考研论坛

[教育] 教育考研经验分享,祝大家逐梦成功

新手上路

K币
24 元
楼主
做最好的自己
备战考研期间,让我学到了很多,也让我感受到了很多。写下这篇贴子一方面是对自己考研的总结,另一方面是希望能给各位考研的小伙伴们一些建议和意见,希望对大家有所帮助。
关于我自己:
我本科读的是数学与应用数学专业,所报考的专业是学科数学,相当于自己没有跨专业,所以刚开始备考时还是有点信心的。其实刚开始在选择这个专业的时候心里还是很担心,担心现在专硕报考人数增加的很快,自己会不会被挤下去。但是慢慢的自己就想通了,既然这是自己喜欢的专业,又觉得自己能坚持下去,那又何必纠结,坚持自己的路继续走下去吧!

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    关于复习:
    公共课:政治我从九月份才开始复习,但是觉得已经有点晚了,因为到最后1000题才系统过了一遍,然后粗略的过了一遍。选择题的水平也就在30分左右,距离自己的目标也有一定的差距。课程也是跟着徐涛老师的课程,他的讲课风格比较轻松,易于接受,听进去的东西也比较多,所以跟着老师的步伐感觉也挺轻松的。但是我只过了一遍强化课就没有再怎么看了,导致最后的成绩并不理想,被拉了分,所以建议小伙伴们能够稍微提前复习一点,增强一下自己选择题的能力,争取考试不被拉分甚至能够拉别人的分。

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    专业课:333我是从3月份开始看书一直到七月份暑假才开始背书,这门课150分,包括四部分:教育学原理60分,教育心理学30分,外国教育史30分,中国教育史30分,难度差不多也是依次递减的。所以我看书的顺序是从易到难,先看教育史,然后看教心,最后是教原。而且不同学校的学科数学的参考书目会有一点点区别,大家一定要看清楚参考书目再去复习。因为大三下学期课比较多的原因,教原我还没有看完就要准备期末考试了。到了暑假的背诵阶段,刚开始是最痛苦的时期,因为背了忘忘了背,反反复复很容易心态就崩了,但是坚持就是胜利,坚持下去后面的日子就相对轻松一点了。我是跟着学姐的步伐一步一步走到考研结束,整个过程都相对轻松。到了11月份就要开始结合真题,慢慢地去刷题目,练手速,练字和连排版,这都是考试时候很重要的要素。

新手上路

K币
    24 元
    地板
    数学我也是从3月份开始看书,数学刚开始看的时候是一脸懵的,很多地方都不太看得懂。这时候就不能让自己在原地打转了,一定要去问同学问老师,或者问学长学姐。等自己把知识点巩固的差不多就可以开始做书上的习题了,要把最基础的题目弄懂了,并且动手去做,不然看过了大概率就会忘记。到了后期更是要刷好几遍真题并且找相似的练习去练手,这样才能开拓自己的思维。数学确实是有难度的,在做题过程中可能会暴躁,甚至有的时候一天只能做书上的一页计算题,但这就是数学,需要细心严谨。有些人会害怕数学,但是不用怕,找到合适的研友,或者学长学姐帮你,都是可以坚持下去的。

新手上路

K币
    24 元
    关于心态:
    考研期间心态是很重要的!我觉得我是心态相对来说比较好的一个人。在刚开始的时候我们院就有好几个想跟我报考同一学校同一专业,这时候就需要自己的选择和坚持,希望大家不要动摇,因为这是我们自己的选择,而且作为过来人,中途一定会有人退出的。前期复习阶段其实大家心态都挺平和的,到了开始背书的阶段,就有人心态开始崩了,或者遇到困难都会影响到自己的心态。我唯一一次心态大崩是在11月份的时候,我早上起来发现自己发了高烧,实在是起不来,休息了半天才去买药,然后又回来睡会儿觉,直到晚上才好一点点,再去图书馆发现自己什么都看不进去,心里就开始着急,连续好几天心态终于坚持不住了。好在中途有学姐一直安慰我,让我重新振作了起来,又重新回到了自己的考研旅途中。虽然坚持下去不一定会成功,但是坚持不下去就一定不会成功!考研人数有几百万人,每个人都有自己的节奏,我们的经验可以为你提供建议,但一定不会成为你要模仿的对象,相信自己,规划自己的路并坚持下去!

新手上路

K币
    24 元
    考研不易,且行且珍惜。我十分感谢在考研路上帮助我的学长学姐和身边的小伙伴们,让我能够一直为了自己的梦想而努力拼搏。同时也想对即将考研的小伙伴们说:“这条路很漫长,也很艰苦,但是未来的你一定会感谢现在拼搏的自己,世界上只有一个自己,要做就做最好的自己!”

新手上路

K币
    24 元
    如果有问题想问我的小伙伴可以找我哦:衣似山吾吧儿山衣溜灵,希望我的解答能帮助到你。

来自Android客户端