(这个不强求,别强行装,川大和华中是考动态的)
⑥还是说,每个人背书的方法不同,我自己觉得,有一个很好的记忆方式是,抄一遍,就是用心的把一个问题抄一遍,差不多就能记住。另外到了后期,名词和简答论述都背了一遍以后,就可以试着默写了,不要只是背背背,考试是要写在纸上的,默一遍才能知道自己到底哪不好。但是最开始默写真的巨难受,特别是名词,你可能会发现,自己啥也写不出来,不是缺这个就是少那个,别崩,一定把自己漏掉的点用红笔画出来,然后使劲记。我每天七点到教室,七点到八点就是默写昨天记的名词,我觉得这是必要的 不浪费时间的,查漏补缺很重要,我们小学就知道这个道理。
⑦模拟考!一定要有!这个真的是血和泪,等下我再说…一定要清楚自己名词会花多久,简答多久,论述多久…真的!!!!
⑧我们需要非常非常非常努力才有可能考上。但同时,我们也是普通人,一定会走神 偷懒 犯困,我就是,困了就趴下睡二十分钟。死撑着图啥,反正都背不进去了为什么不睡一小会呢,身体特别不舒服也不要撑着(我指的是特别不舒服),去宿舍躺一两个小时歇过来继续精力充沛的学习,一定要午睡一定要午睡一定要午睡。
我想表达的是,学习,一定要保证效率和精力。可能你身边的人都是六点起十二点睡,给你造成了很大的压力,但是,不要盲目的去学,去 攀比,学习 拼的是效率,不是时间。不可能一点苦都不吃,但也别太难为自己。也不需要担心,万一趴下了就睡过了怎么整,相信我,真的想考研的话,梦里都是名词解释在飘,根本睡不久。
⑨考研期间大家心情都不会有多好,但是,这不是随便冲人发脾气的理由,你的舍友没必要承担这些脾气。考研也不是可以不打扫卫生的借口,它不背这个锅。考研期间真的能看出一个人恶劣的一面。当然我说的不是我们宿舍了,是我听说的其他宿舍的情况。
⑩考研它很难,真的很难,在准备期间会感受到各种复杂的情绪,是那种,不能用语言形容出来的复杂情绪,可能一个小小的名词就会让我们自闭,但是,请坚持下去。
我一直在喊着不考了不考了,但是还是憋着眼泪继续翻书。憋不住了我就哭出来,然后关掉闹钟睡一晚。放弃说容易也容易,说难也难,因为 真的会不甘心。
在这种情况下,不如去找保研的同学哭一哭,反正她们闲着…也可以告诉家里人,但,我一开始是这样的,后来我姐姐跟我说,每次我很丧的时候,我妈就很难受,是那种无力的难受,所以我再也没跟家里表现出来。尽量…自己消化吧。
11 假如确定考苏大中国史,一定要找齐历年真题,不需要去哪买,网上一搜就行都有的。就是那几个知识点,没考过思想,经济会出论述,政治一般是简答,古代史的题中规中矩,近代史的题干比较灵活,而且有的课本上没有,这个就是看积累了,比如太平天国和辛亥革命列强中立的异同。总之最重要的就是 扎实基础!

暂时只能想到这些了…以后再更吧…第一次写没经验

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

新手上路

K币
78 元
师兄 我也准备的是考中国近代史 谢谢经验

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
师兄今年复试线是多少啊?我在官网没走查到分数线和复试名单

来自iPhone客户端

一般战友

K币
167 元
GUIyu川 发表于 2019-3-26 19:42
师兄今年复试线是多少啊?我在官网没走查到分数线和复试名单

今年最低382…

新手上路

K币
78 元
今天近代史不是招九个人 近代史复试只有5人上了复试的啊 这不是应该会稳

来自iPhone客户端

一般战友

K币
167 元
GUIyu川 发表于 2019-3-26 22:27
今天近代史不是招九个人 近代史复试只有5人上了复试的啊 这不是应该会稳

那是总共九个…

新手上路

K币
78 元
。好的趴 加油学长

来自iPhone客户端

一般战友

K币
167 元
GUIyu川 发表于 2019-3-27 07:28
。好的趴 加油学长

还好…今年又变等额了…

新手上路

K币
78 元
那不错鸭!恭喜学长 这个等额差额是每天都会变吗 如果方便学长可以留个w嘛 我想考苏大来着

来自iPhone客户端

一般战友

K币
167 元
GUIyu川 发表于 2019-3-27 14:37
那不错鸭!恭喜学长 这个等额差额是每天都会变吗 如果方便学长可以留个w嘛 我想考苏大来着 ...

本来是差额,一个人放弃了就成等了…