考研论坛

[教育学] 19珠海学科语文第二333+877经验贴

一般战友

K币
166 元
楼主
(长文预警(︠ᴗ︡)可以根据标题选择自己需要的部分阅读★
2019考研结束了,已经打电话向学校确认拟录取,备考的这段时间有幸遇到了太多善良的人接受了太多的帮助,因此在这段旅途结束之后把自己的经验分享给大家,希望也能为大家的前路有一些帮助。
首先交代一下我的个人情况,我是19年北师大珠海学科语文初试第二,总分373,政治68英语二76教育综合127文学综合102,333是今年学科语文本部珠海两个校区的最高。我是去年三月中旬决定报考的学校和专业的,正好是去年的今天买齐了专业课要看的教材。虽然各种上课参加活动玩游戏到处浪直到暑假快结束我才几乎真正进入备考状态,但最后结果还是非常幸运的。
接下来的内容大家可以根据自己的需求参考~也欢迎大家来和我交流,[乌尔久期尔溜溜九依]就能找到我啦~

【Part 0. 写在前面】
在开始交流经验之前,希望大家先明确的是,经验贴能为大家提供的仅仅是思考,无论你觉得任何人写的任何经验贴多有道理都需要有所取舍的吸收,包括你现在正在读的这篇经验贴。每个人的情况不一样,不用害怕慢慢摸索自己的节奏会耽误时间,找到最适合自己的才是最有必要的。我备考的时候也看过很多经验贴,非常感谢各位前辈的分享,但最后还是一直在自己习惯的节奏里复习,也希望大家不要照看照学。

【Part 1. 关于公共课的备考】
我公共课的成绩不算高,在公共课上也没有花太多的精力,而且其他很多帖子的前辈已经介绍的很好啦,我这里就不做详细介绍了,只补充几点我感受比较深的。
①   英语最重要的资料是真题!真题!真题!不要花太多的时间去做模拟题,真题可以反反复复的做把一套题研究透,除非基础特别不好可以去系统补一下语法知识之外真的不太建议做太多真题以外的资料。研究(不是做完算完)真题、背单词、最后准备好作文模板,应对英语二就足够了。
要强调一下早背单词,单词问题解决的越早后期空给提分的时间就越多。
②   政治跟肖爷爷就行了,学答题模式和思路,暑假开始刷着1000题就行,前期别花太多精力,也不用惊慌,更不用每天都跟着追新闻联播哈哈哈哈
③   英语政治没必要报太贵的班,实在放心不下报个几百块的网课学习一下应试经验就可以了,资料也不用什么都买,任何一套正版的口碑不错的拿回来弄懂都是一样的。

【Part 2. 关于333教育综合的备考】
今年333的录取线降了10分,说明大家整体分数应该都不高,大家也一直很担心北京阅卷压分的问题,其实北师大今年的333考的非常基础,没有很奇怪的考法,材料分析题其实也有很大的开放空间很多角度都可以说。因此大家在准备的时候完全不用有太大的心理压力,333的问题不在于考的偏,而在于考的活,因此真正的理解知识形成自己的表达是非常重要的,对于教育综合说一些我自己的感受。
①   现在开始备考时间还比较充裕,有条件阅读教材的还是要阅读的,教材的论述和例子都比较完整,更有利于理解。当然如果时间不允许,背笔记其实也是足够应付考试的。
②   因此笔记的选择就比较重要,目前大家比较多都用的Lucky学姐的笔记,我觉得是很OK的,我是结合Lucky笔记学姐辅导班和后期凯程的题库一起学的。333的框架意识非常重要,需要建构自己的知识结构,形成整体认识才能真正比较好的掌握,因此使用笔记需要注意整体架构和每个单元之间的关系,如果笔记有整理好的框架提供会是比较好的选择。
③   333背书重要的还是方法,光是一遍遍机械的背哪怕背八遍九遍其实都效果不是很好,先理解再记忆事半功倍。我是个比较懒的人,都是理解了之后根据框架整理出采分点关键词之后用自己的话阐释的,这样不但记忆效率高纯背负担小,也比较容易在答题的过程中融入自己的想法,阅卷老师会比较喜欢有自己想法的答案。
④   关于333的课程,大家人气比较高的还是凯程的课程,我有听过试听课,但其实我觉得看直播效率真的很低,我买的学姐的课程是可以倍速播放的,我的课都是两倍速听完的(适应之后会觉得原速太慢了hhh),比较节约时间。另一方面凯程做的教育学课程是针对所有教育学考生的,但其实各个学校的画风是不太一样的,要把握的重点也不一样,因此我建议要选课程的话还是对点打击比较好。
⑤   真题非常重要,根据真题把握重点和命题风格找到正确方向非常重要,一定要注意背书和运用的结合

【Part 3. 关于877中国语言文学综合的备考】
北师大的877大家也应该听闻了,每一年的考法都不一样,今年877的卷子发下来我来回翻了几次是不是发错了,背的所有现当代语言学课程论一个标点符号都没有考到,全部是关于古代文学的部分,我几乎没怎么准备素养又很差的古代汉语占了一半的分数,回忆起来还是非常绝望的体验。其实我877的分数不算很高,但也有一些方法和大家分享。
①   我个人感觉877最难的是把握方向,北师大不给参考书目,简章的意思其实就是中文大类的所有东西我都有可能考,要看的东西浩如烟海,即使本科认真学习了也会比较懵圈(当然本科阶段一般学术水平都很普通),因此个人很容易转向,对于这种情况最好还是找老司机带
我很早就找到了很好的学姐,一开始方向比较明晰,因此备考的时候比较安心也比较省力。大家有需要我也很乐意帮助大家~
②   某种程度上877考查的是长期的中文素养,需要很久的积累。然而分析的角度和准备的内容还是有迹可循的,把握重难点和答题思路在短期内提高还是可以做到的,大家有信心最重要~
③   除了教材可以适当补充原典阅读,但要注意量力而为,因为涉及的作品实在太多了,大家可以结合部分重点作品精读,其他的略读或者看简介和主要情节就行,豆瓣、喜马拉雅这类APP都可以利用起来。
④   文学史脉络一定要清楚,依旧是要建立框架,善用思维导图,有前后贯通联系的意识。比如今年877只考了古代文学部分,但在答题的时候可以举现当代文学作品中的例子,显示出自己的知识广度和迁移能力。

【Part 4. 关于作息、心态、费用与报班】
接下来是一些其他我能想到问题的补充~
①   关于作息:好的作息是最好的,经验贴也大多建议大家早睡早起,但我的建议是自己舒服最重要。我是一个作息非常糟糕的人,上午永远醒不过来,晚上永远不可能早睡。所以直到12月我都没在十点前起过床,晚上一般学到两点(很不对!不要学!)。说这些主要是想告诉大家不用为了不能早起焦虑,只要保障学习时间和效率,在自己舒服的节奏里有条不紊的复习就可以了,不要强求某种具体时刻的作息。
②   关于心态:心态非常非常重要,在你考研期间不但会有事情影响你的节奏,一些言论也会。我见过最恶心的是某些机构竟然说出“考研期间你怎么还在打扮?”“现在离考研仅仅只有短短的13个月了!”“大家都已经XX了!你被竞争对手抛下了”之类贩卖焦虑的课。但事实上,你只要保持让自己自然的节奏就好,该吃吃该睡睡,只要按时完成每天的任务,找到自己的节奏。我考试的时候是化了妆去的,有一个好的心情,早起半小时做自己喜欢的事把自己打扮的漂漂亮亮的,比灰头土脸以为自己抓紧了时间其实在后面浪费了更多时间性价比高多了。
可以紧张,但要保持焦虑适度,不然只会白花时间收拾情绪;可以佛系,但也不能停下脚步,不然最后总有代价。
③   关于费用:考研这事,真的蛮贵的,考试要费用,外地复试来回机票住宿也很贵,买资料要花钱,报班也是消费。但事实上这个消费观念需要大家看远一些,我认为考研是一项很值得的自我投资,有好结果将来前途无量,就算不幸失败这一年的经历也会让你成为一个有毅力有计划的人,不会一无所获。但另一方面钱还是花在最值得的地方是更加理想的,因此保持理智的判断,选择最适合自己的最有必要的,不要盲目花钱,也不要舍不得用钱,一切值得的投资都会有回报的。
④   关于报班:先说结论,报班不是必要的。但我是全年跟着学姐复习的,因为我自制力不太行(你看作息也能感受了),也是很需要有人指明方向在刀刃上用力的。我觉得找到好的班就像游戏氪金,能在你的考研路上给你带来更好的体验,也能节省很多时间,比如笔记就不用自己看书然后整理(更何况你可能根本不太懂怎么整理笔记),可以直接在已有的基础上补充,省掉很多精力和时间就能有自己的复习笔记,我觉得还是比较值。
但原则还是找最适合自己的,如果自己是比较适合自学的或者条件客观不太允许的也可以自己学,一些困扰都可以找前辈交流,大家都是很愿意提供帮助的~
最后一个小广告,我一直跟的学姐是静水流深学姐,说实话跟着学姐是我考研过程中做的最正确的决定之一,性价比很高学姐人超好也给了我很多帮助。大家如果有需要可以联系我~
最后愿山野都有雾灯,风雨漂泊都能归舟。祝愿大家都实现自己的梦想,也希望这篇文章能为你的旅途唤来一只小小亮亮的萤火虫。

加油!

一般战友

K币
    166 元
    沙发
    up一下  这个审核真的恶心死我了

来自Android客户端

新手上路

K币
    97 元
    板凳
    学姐抠抠是多少吖

中级战友

K币
    1012 元
    地板
    学姐呀,复试是不是有试讲部分?我听说的,但试讲是什么啊?试讲一篇课文嘛?

1万

开国大老

K币
    10298 元
    [害羞]

中级战友

K币
    852 元
    姐姐,北师珠海和本部毕业证和学位证一样吗????

中级战友

K币
    1537 元
    [媚眼]

中级战友

K币
    1554 元
    [害羞]

一般战友

K币
    166 元
    大猪蹄子08 发表于 2019-3-28 00:45
    学姐抠抠是多少吖

一般战友

K币
    166 元
    英语教学用书 发表于 2019-3-28 15:35
    学姐呀,复试是不是有试讲部分?我听说的,但试讲是什么啊?试讲一篇课文嘛? ...

今年珠海由文学院复试了,没有试讲就是一对一的问答,内容就是根据简历提问、口语和专业问题,往年试讲一般是初高中教材课文