考研论坛

[经验心得] 中农考研经验分享

新手上路

K币
26 元
楼主
前言:莫问前程但行人事
         本人2019届考研,初试分数322(擦线进),复试排名第9(复试逆袭),考取中国农业大学动物科技学院动物营养与饲料科学。下面写一下我的考研历程:我的考研科目是政治(66)、英语一(62)、701数学(92)、802动物生理学与生物化学(102)。我是四月份开始学的数学和英语,九月份开始的专业课和政治。4-7月学习断断续续学习了几个月,暑假回家了就没学习,八月底又开始学习。
          英语一,我英语前期看的陈正康的考研英语同源外刊,每一篇都看懂,把生词都查出来,可以记到一个小本本上但是我估计没心劲去看,最主要是根据整篇文章和整个句子这样把单词记下来,在此力推刘晓艳老师,她的视频在B站都搜的到,讲的非常基础,可以快速让你学会英语,非常硬核。刚开始可以看她的长难句,然后她的考研视频也差不多都找得到,我觉得她新题型讲的很好,我就跟着刘老师一个人学习了。刚开始的时候看的恋练有词但是感觉废话太对不适合我,单词书看的红宝书,APP用的扇贝和墨墨背单词,扇贝用来查生词,墨墨用来背,他是根据遗忘曲线来给你制定计划的,4-7月份我没怎么背单词,八月底开学开始背单词一天300个,不推荐大家这样做,可以从现在开始每一天100个,不要断,一旦中断再去开始就很难。到六月份可以开始做真题,不要一开始就做真题,很打击自信心。(B站特别好用,数学和英语都可以在B站搜到大部分视频,政治也可以在上面看,当然如果有资金的话支持购买正版)总结下来就是3-6月打基础,增加阅读量每天背单词,6-10月反复做真题,11-12开始准备作文,英语就是一个坚持,也别怕基础不好,学的时间久了慢慢就有感觉了。
         701数学,这个是中农自命题,考的非常基础,和统考非常不一样,我一直练的统考题,最后才发现大不相同,而且19年701超纲考了二次型,我复习的时候没看,所以考的不好。我复习时就用的我们学校发的书,然后练得统考的题,前期3-7月要把基础打好,不然后面会很慌,我3-7月学的高数,到8月底才开始的概率和线代,很晚了,大家一定要尽量在暑假之前过完一遍所有的科目,一定要打好基础,不可着急,把课本上的题都学会就差不多,农学的数学很简单。我跟的汤家凤老师,汤老师很重视基础,而且讲的很好,另外还推荐一个叫小元老师的,讲的很通俗易懂,暑假过完之后可以开始练真题了,真题很重要要反复练真正掌握了才是真的会了,不要依赖答案,尽量自己解,我也做了汤家凤的1800题,对于农学数学来说完全足够了,如果你是统考题,很简单。总结下来是3-7月一定过一遍书,打好基础,8月之后可以刷题了,基础打好之后后期数学就比较轻松。
          政治,政治是所有考研人都必须学习的,我是从九月份才开始的,买了肖大大的知识点精讲精练,1000题,肖四肖八,反正就是一系列都买了,但是视频课我是跟的徐涛老师,他讲的很好很通俗易懂,九月份就是把政治的所有知识点过一遍,然后就跟着徐涛老师的节奏走就行了,政治很简单,就是背,到最后12月份,肖四肖八小黄书都会出,我是都背了,尤其今年押中很多原题,可以关注徐涛老师,肖大大的公众号。
          802动物生理学与生物化学,也是中农的自命题,生化教材我用的学校发的,动物生理用的杨秀平的,还有郑行主编的生理复习指南,刘国琴主编的生化复习指南,从九月份开始一遍遍的过课本,我当时报了我们学校的一个专业课的班,但是并没有什么用,而且视频课都是很久很久之前的了,纸质版材料还可以,今年的题很注重DNA氨基酸蛋白质那部分,代谢没考几个题,中农的题考的很活,所以一定不能死记,因为我跨专业考的,怕别人打击我我就没加什么群就是自己闷头学然后背书,我也买了真题,但是重复率不高,还有实验部分也要好好看,会有20分的题。

我考研的作息,3-7月就是比较轻松,而且我们专业要实习,基本就每天晚上学习一会,真正开始学习是从就九月份才开始发力,九月份到十月份就是七点半起床吃个饭,学到十一点半吃饭,睡会下午两点到五点半,晚上七点左右到十点半,到十一月份晚上七点后就开始背书,可以根据自己的时间来,我身边有很多六点就出去学习的,我自己真不行,我觉得不要随大流,一定要在自己身心愉快的前提下学习,学习效率很高。

考研路是一条孤独的路,关键要自己能关注自己坚持下去,我自认为没有大部分人拼命,胜在有效率,但是就怕坚持不下去,这一路会有很多的迷茫困惑和焦虑,每当这时候就出去透透气吃点好的,只要能坚持下来的,肯定可以成功。
    如果有什么问题可以加我QQ1012170705,我的一些资料也可分享。

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    厉害了,我本科学过高数线代,也就及格那样,之前考过高数才40多分,能讲下您的高数基础吗?课本用的是同济那版吗

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    halary666 发表于 2019-3-26 18:48
    厉害了,我本科学过高数线代,也就及格那样,之前考过高数才40多分,能讲下您的高数基础吗?课本用的是同济 ...

课本就用的学校发的,不是同济那版,高数基础很好线代概率不行

新手上路

K币
    18 元
    地板
    能考上中农说明学的还可以呀!

新手上路

K币
    14 元
    请问复试线多少啊,我看好像是345?

新手上路

K币
    6 元
    请问一下数学701有历年真题吗