考研论坛

[交流] 中南财436资产评估

中级战友

K币
784 元
楼主
我的考研之路在今天彻底结束了,拟录取那一刻我所有的付出和努力都是值得的。
我是二战的中南财大资产评估专业。一战和二战期间没有换专业也没换学校,目标很坚定就是它。我报这个学校被同学嘲笑过,但是幸而自己坚持了自己的梦想,所以大家在备考时要对自己有一个清醒的认识,不要容易受他人影响,下面会给学弟学妹们说一下各科的备考经验和教训吧,希望可以减少大家的弯路。
首先说一下信息的获取吧,刚开始备考大家可能真的都不好找各类信息,其实可以在各个院校的研究生招生网上面查一下历年的录取、复试线、专业课大纲和招生人数等。或者在考研帮已经微博上搜索你需要的信息。最好是找到一个能给你提供帮助的师兄师姐吧,我当时机会偶然遇到了一个特别好的师姐,一路上她会给我有所提点,感觉会比一般的考研小白好很多。
下面给大家说一下各科的复习状况吧,有经验有教训,可能比较长,希望学弟学妹可以耐心地看一下。
专业课: 专业课考的比较好,所以先说一下擅长的吧,财大的专业课考的436资产评估基础,我本科财务管理,为了增加考上的可能性选择了资产评估,这个专业在经管类里面性价比很高,因为跨度不是很大,所以复习的还可以,一战的时候专业课考了121,18年那年财大的专业课没有压分因为18年的数学太难了。今年的专业课压分了普遍100-110,压的有点厉害,我今年专业课考的比较好,考了127,初试专业课第一,拉回来了和对手们120+的数学的差距。当复试名单出来的时候看到自己的专业课分数第一,心里是很激动的。其实专业课的复习主要看资料吧,因为在九月之前大家复习的时候都是看书,财大专业课主要考的就是资产评估这本书,后期尤其是十月后都是在疯狂背笔记,所以笔记的质量直接决定了你专业课分数。
因为自己是跨专业,虽然不远但是还是很注意了,一战在六月的时候我就开始了资产评估这本书的复习,当时是走学姐手里买的笔记资料对着书本通看了两遍,暑假的时候开始了计算题,财大的专业课每年都会有固定的30分计算题哦,主要把汪海粟那本资产评估书本搞定就OK了,往年来看计算题主要考机器设备和房地产,今年考了没考房地产,有点冷。然后我在暑假之前对着笔记把三门书本都过了一遍,九月的时候开始背资产评估这本书,这本书是要背两遍的,开始的时候背的很慢后来会越来越快。财务管理和经济学这两门不需要背,因为财大主要考资产评估这本书没有必要瞎耗时间,后期背笔记就行了。考数学类的专业,它的专业课主要是记忆性的,9月主要背资产评估这本书,背两遍,就把书本放下,开始笔记。其实主要还是资产评估的笔记背诵,然后背经济学和财务管理。来回地滚,滚10遍的样子。就够了。在十月份的时候每天花半个小时搞计算题,直到考前,一战和二战期间我都有把公式照着抄下来,每天晚上吃完饭读数学知识点的时候会把它带上,这样可以确保30分的计算题拿到手。
数学: 我18年的考研死在数学上,真的太难了。也是自己底子薄,因为一战开始的特别晚,当时不想考研不敢考,但是父母当时也是希望我更好都在劝我考研,我毕业于二本院校,经管类的考研率也是极低,真的不想也没胆量去考,当时直到五月考完初级会计证之后,我在5.15号早上搬着自己的小箱子去了图书馆开始了我的战争。为了规避风险获得最大的回报,我选择了财大的资产评估。数学真的很熬人,一战的时候在前期经常怀疑自己是不是傻子,题目做不动的时候就边哭边做,哭完了继续做。
其实数学在前期复习的时候确实很苦,但是坚持一下就好了。我跟的汤家凤,很喜欢那老头。前期的话就是看一遍书,然后看视频做笔记,然后复习笔记和汤家凤那本讲义然后做题练练手,数学大家记住一定要多做题,建议大家再买一本复习全书或者其他的练习题,多花一点时间在数学上,数学和专业课是大头,不容忽视。
线性代数的话推荐李永乐,买那本红色讲义就好了。和高数一样听课做笔记做题,吃透那本红色讲义,线代就没什么问题了。
概率论我也不知道推荐哪个,我觉得王试安和张宇都可以,讲的都还行。概率论的题型比较固定,相对来说比较容易。但是从16年开始到现在,概率论出的越来越活,很作妖的感觉,
暑假就开始强化了,还是一样看基础班笔记看视频做题目,大量练题。暑假大家都有足够的时间,一定要好好利用。数学底子打好了。考研就成功了一大半。我二战的时候在暑假开始了30年真题的联系,主要做的2003年之前的,当作练习题做,归类做,这一点大家一定要记住,30年真题是有必要的。而且现在考的越来越活了题目,一定要注意。九月开学的时候开始二轮强化了,如果你之前强化过的不错那你可以开始真题了,今天做明天改,每天再花一些时间在做题目上,即使是九月每天也要六七个小时在数学上,这个要求不过分,得数学者得天下。试卷做到考前吧,来回滚,了解知识点。找到薄弱环节大量练题,然后在12月的时候把一些知识点比如说麦克劳林公式这种记忆性的知识点抄下来每天晚上花时间读一下。
英语:我觉得英语二相对英语一真的很简单了,在暑假之前就背一下单词,我当时用的恋练有词,有时间可以跟一下恋练有词视频,前期复习就是英语单词和数学了,每天一个list一个月一遍,过到暑假,可以再换一本英语二的单词书,因为恋练有词主要适用于英语一的,所以在后期换本单词书补充一下,暑假开始英语一的真题,因为英语二的真题很少留着十月份开始练手吧,在留三套的样子用来模拟考试练练手。英语推荐唐迟,他的阅读真的超级好,到后期你都可以自己找出陷阱,看到每个选项错在哪怎么设的陷阱。在做英语真题的时候记得把不会的单词摘抄下来,真题的单词重复率很高。英语的话主要就是阅读吧,新题型到时候看看视频就好了,然后就是翻译和写作,翻译很简单的,我没有单独训练过,只是十一月开始做了真题,作文很多人都说十一月开始,我觉得还是早点比较好,十一月有点晚,十月最好了,作文要总结出自己的模板,要背诵,千万不要相信万能模板,根本不存在的。到后期也不要相信某些机构的疯狂押题,很鸡肋。
政治: 我一战政治68,二战政治69,今年政治和英语主观题都压分了,考完我对了答案觉得政治得有70+,结果69,其实政治复习我觉得开始早一点也没什么,暑假开始的时候每天中午午睡前花半个多小时看看政治视频也不错,推荐徐涛老板。讲课很不错,我用的肖秀荣的书,大家可以买徐涛也可以买肖秀荣的都可以,九月开始政治强化,每天读一定量的精讲精炼,然后做1000题,做1000题的时候用铅笔做,然后擦掉下次继续用,1000题做三遍的样子前两遍全部做最后做做错题就行了,错的题目在题号前钩一下,对于重复错的仔细分析一下错的原因。到了十一月份会出现大量的模拟题,讲真我二战做了很多模拟题要说质量,真心是肖秀荣的好,其他的相比之下是有一些区别的。政治开始的早一点后期不会太慌,稳住军心。十二月份开始背肖四就可以了。每年肖大大都会让考研学子答大题的时候笑的乐呵乐呵的。
对于复试的话主要是一天笔试一天面试吧,笔试前一天交一下资料,然后体检也没什么了。面试的老师凶不凶嘛我也不知道,我觉得还好,开始他们对我转专业这件事有些在意,问的几个问题都是跟我转专业有关。幸亏他们问的我都会都准备到了,也是幸运。
最后,想跟学弟学妹们说考研不易,坚持更难,希望你们可以坚持下来。明年花开,去自己的目标院校看看吧。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    784 元
    沙发
    为什么老是在审核[无言以对]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    感谢学姐[害羞][害羞]

来自Android客户端

中级战友

K币
    784 元
    地板
    化骨成沙 发表于 2019-3-26 22:49
    感谢学姐[害羞][害羞]

不客气吖[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    学姐专业课考这么高,请问资料出吗

新手上路

K币
    20 元
    我想要学姐的资料

新手上路

K币
    20 元
    请问您的资料出吗

中级战友

K币
    784 元
    朱小二123 发表于 2019-3-27 10:40
    请问您的资料出吗

资料出的[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    请问怎么找到你啊

中级战友

K币
    784 元
    朱小二123 发表于 2019-3-27 10:42
    请问怎么找到你啊

呀流

来自iPhone客户端