考研论坛

[法学] 19华科社会工作考研经验贴

新手上路

K币
87 元
先自我介绍一下,广东某一本院校,本科社会工作专业,去年毕业的。虽然很早开始思考要不要考研也买了师姐的资料,但是九月中才开始复习(师弟师妹们不要学我哈,早点准备是好事,打好基础)。而且我是边工作边考研,不过现在考上工作就已经辞啦嘻嘻,所以这次考研给我最大的感悟是,方法+效率+心态+勤奋=成功,本着社工助人自助的精神,我就分享一些我的复习经验哈,希望能帮上大家! Ps:对比很多高分大神,我真的很惭愧了,只是分享一下个人经验,希望大家多多指教~
       然后介绍一下我的分数情况,英语二75,政治68,社会工作原理96,社会工作实务126;复试完排名上升了10名左右,最终排名20多,已拟录取。
        其次介绍一下华中科技大学社会工作考研情况。2017年统招36人,推免20人,复试分数线是365分;2018年统招33人,推免22人,复试分数线是330分;2019年统招37人,推免19人,复试分数线是335分。初试分数占60%,复试分数占40%。因为全日制和非全日制一起复试,所以拉低了分数线,大家可以参考一下~~ 具体的报录比其实都没有公布的,但是按照趋势应该是越来越多人考,所以祝大家尽早上岸哈!
        下面分四个部分介绍一下经验吧~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
87 元
一   序言
1、复习可以借鉴别人,但是不要太迷信别人的方法,因为每个人的知识基础和学习能力都不一样,所以有些人适用的方法不一定适合你,最适合自己才是最好的,因此要不断总结和筛选自己的学习方法哟。而且一定要有自己的笔记,可以在借鉴师兄师姐笔记的基础上总结出自己的笔记,我觉得我自己总结的笔记就大大提高了我的效率,所以这点很重要哈;
2、要对自己有信心!不要觉得自己出身不好就妄自菲薄哈,我看复试名单进去的,很少211,而且普通学校的考的比211院校的学生还好!而且复试现在很公开透明,老师看重的是你的学习能力和态度,要相信自己;
3、不要经常想太多“考不上怎么办”“考研到底值不值得”之类的,虽然做起来真的很难,但是这无助于你的考研之路,既然选择了,大胆往前走吧,谁都不知道会发生什么事情。
我们要树立信心相信自己会成功,但是也要知道考研失败虽会很难受,但不会要你的命;
    4、虽然初试分数不是决定性的,但是初试分数高会大大减轻你复试的压力,因为复试的不确定性太大了,所以初试分越高越好。而如果你初试分数不高然后进了复试的话,也不要失去了希望,往年大把考生是逆袭了(我就比初试成绩上升了10名),不到最后一刻绝对不要放弃,当然你要做好充分的复习和准备噢(复试也很讲究经验的哈)!
5、考研期间你的心态会很波动,有时会很自信,有时会陷入自我怀疑之中,还可能会崩溃,这很正常,但是需要我们去调节,因为心态很重要。你可以找一下适合自己的调节心态的方法,比如美食减压、运动减压,你可以适时的娱乐,(我觉得完全没有娱乐太苦了哈哈),但是不能过于沉溺娱乐。就我自身的经历来说,只要我放了超过两天的假,就会转换到娱乐模式,到时候再调回学习模式真的很麻烦!所以需要休息,但是要克制时间;
6、你的字很重要!!至少要让老师看起来工整舒服呀,所以有时间有条件的同学可以练练自己的字,要做到快然后工整。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
87 元
二  英语

推荐用书:
1、真题类:英语一黄皮书,英语二老蒋
2、单词类:**绿皮书乱序,朱伟恋恋有词
3、作文类:王江涛满分作文或者高分作文
4、长难句:何凯文长难句
5、APP:扇贝英语,知米背单词

重点:
1、单词是基础!如果不认识单词,就好似你看一篇中文文章“尾屃届屇屈屐屑屒屓屔屖屗屘屙屚屛”。我记单词的方法有几个:第一个是刷APP,我一直用的是知米背单词,扇贝也不错,可以用你碎片时间刷,比如坐车吃饭时等等;第二个方法是通过做真题积累单词,真题单词都会反反复复出的,所以一定要记住;第三个是看单词书和看视频,我看了一遍朱伟的恋恋有词视频,书也看了两遍左右吧。单词要反复刷,越多次越好。
2、真题是王道!真题的含金量是最高的,目前市面上有各种各样的模拟卷,质量参差不齐,如果真题都没有做熟悉,还是不要考虑模拟卷了。我把最近十年英语的真题前前后后分析了3、4遍左右,有自己的真题笔记,笔记包括真题单词、长难句和文章结构。不用太在乎正确率,能把做题的感觉慢慢练出来就可以,所以不用为了自己的正确率低烦恼,重要的是分析做错原因和方法。刷完那么多真题才发现,真题的出题思路都差不多。考英语二的先做英语一,因为英语二真题有限,而且英语一更难,做完英语一你会发现英语二简单很多。留3套真题11和12月份做,按考试时间用来练手,熟悉做题程序。
3、关于做题的顺序。我个人的顺序是:英语阅读,新题型,作文,翻译,完型填空。一方面我觉得这和分值有关,阅读所占分值最高,要留多时间,而完形填空分值小而且比较题目多,有些同学到了后面可能英语时间不够用,用较短的时间去做完形性价比比较高。另一方面这也是我的备考期间培养下来的习惯,所以也和个人习惯有关。
4、英语作文。很多人推荐王江涛的书,除了要背他的作文之外,我觉得更重要的,是一定要练习!就怕背了不会用,所以用背的作文去实践才是检验真理的标准。可以一周练一篇作文(可以从10、11月开始,看每个人的基础),最好有人帮你看一下,但是如果没有的话,可以自己对照范文判断自己的作文的不足。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
87 元
三 政治
        其实政治我感觉没什么技巧,我都是跟着肖大大来走的,感觉大家都一样,所以分也一般不会拉的特别大。政治开始复习不用过于着急,要看你基础。我是以肖秀荣系列为主要资资料的,但是有些书并没有买。到后面我还买了风中劲草。
        政治选择题是得高分的关键。想要过70甚至更高,选择题保证在40+为好。1000题我做了三次:第一次,先看肖大大的书(全面的看),然后每看完一章就做1000题;第二次再看一遍肖大大的书(重点看),做第二次1000题;第三次做1000题的错题。感觉选择题越来越灵活了,但是都是基于基础的,所以要打好基础,不放过每一个知识细节。
       主观题我背了肖大大的肖八和肖四,尽量要背熟。肖大大已经压中过很多年的大题了,考研政治辅导第一人当之无愧。政治总共包括五门学科,需要记忆的东西比较多,这个没有捷径可走,老老实实地背吧。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
87 元
四  专业课
1.复习要全面,不要自画重点。考试考查的不仅是重点知识,而且还会考到书本上琐碎的、易被忽视的小知识点儿,所以不要自己划定重点,刻意避重就轻的复习。今年我就犯了这点错误,有些很基础但是没有想到会考的知识点就考了,心疼分数啊;
2、真题很重要。最好找到历年的真题,参考价值最大,一定要好好利用。剩下的就是背背背了,背书很重要呀,基础题都是靠背出来的,没背书再多技巧也没用。同时,对知识点做归纳也是很有效的学习方式,有利于加深对知识的理解。而且要自己总结一下开放题的答案,一般师兄师姐只是给你思路,所以去年我自己总结了大题答案和回答思路,很有用!
3、关注时事。社工出题一般都很与时俱进的,比如我复试的时候就问我政府工作报告的事情,如果没关注时事的同学就很难回答出来呀!所以平时就要多关注社工领域的时事,最快方法是多看公众号。下面介绍几个社会工作微信公众号,了解社工动态:社工观察;青翼社会工作网;中国社会工作;中国社会工作者;中国社工时报 ;社论前沿 ;社工客 ;社会学吧  ;社会学了没 ;社工考研帮
这一部分也要总结哈,我是到后面买了一本资料专门是讲最近热点的,然后里面有结合社工知识点,比如扶贫、精准脱贫、三社联动、社区治理等等。很多高校的题目其中都有所涉及~~
4、十二月份的时候可以拿之前的专业课真题来模拟,因为只有模拟了你才知道自己最佳分配时间以及自己写不写得完,通常试题量都是很大的,所以要提前模拟。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
134 元
学姐你好,可以介绍一下专业课嘛?

来自Android客户端

新手上路

K币
87 元
pouli 发表于 2019-3-25 13:38
学姐你好,可以介绍一下专业课嘛?

我回复了……然而没审核过哭泣

来自iPhone客户端

新手上路

K币
87 元
补充:专业课参考书有四本
1.王思斌社会工作概论第二版
2.文军社会工作模式:理论与应用
3.郑杭生社会学概论新修精编版
4.风笑天现代社会调查方法第四版
我还买了社会工作中级的综合能力与实务两本教材

来自iPhone客户端

一般战友

K币
134 元

新手上路

K币
8 元
学姐,请问有最近热点的资料是什么?哪里有卖?

来自Android客户端