考研论坛

[交流] 上海海事大学英美文学初试加复试经验贴

一般战友

K币
213 元
今天是考完专八后的一天,海事21号复试完,22号出结果。为了回馈论坛,帮助后面的学弟学妹,特地发经验贴,避免大家走弯路。这里提前说英语语言文字最终结果,复试线355,大概前20都是390+,47人复试,录31。
  初试篇:
✔目标选择: 本科商务英语,成绩一般般,所以考研,首选上海,开始定某211,录取结果出来,发现只招个位数,赶紧把学校调低,选择海事,虽然在郊区,但是老牌学校,学风好,教学质量有保障。有舍才有得,考研越来越难,大家不要盲目跟风,如果你想去好点的城市,寻找更多机会,请把目标调低点,一步一步来。
✔初试复习:
  五六月份,确定学校专业,选择英语语言文字专业,今年统招31人,没有调剂。分三个方向,文学,文化,语言。文学今年爆了,进复试的人数是其他两个方向的总和,所以,慎重选择方向,我选文学,因为比较有趣,这三个方向初试题目一模一样,和外应的也一样。
(1)初试参考书目: 章振邦的语法第五版,新编日语上下册,专八资料。
(2)日语复习: 5到12月
[无言以对]说到日语,我想哭::>_<::。指定的书排版超级讨厌,竖排,从右到左,单词多得受不了,一定要克服这个心里障碍。5月到9月中旬,隔两天学完一课,看日语视频,做笔记,刷课后题,还有课后资料。这里必须推荐新编日语课后习题集,会有原题出现!!!!!每天都会背日语单词,记不住。
假名考日汉,日汉考假名,有20分。必须拿高分,所以自己抄了单词表,用纸盖住假名,写汉字,盖住汉字,写假名,不停默写,我记得考前单词背了4轮。
至于单选题,考的就是语法,请把书上的例句背下来,不要说很痛苦,把语法搞清楚了,就不难,到后面,自己可以做相关语法总结,敬语归类,还有时间状语助词等等。另外学完一课,消化掉,刷课后习题,最好留意习题的单词,句子和文章翻译,会有原题,后期有时间,背背背。然后,整张日语卷子被你消化了。[害羞]日语的难点在于坚持,扛住你就赢了!!!!
(3)语法和翻译复习6到11月
✔语法 看往年大纲,把必考点挑出来。暑假把书过一遍,课后习题刷一遍。九月份,买专四语法题,刷15个语法点,十月份,刷后面的习题。十一月份开始做真题,12月份开是再看书,挑重点,结合真题,整理的错题笔记看。
✔翻译 超级难,今年考的把我难哭了,翻译量很大,生词多,不要放弃!!老师给分会松一点。我翻译资料很专一,用专八星火翻译,好处是,中文左边,英语右边,中翻英,英翻中都可以练习,所以,我一天,各一篇。自己用笔记本翻译,改错,整理单词语法,到后面会有手感一点。不要和我说,专八翻译,翻译类型不一样,题材不同,没用啥的。翻译万变不离其宗,请选择一本翻译练习就行,多而杂,杂而乱,乱而慌,把一本翻译资料吃透,就可以了,注意翻译单词,语法语序总结。翻译练到10月中旬,就停止了,因为10月份,我开始做所有的真题,因为那时候我一轮刚结束不久,把真题的翻译也认真做了,一直到考前,还有多的时间,把以前的翻译练习也背背,增强语感。
✔扩句 这个问题,你们在座的各位,肯定会很担心,怎么写,我统一说,语法书,好像在p21有点说明。这个题就是补充一些成分,可以用定语从句,非谓语,状语修饰,只要是一个复合句就可以,句式复杂,但全句只有一个主谓宾,后期有问题,可以找我,我再具体和你们说。
(综合英语篇) [额..]我背了专八单词,两轮,现在全部忘了[我汗],感觉作用不大,但是为了专八,也可以稍带着。希望你们把专八真题的阅读答案提前背背,因为今年选择题有20分的非原题阅读,有一篇是2014年的,我错好多[面条泪]。真题很重要,但前期我买了专八阅读做,开学后丢掉了,太难了,买了六级做,做了又丢了,太简单了[生气]。10月份,做真题,祈祷出原题,今年果然出了。就20分的阅读原创题,连作文都是这几年类似的。所以,作文一定要练习,按照一个小时,800字的标准,用专业答题卡写,达到考试效果。
✔复试学习
考研后各种玩,不想看书。2月15出成绩,知道进复试,看书。英国文学史,开始翻了翻,难受。所以,后来,打印刘的讲义,配套相关视频,边看,边划重点,还买了本英美文学测评,刷章节题。不要听学长学姐忽悠,他们复试裸考,什么没准备,都是骗人的,一个个笔记做的比鬼还多,还认真,我就是那个进考场,看资料,他们看笔记的人[生气]。记住,所有的作家作品,跟着资料过一遍,建议看视频,b站有,我的百度云也有。复试参考书可以不看,看我刚讲的讲义+视频+资料就可以,有时间可以背背。
✔复试之笔试篇
[打喷嚏][打喷嚏][打喷嚏]超级难,全部是大题。等下贴题,码字好累。
复试之面试篇
请在考研期间,看看一些大家的小说,哪怕是中文的也可以,对面试超级有帮助。面试按照排名来,一个人最少10分钟面试,虽然我排名不靠后,但是,我撞分了,所以,等了好久。五个老师,第一个老师,要求一分钟自我介绍,然后一分钟打断。开始转业问题,我开始给老师挖坑了[气愤]
比如,我是文学,
老师 喜欢哪国的?
我    美国(挖坑开始) 比如福克纳
老师  他的作品
我  (回答)
老师  这个作品的人物角色
我   ( 回答)
老师  写作手法
我  (回答)
老师  解释这个定义
我 (回答)
所以,一定要有个熟悉的领悟,不专业没关系,只要懂点就行,不能装逼,要诚实。
第二个老师给我挖坑,问我文学的定义,[失落]我不知道,编了下,看小说有意义之类的。他问我有没有写过。这就是坑。别跳,一定没写过,只会读,阅读是写的第一步,这就是来海事的原因,学习阅读,学习写。万一,嘴快,说你写了,那就惨了,要各种石锤你的著作[调皮]
第三个老师,口译。一句中文,翻英文,我卡壳了。
第四个老师,问为啥来海事,你的性格特点,三个词概括。
第五个老师,中文,可能面试心理的。大学最开始事是什么。
综述 ,我把前两个问题贴得细,就是告诉你们,前两个最难,偏专业,请在半年备考期准备。祝大家2020上岸,有问题下面留言,我会不定期关注。

来自Android客户端

新手上路

K币
78 元
请问日语的单词和语法 都是两本书上的吧。  阅读太多了,比专八难吗?还有往年真题的答案从哪里找啊?问的有点多,谢谢你了啊?我是毕业后第一次考选了长沙一个学校,有真题,往年都挺简单的,今年换了很多题型,碰到了我一点都不会的,考了303挂了,今年想考海事,不知道可以不。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
213 元
xuxiaoqian2 发表于 2019-3-24 15:17
请问日语的单词和语法 都是两本书上的吧。  阅读太多了,比专八难吗?还有往年真题的答案从哪里找啊?问的 ...

日语语法单词都是书上的,阅读有8篇,有难的,也有简单的,原题很多。真题答案我有,找学姐买的

一般战友

K币
213 元
意酒霸叁酒气霸吴而伞

新手上路

K币
25 元
学姐你好,请问二外有俄语吗

一般战友

K币
213 元
加油GD 发表于 2019-3-25 07:58
学姐你好,请问二外有俄语吗

只有日语和法语

新手上路

K币
56 元
面试给说名字吗[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
213 元
ZHANGHANJING 发表于 2019-3-25 12:19
面试给说名字吗[害羞]

嗯,面试介绍名字,本科学校,还有初试分数

新手上路

K币
56 元
好的谢谢哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
可以便宜卖给我吗?谢谢了。[害羞]