考研论坛

2019年华南理工大学金融专硕经验

一般战友

K币
214 元
这一年受益考研帮诸多,特来回馈。
一志愿华南理工大学金融专硕,初试416排名第7,复试后总分排名第四。
特别要敲黑板说明的是,华南理工的金融已不再是那个最好考的985之一了,随着就业形势的严峻,考研人数的上涨,华南理工的金融今年也爆满,复试分数线393,复试差额接近比1:2,也就是说足足刷了一半的人,更关键的是,其中还不乏985,211甚至是初试分数前几的人,初试前10足足被刷了5个。想到这,双非且三跨的我感觉脖子还是凉着的…所以,想要求考简单保险的985,我反正不再推荐华工了,相信也没人敢推荐了。

首先说说英语吧。
英二86,用的**那本绿皮单词书,英一真题,英二真题,考前两个星期背了20篇范文。我的英语底子还比较好,大学辅修过英语,通过了专业英语四级TEM4(不是大学英语四级),我本来以为考英二问题应该也不大,事实说明不管英语好不好,该做的努力一分都不能少,今年大牛多的是,英语90以上也不少,我分数并不算高。而且,我从4月份就开始背单词,每天背两页,把不熟悉的单词写在一个小本子上,每背完5个list就回顾一遍,反复背,到最后写了一个半小本子,后来就集中背小本子了,来回背了10遍左右。4月开始拿英一真题练完型和阅读,每天一篇,先做,再改,分析哪里错,然后再精读原文,全篇对着翻译理解,圈出不懂的单词重点看一看。其实基本上在背熟单词之后,阅读里基本就没几个生词了,不过英一的阅读还是有些难度,刚开始做错很惨,慢慢就好了。英一阅读做完已经7月份了,中间两个月我没有碰英语阅读,只是背单词,单词不能停,事实证明阅读也不能停,因为我10月份再开始做英二真题的时候又有点没感觉了,好在很快找回来了。英二真题至少得两遍,精读,后面的新题型和翻译也得做。范文不用背太早,考前两个星期背够了,趁热打铁上战场。

政治75。算比较理想的分数,我政治9月底才开始准备,全程肖秀荣,基本上他的资料我都买了。刚开始每天刷一章精讲精练,网罗知识点,做配套1000题,精讲精练知识点很多,可能看起来比较枯燥费劲,但是我个人建议得看,算是一个知识扫盲。看完后也11月中了,我才开始看风中劲草,没有刻意背,用心看了两遍,第一遍仔细看,第二遍就对着政治大纲一个一个对知识点,同时做第二遍1000题,但是我只做错题。到了12月就每天刷题,肖八肖四和历年真题,最后,至少提前半个月,把肖四背的滚瓜烂熟,再结合肖八大题记忆一下,大题就够了。当然啦,做题过程中看到不懂的随时翻风中劲草,这样相当于又过了一遍。

数学三112。今年都说数学简单,所以我这分数应该是倒数,比较惨,即使算上10分的失误也只有120的水平。可能本人是文科生,数学底子不太好,所以数学是我付出回报最不成比例的一门,大家参考下我的复习方式就可以了。4月开始过高数课本,刚开始看高数书时真的无数次想放弃…过完对着张宇基础视频做了笔记,把握了基本知识点。然后5月中开始刷第一遍全书,刷的很慢也很痛苦…差不多每天下午两点半到六点都在学数学,到了6月才刷完,刷高数的同时也有过线代和概率论的课本,基本上第一遍高数刷完也就过完线代和概率论课本了。之后就是看线代和概率论的基础视频,线代看李永乐,概率论看王式安,相应做笔记,这期间没有看高数,差不多6月底看完了。一本厚厚的笔记也初步形成。之后七八月因为发生了一些事情,进度拖下来了,两个月几乎没怎么学习,只是看完了自己做的那遍笔记,把英一真题刷完了,专业课也没怎么看,可能就是这两个月的浪费导致了数学的惨败吧…所以告诫大家千万不要掉以轻心!我到9月份才开始第二遍刷全书,同时看张宇李永乐王式安的加强视频,也做笔记了,很多跟基本视频比较重复,但是又有提升。到10月开始做660,错很多,硬着头皮刷完改完,这个过程一直到11月才结束。然后我才赶紧刷真题,每两天一套,刷了近15年的。最后10天又把数学全书错题看了一遍,真题错题刷了一遍,公式背了一遍。660没来得及二刷,也没做模拟,时间太赶了,所以我觉得我数学复习的也不是很充分,考的不好也没啥可说的。大家还是要抓紧点,做几套模拟题,660也最好刷两遍总结下错题。

金融学综合143。这个分数在今年不压分的华工来说比较普遍,华工专业课比较简单,只要对着大纲看书背熟了基本都没问题。不过由于我是跨考,而且之前定的目标是复旦,所以10月份之前的模式都是按照复旦的来的,我看过很多金融的书,黄达的货币银行学,财务管理,金融市场学,米什金的货币银行学,罗斯的公司理财,还有复旦那四本书,博迪的投资学等差不多十来本。才算对金融有了一个全面的概念,不知不觉也提高了几分金融素养。到了10月份由于数学的力不从心才换了学校,专攻华南理工的两本专业书也就是张宜春的金融市场学和黄达的货币银行学,对着大纲又看了一遍,第二遍做笔记,做完这些已经11月了。所以我建议跨专业的同学早点准备起来多看点书,积累下金融素养,平时下个华尔街看看热点,看看别人的分析,考试时论述题还是灵活点,这样会有所帮助,尤其对复试来说,一个良好的金融思维会让你受益很多。最后一个半月的时候我才把那本笔记翻来覆去背了三遍,三遍就够了,看个人记忆力定,但是至少两遍。考前一星期我才开始总结热点,上网买的,还看了央行最新一季的货币政策执行报告,非常有用,论述题真的用上了!还有就是历年真题很重要,喜欢反复考一些名词解释和简答,大家要背一下真题。计算题的话做做课后习题中跟大纲相关的题目就行了。不过我不能保证绝对不会超纲,今年初试计算题考了资本资产定价模型那个公式,初试大纲并没有,但是这个属于金融里面的常识,我是因为看过很多其他的书,所以也做起来无压力。所以大家有空要多看看金融著作。

以上就是我的初试心得,说一下我的作息,我刚开始尤其是7月前,都是7点半起来背单词做阅读差不多一个半小时,然后看专业书到12点。中午午睡到两点半,下午到6点都做数学,晚上7点到10点继续专业书,还是很规律的。但是中途两个月节奏打乱而且失眠,压力很大,9月份就干脆破罐子破摔换了节奏,睡不着就学到12点多,晚上晚点睡睡到第二天10点多再起来学习。这种作息其实后期也保证了每天9个小时的学习了。几点起并不重要,适合自己最重要,有效率的学习最重要。大家这一路走来,磕磕绊绊大风大浪在所难免,尤其我属于辞职跨考,本科双非,压力也很大,大家及时调整,努力坚持,自然会有一个好结果。

复试的事情我过阵子再更新,现在跨专业的同学基本上可以准备初试了,虽然初试现在只能代表你成功了一半,但是这张进入复试的门票也很重要,有了门票,且分数高的门票,机会才越大。

希望以上这些对大家有所帮助。
另外,近期有很多人找我买专业课笔记,我还在考虑中,如果大家有什么疑问就在下面留言吧,我看到了会回复。
祝大家心想事成,以前觉得考研不难,对自己迷之自信,这一路走来才发现考研人的不易,也特别佩服那些二战三站的,虽然我一战上岸,也是得益于脚踏实地的努力,切忌心浮气躁盲目自大。不管你的底子有多好,如果掉以轻心也会跌的很惨。
加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
请问黄达的金融学是两本?

来自Android客户端

一般战友

K币
214 元
春江月明23 发表于 2019-3-25 11:06
请问黄达的金融学是两本?

就买那本厚的就行了,另一本就精编版

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
先收藏,慢慢看

来自iPhone客户端

新手上路

K币
89 元
楼主你好,我也是今年报考华工金融专硕非全,没考太好,没有过院线,请问被刷下去的是不是有很多调剂非全日制去了    ’金融非全还会有调剂名额放出来吗? 万分感谢!

一般战友

K币
214 元
种地大能手 发表于 2019-3-25 20:02
楼主你好,我也是今年报考华工金融专硕非全,没考太好,没有过院线,请问被刷下去的是不是有很多调剂非全日 ...

有名额的,全日制的没几个人去非全的,你可以打电话问问学校能不能调剂

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
精编版不需要吗

新手上路

K币
89 元
谢谢你了,如果非全调剂还是要393的话,那只有下年了。

一般战友

K币
214 元
春江月明23 发表于 2019-3-25 21:58
精编版不需要吗

精编版我买了但是也没怎么看,你也可以买一本当参考书看看

来自iPhone客户端

一般战友

K币
214 元
接下来说一下复试经验贴吧。
今年的复试还是很出乎人的意料的,比往年提升了不少难度。根据以往的经验,英文面试的提问都是比较简单的问题,但是今年全部面的专业课相关,英文不够好的同学可能有时候连题目都听不清楚。先进去自我介绍,这个大家都会背,然后抽题,大家抽到的都是专业课相关,比如货币的职能什么的,我抽到的是债券和股票的区别,这个都算简单的了。我当时也是思考了30秒才回答的,总体还算流畅。英文面试最重要的是流畅,你可以用最简单的句子表达你的意思,但是千万不要刻意追求高大上导致自己说的磕磕巴巴乱七八糟甚至完全断片。另外,表现要大方自信,把老师当朋友一样,自然一点,才会给人留下好印象。我当时由于是中午最后一个,大家都很累了,老师们也很累,于是我一进去就用英文侃了句“you may feel tired and hungry ,right ?just hold on ,give me a little more time to introduce myself ”,听完老师们都笑了,我心里就更有了底。我的自我介绍写的很简单,全程微笑着跟老师们眼神交流,自我介绍最好不要像机械的背诵,要像讲故事一样介绍自己,当然如果英文不够好,就争取起码要背熟,流畅的背出来,背的时候要看老师,不要低着头。抽题目的时候,这个题在专业课里还是很简单的,但是我要思考怎么用英文表达,于是我跟老师说“could yoy give me some minutes to think it over ?”,老师说“sure”,我大概组织了一下语言思考了30秒才说的。什么叫最简单的语言,比如,我想说,股票无到期日,无需归还,我就直接说“you know ,the stock lasts forever ”,我想说,收益风险成正比,我就说“the more risk you take ,the more return you will get”,说完老师一直点头还说了句“very good thanks ”反正记住一点,大胆交流,尽量流畅。英文面试结束还要记得说“thanks ”

来自iPhone客户端