考研论坛

[其他] 考研这件小事 ——复旦出版专硕考研心路旅程

新手上路

K币
81 元
楼主
考研这件小事

2018年3月,我走上了考研这条路。
一、考研概述
3-5月一直在准备文学考研。
6月期末考试期间,换回了本专业,打算考复旦大学出版专硕。
7月回到学校正式开始复习,过了一遍书(学长学姐推荐的参考书目)。8月理好了笔记,开始背诵专业课。
9月开学,月中出了招生简章,月底我完成了第一遍专业课背诵。
10月11月一边上课,一边准备考研。
12月进入了冲刺期。22.23终于如期而至。我在失眠与亢奋中迎来了考研初试。
2019年1.2月在荒芜中度过。
2月15号晚上8点,我查到了自己的初试成绩413,超过了我的预期。2月21号我回到了学校,开始准备复试。
3月13号出了复试名单,17号复试。3月21号,三天以后我拨通了中文系的电话,得晓没有通过复试的已经打电话通知了,没有接到电话的我大概是通过了。3月25号,下班路上我收到了复旦大学的短信和邮件,我过了复试。

二、考研原因
刚上大学的时候,我觉得读书实在辛苦,决心以后不再读上去。可是,等到了大三,普通大学的文凭随处可见,身边的人又一个个选择了考研或考公(一开始一个班一大半的人都考研,虽然后来一个个地少了下去),我忽然觉得自己毕业了并没有什么优势,也就随大流走上了考研这条道路。

三、考研旅程
3月一直在纠结专业跟学校。最后定了浙江大学现当代文学,刚开始考研的时候是天不怕地不怕,觉得既然要考,那就要考顶好的。
4月5月全心力准备文学考研,因为跨考,所以拼命地看书学习,基本上一天能刷完一本长篇小说。也不知自己囫囵吞枣地看书有没有用,但是如何在一年里顶过人家四年,也只有死命地读了。
6月,经过三个月的复习,原先的士气和自信早就没了踪影。听了一次文学考研讲座,再听说上一届跨考文学的学姐们没一个成功,都凉了,我一下子泄了气。原先想考的上就考的上,考不上就考不上,可经过几个月的学习以后,心境完全不同了,执念越发厉害,如若考不上还不如一开始就不考,省得浪费了一年的光景。最后为了成功率,我还是回到了本专业。心想既然都要考本专业,那就要考最好的。于是我选择了复旦大学出版专硕。虽然没有参考书目,虽然学费贵到离谱,还是抵挡不住我考名校的心。那时候我不知道自己会为当时的轻率和鲁莽付出多少汗水与泪水。

7.8月我回了学校,学院为我们考研党腾出了一个办公室。一个暑假我过完了参考书目(学姐学长推荐,并非官方指定),理好了笔记。这两个月生过病,也觉得累,但终究没有想过放弃。
9月开了学,学院腾出的考研教室又恢复成了办公室,一边上课,一边去图书馆学习。月中的时候复旦的招生简章出来了,19以后专硕不再提供住宿,并且学费也会调整(大概还要涨)。本来7万的学费对我来说已是天价,现在还要在上海那个地方租房子,想到这昂贵的学费和住宿费,我觉得天好像塌了一般。招生简章出来的时候,我在学校外一家面馆吃面,一边吃一边抹眼泪。回图书馆的路上,姐姐打电话给我,听到她的声音那一刻,我再也忍不住,放声大哭。接下来的几天,我在图书馆二楼的角落里一边背书,一边流泪,后悔当初的选择。别人难过是怕自己考不上,我是怕自己考上了却难以负荷这十几万的费用。那几天是我考研旅途中最坎坷的一段日子。专业课好不容易背了一遍,却遭遇了晴天霹雳,我不知道是继续往前走,还是及时掉头。最后,我选择继续,因为我已经换过一次方向,我知道这个过程需要多大的勇气和精力,我累了,不想再重新开始。而且日后换了学校若是没考上,我怕我又后悔。总而言之,我还是决定了继续走下去。

内心不再动摇以后,一切也就迎刃而解。虽然接下来的几个月还是有许多小坑小洼,但也没什么大的难题。虽然10.11.12月,考研英语时好时坏,专业课背诵一如既往地艰难,政治大题一头雾水,期末作业一大堆,但如今想起那段时光,我更多想起得是10月背完专业课躺在教室的桌上,享受一屋子的阳光;11月银杏黄了,在我穿梭于教学楼走廊时,一片片地落下;12月,第一场雪纷纷扬扬,整个校园一下子披上了银装。

12.21我彻夜未眠。一想到一百多个日日夜夜的努力全都在于明后两天,就紧张得不行。虽然预料到自己会失眠,但没想到整个晚上都没有睡着。早上6点半起床,到酒店外面打车一看滴滴还有大概20分钟才可能接单,好几辆出租车奔驰而过,想到可能错过考试,差点快哭出来。还好有个出租车大叔肯载我,7点15就到了考场。还能吃个早饭。随便找了家早饭店,小笼包难吃得想吐,然而还是得吃,一上午的考试,要不然哪有精力。一边想吐,一边塞小笼包,一边背肖四,旁边是和乐融融的一家(估计是家长陪考),难过得又眼泪直打转。哎,考试那几天,情绪波动太大。在一个不熟悉的地方考一场准备了很久的考试,压力很大,心情也很容易受影响。
7点45左右到了考场前面,由于封楼还不让进,人山人海的考生或拿着打印资料,或捧着肖四,而我也拿着肖四开始背起来。在这样的下雨天,一手撑伞,一手肖四,而且有无数个跟我一样的人在教学楼前面,在雨中在奋斗,一种庄严感油然而生。只觉得我们都很了不起!
考试过得很快。准备了半年,一切皆在这几张试卷,一切皆在这几个小时。12.23的两场考试,我都提前交了卷,踏着轻快的步伐走出了考场。我不知道自己究竟考得怎么样,但我知道自己已经拼尽全力。结果如何,已经不再重要。拖着疲惫的身体,赶回了学校。2018年就这样简简单单地过去了,2019就匆匆忙忙地来临了。

接下来的两个月追剧,睡觉,吃大餐,把考研期间没法做的事情补个够本。
等待成绩的时间是煎熬的。临近的几天我总是患得患失,生怕哪一门过不了线。2月15号晚上八点,我在无数次登录复旦研究生官网以后,突然进入了网站。政治67,还好过了线,肖爷爷果然名不虚传;英语85,可以说符合我的预期;335专业课一121,也倒令人满意;441专业课二140,真得超乎我的想象。总分413,超过了我的预定目标。

好不容易成绩出来了,又要等待复试通知。3月13那天经历无数次官网刷新以后,总算有了新的消息。我排在专业第三的位置,17号那天便要复试。我请了三天的假,自从三月份实习以来,白天工作,晚上准备复试早已疲惫不堪。近来还患上了感冒,也是祸不单行。16号那天中午我在好朋友的陪伴下抵达了上海。我们两个人在偌大的上海,在偌大的复旦屡次迷路。那天的感觉很兴奋,也很担忧。兴奋的是我未来两年有机会在这所百年名校求学了;担忧的是我怕自己只是一个过客。16号那天晚上,我拖着感冒的身体一遍遍地复习提前准备好的题目,我已不再奢求自己能表现多好,只希望快点复试完。
17号那天早早地到了光华楼,已经有许多人在等候了。看到那么多竞争对手,止不住紧张起来。9点10分我进入了复试的办公室,忐忑的心还没落定,我的复试就开始了。许多问题超乎我的准备,一半的专业问题没有答上来,英语口语跟往年截然不同,变成了翻译,许多单词不认识加上紧张,我愣是胡言乱语了一通。不过好在有一道专业问题答得比较满意。自己刚刚平复了心情,复试就戛然而止。出了办公室以后,一堆准备复试的同学涌了上来,问我老师都提问了哪些。我一五一十地做了答。走出光华楼以后,许是一下子说了太多的话,一股强烈的咳嗽涌了上来,我在光华楼的草地上咳到呕吐,泪水模糊了视线。

3月21号,三天以后我拨通了复试通知里留的电话,听到电话里说通过复试的已经都打过电话通知了,没有收到电话通知的我没有问清楚便仓促地挂了电话,像一个逃兵,落荒而逃。一上午忙着工作的事情,搬货、拆书,像个没事人,一切都没有发生过一样。但是一旦空下来,失望、怀疑便涌上心头。原来我真得只是一个过客。原来我跟其他人一样,没有什么不同。之前的憧憬和打算化作泡沫,一瞬间不知道未来的路怎么走。
后来想着想着不对劲,如果通过复试的人都大了电话,那没有通过的人该怎么办,连调剂也没法子。下定决心下午再打一个试试,就算死也要死个明白。
两点的时候我再次拨通了电话,听到的是没有通过复试的已经都通知过了。不敢相信自己的耳朵,我再次询问那没有收到电话通知的是通过复试了吗?得到肯定的答案以后,我在厕所哭了。上午听岔的时候,感觉整个世界塌了一般,因着上班我没有哭。此刻当我得知一切都是自己听错的时候,眼泪再也止不住,我在厕所的小隔间里喜极而泣。原来我之前一直安慰自己考不上也不要紧都是自欺欺人。考上的感觉真好!

3月25号傍晚下班回学校,5:34刚出了地铁,收到了复旦大学的短信和邮件。看到复旦大学几个字蹦出来的时候,我的心一下子提了起来。看了邮件一遍又一遍,我还是有点不敢相信,我过了。许是当初那个电话留下了阴影,我总觉得一切是那么不真实。毕竟我是“被刷”过一次的人了。
没有想象中的那种狂喜,只是觉得自然而然而已。从准备考研,到寒冬初试,到初春复试,到等待复试结果,一步步走来,一切是那么不容易,又那么自然。
考研没有你想象中那么难,也没有那么简单。一步步走来,有人缴械投降,有人走马观花,有人拼尽全力而又考运不佳,这一路走来需要勇气,坚持和一点点运气。愿每一个怀揣梦想的人都能梦想成真,愿每一个付出努力的人都能苦尽甘来。
最后附上考研成绩和复试前一天拍的复旦照片。

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    请问复旦出版的导师信息从哪里获取?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    81 元
    板凳
    中文系官网里面有专业介绍,里面有导师信息。

新手上路

K币
    11 元
    地板
    求专业课参考书推荐

中级战友

K币
    1075 元
    怎么可以请教您

新手上路

K币
    10 元
    你好请问有推荐参考书目吗

新手上路

K币
    81 元
    无二撒 发表于 2019-3-28 09:54

复旦出版专硕没有指定参考书目,以下是学长学姐历年推荐以及我备考过程中参考的一些书目
    一、出版史:
    《中国出版史》肖东发
    《中国出版史》吴永贵
    《中外出版史》肖东发等
    《出版的品质》复旦大学出版社
    二、出版基础与实务
    《出版专业基础初级》崇文书局
    《出版专业实务初级》崇文书局
    《出版专业基础中级》商务印书馆
    《出版专业实务中级》商务印书馆
    《数字出版基础》电子工业出版社
    三、补充
    出版学跟编辑学教材

新手上路

K币
    81 元
    无二撒 发表于 2019-3-28 09:54

复旦出版专硕没有指定参考书目,以下是学长学姐历年推荐以及我备考过程中参考的一些书目
    一、出版史:
    《中国出版史》肖东发
    《中国出版史》吴永贵
    《中外出版史》肖东发等
    《出版的品质》复旦大学出版社
    二、出版基础与实务
    《出版专业基础初级》崇文书局
    《出版专业实务初级》崇文书局
    《出版专业基础中级》商务印书馆
    《出版专业实务中级》商务印书馆
    《数字出版基础》电子工业出版社
    三、补充