考研论坛

[经验心得 ] 三本学子跨考211 苦心人天不负

新手上路

K币
20 元
楼主
考研成绩424         英语79            政治75

教育综合138 专业二132

本人大学本科为某中部城市的一所民办学校 ,在此之前一直是一个学渣,高中基本没怎么学习过,高考成绩也只够上一个三本学校,本想上一个专科为家里省钱(毕竟三本学费一万起步,现在貌似更贵了,简直就是贵族学校),在高中班主任的劝说下读了三本。上了大学以后,大一大二也没有想考研,只是受言情电视剧的影响多参加了一些校园活动和比赛,想让自己的大学生活更加丰富。之所以下定决心考研,是受到男朋友的影响,他比我大一届,因为高考失误所以一直希望通过考研进入更好的学校学习深造,后来成功进入了一所优秀的一本院校。直到大三,临近毕业,我才突然意识到不能跟他差距太大,否则我们俩很难走到一起,当然另一方面也确实意识到自己能通过考研获得更好的学历,更多的工作机会,而不是每每找工作,因为三本学历被歧视。当然,我这里不是歧视三本,我自己也是三本学生,这是不可改变的事实,也确实存在学历不太好的人进入社会获得成功,学历很好的人却一事无成,但是从概率上来说,不可否认,高学历能给我们带来更多的就业选择和成功机会。

我的目标院校和专业是华中师范大学的学科教学思政专业,属于教育部直属的5所师范院校,因为是师范学院的师范专业所以分数线比较高,更因为我是跨考的三本学生,更加没有信心,所以从一开始我就找了一个本专业学长的联系方式,有什么问题直接问他,给我带来了很多便利,在这里也感谢各位帮助过我的学长学姐。我的复习是从大三暑假7月份才开始,比较晚,这里建议其他考研的同学可以稍微提前几个月,时间充足,心里才不慌。暑假主要用来学习英语二和专业课一333教育综合,因为我数学不太好,所以从一开始就选择了不考数学的教育学专业,我们学校的自习室有空调,但是因为我背书发出声音,怕打扰其他人所以站外自习室外面的小亭子背书,始终记得背书的我是如何果断离开舒服的空调自习室而在大热天汗流浃背坚定背书的自己、始终记得大冬天犯困的自己如何在窗口吹冷风保持清醒,有时候想想自己都很感动。如果大家准备要考研,一定要在暑假把英语和专业课一(或者数学)这两门课的基础打扎实,后期时间紧,任务多,留给这两门的时间不多,所以一定抓紧时间,多一份努力,就多一份希望,当然找到正确的方法和途径也很重要,因为教育综合的背诵内容特别多,我又是跨考很多都不太理解,所以当时到处搜集资料,买了很多份笔记,择优选择,特别感谢一位北师大的学科,卖给我一份自己整理的笔记,尽管报考学校不一样,但是教育综合的内容和重点基本一致,这本来之不易的笔记也成为我后期复习的主要内容。英语我考的是英语二,英语学习,不管是英语一还是英语二,记单词是每天必备任务。多做真题,我之前用的是黄皮书。研究真题就可以了,多做,多研究规律,其他的模拟题,少做,因为与真题差别很大,阅读理解有很多规律,所以大家用心去做,可以发现规律,不要盲目的重复做题,不在多,在精,在理解,在用心。当时看了老蒋几份视频,买了几份关于阅读题技巧的内部资料,才让我的阅读能得以快速提升,所以我暑假的时间基本都花在专业课上,英语保持记单词做阅读,总结技巧就够了。有时候真的觉得,努力重要,但是前提是需要找对方向和努力途径,做到事半功倍。
        暑假8月份时,我就开始提前看看政治学习视频,做做肖秀荣1000题,每天没有花太多时间,就是看一两个视频就可以了,我每次看都会记得做笔记,用心去看,因为之前学长告诉我对于政治主要用心在后期背诵做题,前期不用太紧张,只要用心基本每个人都可以考到65-75分左右,所以我不是很太担心,可能跟我高中是文科生的原因有关吧,如果是理科同学可能早一点会比较好。

暑假看不出很大的复习效果,所以当时自己很急躁,但是男朋友告诉我一定要镇定,后来我发现9月份的自己有一个很大的飞跃。根据我的经验,学习是水到渠成的事,所以一定要切忌急躁,安心复习,决定复习就少出去玩,少打打电(不要超过半个小时),因为真的很扰乱心绪,有对象的考研学子,记得跟你的男女朋友们商量好哦!9月份开学后时间就很紧张了,任务也多,我偶然看了一下报考学校官网的最新考研资讯,居然很崩溃的发展学校专业课二的参考书居然变了,当时很崩溃,但是后来也镇定的从考研群里找了几个报考本专业同学,大家一人整理一章的笔记,资源共享。事实证明真的很有效,但是前提是大家都认真做,遇到那种只想占便宜的就更麻烦了。

到了10-11月后,政治就很重要了,可以开始关注风中劲草了,一般开学后会出来,我用的肖四肖八蒋五,真的太有效了,后来考试遇到很多相似的题目,感谢肖大神。英语如果觉得作文不好,可以提前准备,每天背一个作文,积少成多,如果觉得容易忘记,就后期一鼓作气,主要看大家自己的学习方法,要经过作用。专业二一般都是大部分背诵内容,所以不喜欢背诵的同学一定要沉下心来,因为政治后期10-12月也会有背诵,12月份主要是背诵政治,要花很大部分时间在政治上,因为政治很简单,只需要少时间就可以得高分,大家不能失去这门学科的优势,俗话说,数学决定你能不能考上,政治决定你上什么学校,所以不能轻视政治。我个人认为公共课合理的分数是政治和英语65-75,最基本不低于下限,最好高于上限,只有这样,才不会给大家的专业课拖后腿,才能减轻大家其他两门学科的学习压力,所以我到后期也不断总结,不断归纳,获得了自己的一套学习方法,虽然整理笔记很慢,但是对我个人来说,很有效,我基本后期就是以笔记为主,专业一专业二和英语都有笔记本,总结了技巧和方法,政治就是肖四肖八和风中劲草,考研前几天我基本都是半夜一两点才睡,早上6.30起床,也感谢坚持努力的自己。

现在考研的同学越来越多了,包括我们专业的分数线也是一张再涨,考研给我最大的收获就是告诉我自己一分耕耘一份收获,付出才能有回报。

来自Android客户端

中级战友

K币
    2134 元
    沙发
    祝贺你!希望自己2020年能成功上岸!向你学习!!!

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    专业课每个学校是不是指定用书不一样

新手上路

K币
    14 元
    地板
    华中师范大学接受跨专业考生吗,想跨学科语文

新手上路

K币
    20 元
    小学生012 发表于 2019-3-26 18:58
    祝贺你!希望自己2020年能成功上岸!向你学习!!!

谢谢,你们也加油

新手上路

K币
    20 元
    九月记忆 发表于 2019-3-26 20:09
    专业课每个学校是不是指定用书不一样

是的啊 ,专业二一般差别比较大,专业一还好

新手上路

K币
    20 元
    Hollow25 发表于 2019-3-26 22:11

我就是跨考啊

新手上路

K币
    20 元
    Hollow25 发表于 2019-3-26 22:11

不过难度大一点

新手上路

K币
    91 元
    哇,恭喜,请问有认识的学科物理的吗?可以认识一下吗[嘿嘿]

新手上路

K币
    16 元
    恭喜学姐啦,学姐知道今年学科思政报考人数和录取人数吗,感觉报考人数非常多诶,有点担心