考研论坛

[文史外] 2019川大中国史考研经验

中级战友

K币
1143 元
楼主

二更:
评论里有朋友问专业课如何准备的问题,我答的比较笼统。这不是说我不能提供具体的建议,而是每一个人的基础情况不同,在我不了解对方基础情况的情况下,胡乱地指导和建议,我个人觉得是不负责任的,况且很可能滥用对方的信任而误导对方,为了避免这样的情况发生,我只能从原则上给出看似笼统的建议。想寻求具体的建议,建议把自己的情况说的清楚些。这里补充我的专业课基础准备,这份资料是非常基础的,当然我对川大的出题思路以及考察特点,有自己的了解和认识,但还是少说为主。这份资料适用于中国史考研的一般准备,不仅仅针对川大。

1中国通史:这里我主要读的吕思勉《白话本国史》,这本书很多人不愿意读,但我个人喜欢的原因是吕思勉先生直接引用史料,可以按照吕思勉引用的史料来间接读文献。然后是听阎步克主讲的《中国通史》,这套课程,阎步克主讲先秦至魏晋,隋唐到宋辽金,由邓小南主讲,元代至清,是由张帆主讲。我听的方式,是把这套课程下载到电脑里,把阎步克等学者的课件打印出来,然后一边拿着课件,一边听做笔记。视频下载到电脑里,可以随时听,不担心资源丢失;课件很大,打印也比较费钱,然后在阎步克讲述的基础上把涉及的论文和著作找来读。当然,我的中国通史不止准备这些,这里只是挑最主要的。我也买过北师大的11本,但是读不进去,白花钱。

2史料阅读:周予同:中国历史文选。这本书分上下两册,1962年出版,都周予同先生主编。同其他类似著作相比,这套书有几点好处,第一,在版本方面,本书选用比较完善的刻本,再以其他善本校勘,之所以这么做,是因为当时点校二十四史的工作还没有完成。第二,在注释方面,本书采用简注的方式,这会增加读者的阅读困难,但也是为了培养读者阅读原始资料的能力;第三,本书繁体竖排。第四,本书选文32篇,中国传统史书的体裁特点,基本都兼顾。以上特点决定了本书比较难读,但我觉得这是其他同类书籍所不具备的。能够把这32篇通读一遍,在考断句、标点、繁转简的时候,会容易得分。这套书,我是把电子版打印出来读的。一是年代较早,找不到纸质版;二是,繁体竖排,打印出来读,效果更佳。除此之外,我还买了王力的《古代汉语》,这套书除了史料,还侧重古代汉语的语法学习,是理解史料的重要入门型著作。

3宋史方面:我自己把宋史方面,包括辽金元史的论文,因为宋朝先后和辽、金、元对峙,打印了5本,论文是自己挑出来的,现在看来有些不够经典,但是,打出来,以这些论文为基础,可以有助于自己的专业课针对性复习,其他相关专业著作,暂不详述。由于本人看的资料、论文以及论著太多了,详细列出来,书单会特别特别长,也不容易抓住重点,很多资料也是相互地看,也就是说,这些资料不是孤立存在的,而是相互影响。

缘起
本人三跨双非往届,虽然事情已经有了结果(参看川大公布的拟录取名单),但我想着重谈一下自己在不知道结果会是什么样的情况下的准备和心态。

2018年我的考研初试分数是:总分379,英语47,政治56,专业课276;因为英语没有过线,无缘复试。之后,自己一方面心有不甘,一方面继续工作,直到2018年10月份,才决定再考一次。我做这个决定,是认真评估自己之后选择,因为去年初试之前,英语和政治基本没有准备,可以说是裸考。我英语和政治分低的原因,有两个,一是自己通过排比川大历史往年的录取分数单科线,将其定为45-50之间,并且认为45是常态,因而报着侥幸的心理去考这两门课。二是自己思想上对英语和政治的偏见,主观上就不想去学这两门课。因而,如果我能克服这两个原因,踏踏实实去学,英语和政治的分数仍有很大的提供空间。而专业课,由于自己自学的比较扎实且有去年的分数验证,稍加复习即可。退一步讲,即使专业课今年批的严或我复习的不够充分导致分低,我仍然可以通过英语和政治分数的提高来抹平。因此,我的思路上:在总分不变的情况下,把英语单科线提上去。

二报名
在正式报名和现场确认的时候,我也曾怀疑过要不要换一个学校。我曾经考虑过浙大,因为浙大有用总分抵单科分的政策,大概意思是,单科差几分没过线,可以用总分抵,扣除抵去的分数总分仍然能过线,依然可以录取。我之所以有此考虑,还是对自己的英语分数没有信心。但是,浙大世界史和中国史一起考,我世界史部分学的不够透彻,这会使我有限的复习时间更加分散,也会降低我的专业课优势,最终,仍是报了川大。与去年不同的是,去年报的中国史学史方向,今年报的是宋史方向。这个方向一定要记住,在答初试题和复试题的时候,会根据自己的方向来选题答。

三初试

在现场确认的路上,我结识了H同学,H同学考上海大学的中国史,这样,我们不但想聊甚欢,还决定初试前一起找宾馆,这样有个照应。我们俩个是提前2天到的考点,先去找好考场位置,然后找住的地方。我俩没有选择离考点近的旅店,而是把有限的路费拿出一大半住了一个3星的宾馆标间。这个提议是我发出的,这样做有几个好处,一是安全,东西不会丢;二是安静,可以在考前安心地冲刺。三是酒店提供早餐,饮食质量有保证。把所有我能考虑到的会出问题的细节都一一排查之后,比如感冒、准考证丢了,我们便开始最后的复习。初试前一天,我俩一起背肖四和马哲基本原理,临上考场前还在拿着资料背。然后就是把2018年的英语一真题从头到尾的过一遍,我们俩互相讲,这道题为什么选这个而不是其他,其他选项错在哪里。考完政治后,我估计自己能打70分左右。然后,就是去考点的食堂吃午饭,一边吃一边背王江涛的20篇。我自己只挑了3个类型,每个类型背一篇。其中有一篇,是我已经背的滚瓜烂熟的,其他两篇是补充。英语一考完后,我估计自己最低能打58分,正常的话,应该能过60分。补充一下,我的英语得分策略,作文15分,新题型+完型填空10分,阅读理解+翻译36分,这样,总分为61分。做题顺序是:作文-新题型-阅读理解-翻译-完型填空。第一天考前,没有看各种老师的押题视频和材料;第一天考完,没有在网上对答案。考完回去接着复习专业课,自己把之前复习的知识再过一遍,主要是思路的梳理。第二天考专业课,自己答的还可以,最后写论文的时候时间有些仓促。考完自己估计,250-270之间。如果今年批的特别严,就会在250分左右,批的松一些,会维持去年的分数。全部考完后,自己对了何凯文给的英语答案,客观题估计50分,作文没有写跑题,这样作文只要能维持在10分上下就能过60分。翻译,由于自己没有背单词,所以,最多也就2分,可以忽略。

四初试成绩

今年是年后出成绩,我最担心的是英语没过60分,在57-59之间。2月15号,查成绩那天,我颤抖地输入自己的信息,分数如下:总分397分;英语66;政治75;专业课256。这个分数,大概率能过复试线,但由于川大不公布排名,且自己看了去年的拟录取名单,对自己的初试成绩很不自信,一直以为自己排在中游。(论坛上关于川大中国史分数的统计更让我慌)在这种心情下准备复试。在川大复试线公布前,我准备的重点是看川大老师的论文和著作。宋史和其他领域的前沿和经典书籍,我在自学的时候已经基本看完了,因此,把重点放在川大老师上,尤其是宋史方向的老师及前辈学者。3月4号(大概是)川大复试线公布,英语58;专业课174;总分365分。知道自己能进复试后,我把重点调整到个人经历以及自己自学历史的成果上。

五复试

川大复试通知下来后,我便开始按照要求缴费、准备必备的材料以及笔试和面试。川大中国史今年公布的招生名额是45人,推免24人,因而,剩21个名额。复试让30个人去,要刷掉9人,淘汰率还是比较高的。况且按照川大的成绩算法,初试是10分抵1分,复试是4分抵1分,因而,我的心态便是尽自己最大的努力去争取获得一个较高的复试成绩。在这个过程中,我还面临着要不要找一个学长或学姐了解一下去年的复试情况以及要不要给老师发邮件的问题。对于第一点,由于我2018年原本已经不准备再考了,所以,也就没有提前联系和认识,现在慌忙寻找,难免交浅不言深,况且学长学姐提供的信息可能还会有误导(非学长学姐有意,而是信息偏差造成的),所以,也就没有联系。对于第二点,我一直没有想好怎么跟老师说,平平常常的邮件,不大会引起老师的注意,可能还会减分,过于自信和高调的邮件,又会有自大的嫌疑,所以,也没发。巧的是,我在论坛上认识了一个同样去川大复试的同学,并在川大复试名单中找到了他。他跟我说了一些初试情况,但我不从辨别信息的真假,只好存疑。他已经定好了酒店,我参照自己初试结识H同学的经验,觉得也不错,就没在找酒店的问题上,花费时间。去复试前,我带了5本宋史方面的专业书籍,都是之前看过的,再熟悉一次,这样老师问题来能够答的比较准确,同时,也是为复试笔试作些准备。由于复试笔试只考宋史,范围太大,自己又打印了一些论文和书籍的片段,这样使得自己准备的更加全面,以备老师出冷门的题目。面试方面,自己把大学的证书复印出来,并且把自己几篇写的比较可以的文章打印出来,并准备了个人简历。英语口语方面,自己下载了一个模板,然后根据自己的情况改写。16号到川大江安校区报道,文科楼很好找,然后便是确定笔试和面试的时间和地点。笔试的内容,分为先秦、宋史、明清三个部分,各一道题,考生根据自己的情况任选其一。我之前报的是宋史方向,便选了宋史的题。我不太清楚答先秦和明清的题会怎样,所以保险起见,答了宋史。先秦考的是,如何评价李学勤先生的学术作品和学术风格。李学勤先生刚刚去世,这道题很有难度,因为确定了要评价的学者。宋史考的是:钱穆在《国史大纲》中关于庆历新政和王安石变法的论述,也是如何评价。这道题选择性较大,容易得分,但不容易得高分。明清史考的是:任选一位你熟悉的明清史学者并评价其作品和学术。这道题自主性最大,但也最难,最容**察考生的史学功力。答好了高分,答不好低分,中间分比较少。宋史的题,容易出现中间分。我花了80分钟,写完A4纸张的4面空白,并且把自己的答题思路全部写出来了。缺点是没有写小标题,老师看的不仔细,会遗漏一些点。这个我当时没有考虑到的。复试面试,是我最紧张的,因为,我英文口语很差。面试当天,是按照报考号顺序来依次面试的,我排在第3位,比较幸运。进去之后,应该是10-12老师,左右个6个,我坐中间,这些人中我只认识粟品孝老师,因为,我来复试之前,在网上找到了他在川博的讲座录像。我之前准备的资料,完全没用上。老师让我自我介绍,我说中文吗?老师说可以,这样英语口语就差过去了。然后,就是针对我自我介绍的内容,随即提供,各个老师针对他们的兴趣点提问,我也逐渐由紧张变得放松,总体感觉还行。但对老师能给我打多少分,我还是没有信心的。

六复试成绩

面试结束后是体检,我去的比较早,一上午就完事。川大给我们发的复试单子上,写的是3月30号左右公布成绩。实际上,21号就公布了。我的最终成绩是:总成绩:86.15,初试成绩:397;复试成绩:185.8,在中国古代史领域,这三个方面,我都是第一名。在中国史领域,我初试成绩排第二,有一个考近现代史的同学比我高,其他两个仍是第一。

七答疑

我正在构想写一个经验贴,但本人的经验有限,不一定适合所有人,所以,还没写好。关于初试专业课和复试笔试面试方面,本人有一些心得,但展开说来又未免篇幅过长,简单说几句又说不清楚,留待以后吧。论坛上的资料和信息,对我的初试和复试有精准的帮助,这里的精准是指真题方面,这使得我能够研究川大的真题并形成自己的思路。感谢论坛。最后,如果有任何疑问,欢迎留言交流。

评分

504980836 + 30 精品文章

中级战友

K币
    1143 元
    来自 2楼
    有需要帮助的同学,可以加wx:dushuseng

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    前辈你好,我看了您的帖子,首先肯定要恭喜一下你啦,我是二本历史专业的学生,除了教材平时听讲以外,基本上没有看过什么其他的著作,基础应该算是薄弱的,想试一试考川大的秦汉史,但是却没有明确的参考书目,因此想请教一下前辈,我大概该准备一些什么书呢,我目前买了朱绍侯的古代史还有李侃的近代史,王桧林的现代史,还要前辈指导一下[好吃]

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学长你好,恭喜学长成功上岸,有几个问题想请教一下学长,对于跨考中国古代史并且基础非常薄弱的学生来说,专业书有什么可以推荐的吗,可以请教一下学长的专业书书目吗,非常感谢!

中级战友

K币
    1143 元
    最帅我大凡凡 发表于 2019-3-25 16:25
    前辈你好,我看了您的帖子,首先肯定要恭喜一下你啦,我是二本历史专业的学生,除了教材平时听讲以外,基本 ...

川大好像没有秦汉史方向,中国古代史只有先秦、宋史、明清史三个方向,你再看一下招生目录。至于书目,我正在整理我之前复习用过的书,还没有整理完。

中级战友

K币
    1143 元
    三日鹤丬 发表于 2019-3-25 17:30
    学长你好,恭喜学长成功上岸,有几个问题想请教一下学长,对于跨考中国古代史并且基础非常薄弱的学生来说, ...

得看你考什么方向,初试题目考的还是比较综合的,书目我正在整理,还没有完成。

新手上路

K币
    8 元
    学长你好,首先恭喜你成功上岸,我是2020的同学,跨考,想问问专业课复习的总体规划和思路 谢谢

中级战友

K币
    1143 元
    nanyuyu 发表于 2019-3-26 19:37
    学长你好,首先恭喜你成功上岸,我是2020的同学,跨考,想问问专业课复习的总体规划和思路 谢谢 ...

这个得根据你自己的情况来制定,每个人的情况不同。

新手上路

K币
    30 元
    请问您初试最后一题的论文大概写了多少字? (抱拳)

新手上路

K币
    12 元
    学长你好,先恭喜学长成功上岸,我想问下川大的考古学好一些还是中国史好一些啊?

中级战友

K币
    1143 元
    山野旧人 发表于 2019-3-31 11:45
    请问您初试最后一题的论文大概写了多少字? (抱拳)

初试答题卡没记错的话是3张纸,每张分两部分,正反4部分。我最后一道题把最后一张纸的背面写满了。