考研论坛

[交流] 西交机械学硕上岸~本科双非~经验贴

新手上路

K币
75 元
拟录取名单终于出来了,终于可以安心了。本科双非,西安交通大学机械工程学硕上岸,总分380,政治76,英语一51,数学一126,专业课126。我想说跟对的老师得考研天下,当然自身也得努力。下面我给大家介绍的老师绝对是性价比最高的老师,大家一定要重视,这是本人接触过各大机构老师得出的,并且是引以为傲的必杀技。
我在这强调几点。1不用管出身如何,重要的是考你想考的学校2复试真的是很公平,不用担心本科不好而复试被刷,如果你被刷肯定是因为你在复试中没表现好,而不是因为出身问题,毕竟每年985的双非大有人在,而且今年西交机械分数比我高的山东大学的都被刷了。3复试真的很重要很重要,改复习的科目一定要复习好,不过复习一定是有方法的,毕竟时间短任务重,这我还是有心得,后面学弟学妹复试的我会把我的方法告诉你们,像今年我全凭专业硬知识干掉985的竞争对手,在此我得说明我我本科学的并不是很好,基本都是靠复试这段时间的突击,所以方法特别重要。4找导师对你复试没啥实质性帮助,除非是负责面试的大牛导师,所以在选导师方面我的建议首先了解每年面试是哪些大牛,选择这些大牛做导师,不要怕,勇敢去找他们。如果他们不理你就找你感兴趣的方向的副教授做导师,如果没喜欢的就不要花精力找,只要上了就有导师分配,说不定还能分配到大牛导师下面,还得提一句,如果导师主动要求见面说明这是导师是很靠谱的,如果只是客套类似欢迎报考的则意思是把你当备胎,可以当做拒绝,只需要对他说句谢谢教授,然后在找过一个导师。

下面从最简单的政治开始吧。可能很多人会和当时我一样担心暑假再开始复习政治会不会太晚了。经历了之后才知道一点也不晚!政治按照学长方法,跟紧肖秀荣就好了,我是教材用的肖秀荣的,视频看的徐涛的强化班,后期看看腿姐的冲刺班,1000刷一两遍,政治的选择题分数决定了你的政治分数高低。大题,熟读肖八,熟背肖四。
英语一比较难,而且本人重心也不在英语上。不过英语我觉得吧,有基础的人好好学习,基础不好的人,争取过线就好不必花大力气在英语上面,因为英语对于基础不好的人学起来真是心累,会影响到其他科目的复习,个人觉得性价比不高。不过英语要过线还是很容易的,不过是基础好还是不好,下面我推荐的都是适合大家,阅读可以跟着唐叔~阅读的逻辑。语法跟着田静老师。完型翻译跟着宋逸轩老师,小作文大作文到后期买个一对一的模板。只要按着这样走英语完全没问题。
数学一,我只能说数学很重要,一定要花大力气复习。首先要注重基础的复习,基础知识点要背下来,跟背单词一样,只有非常熟才懂得运用。现在的数学套路完全变了,所以这就非常考察我们的基本功了,只有基础扎实才能考高分。对于高数部分跟汤家凤,线性代数跟李永乐,概率论跟张伟,全书选择汤加凤,只做高数部分,打基础很好用,强化用张宇1000题。具体学习方法大家可以跟我交流,大家跟的人一样但是分数却相差很大,所以说怎样学习真的很重要,但是总感觉直接写出来太生硬,也是很多人看了经验贴但是成绩提高却不明显,这是一种通病,毕竟每个人的理解不一样。方法我觉得通过语音交流会比较好,你们很多不懂的地方直接问,效果比较好。
专业课是和数学一样重要的科目,可以说数学和专业课决定了你能不能考上,对于专业课我的感觉是不要怕花钱,该买的资料一定要买,而且最好能找到相关视频跟着学,可以说是事半功倍大大节省考研时间,视频的选择也是一门学问,我考的专业课是工程力学,当时买了机械设计基础和工程力学的专业课资料和配套,花的钱还是挺多的,不过还是值得的,毕竟考的好才是最终目的。
最后我强调报班完全没有必要,毕竟辅导班能考上不多,能考上顶尖专业的顶尖学校更是少的可怜,为什么呢?因为报班考虑的整个班的进度和知识点,很多你懂的他可能因为照顾别人反复讲而你不懂的又很快过了,所以报班会拖累我们的进度,我们应该把时间花在重要的和不懂的知识点上,这样效率才是最高的。还有就是考试时的答题技巧这也是非常重要的,里面也有很多学问,比如高数,政治,专业课,英语,同样水平会答题和不会答题上下波动20分内正常,这个我们可以多交流交流
要看大家有什么问题可以留言问我,我看到了就会尽力解答(毕竟也有一些学长学姐帮助过我),我还有一些考研资料出售,可以联系我呀。

来自Android客户端

一般战友

K币
106 元
学长,我最近在纠结考专硕还是学硕,我3月才开始复习的,害怕学硕东西多复习不好吧,但是我想去的学校专硕又考的是数一,交大的电气学硕好像也很难,我该怎么办?我只是想上一个好学校,比如交大,至于学硕专硕无所谓,怎么办呢

新手上路

K币
75 元
徐行0 发表于 2019-3-24 12:24
学长,我最近在纠结考专硕还是学硕,我3月才开始复习的,害怕学硕东西多复习不好吧,但是我想去的学校专硕 ...

那不要纠结,考专硕吧,数二英二名额还多,读博以后再考虑,我也是脑子抽了才考学硕的。

一般战友

K币
106 元
但是专硕今年要390才可能上,学硕好像350都有录取的,这个差距挺大的,专硕390好像更难考啊

新手上路

K币
75 元
徐行0 发表于 2019-3-24 12:24
学长,我最近在纠结考专硕还是学硕,我3月才开始复习的,害怕学硕东西多复习不好吧,但是我想去的学校专硕 ...

时间不怕晚,重要的是方法和效率,真正的决胜期是暑假那段时间,好好把握还是问题不大。

新手上路

K币
75 元
徐行0 发表于 2019-3-24 12:33
但是专硕今年要390才可能上,学硕好像350都有录取的,这个差距挺大的,专硕390好像更难考啊 ...

谁说的专硕352,351录上的也有而且不是985。学硕383被刷的也有,学硕英语一和数学一能考高分的不多,380能抵得上专硕390以上了,只不过学硕招的人少而已

一般战友

K币
106 元
学长,可以加你扣口吗,这上面聊不方便

新手上路

K币
75 元
徐行0 发表于 2019-3-24 15:48
学长,可以加你扣口吗,这上面聊不方便

八七~三四四~三八七~二

一般战友

K币
106 元
加了,麻烦同意下

新手上路

K币
10 元
恭喜学长,同双非,西交复试面试部分难吗,主要自己也没奖,没啥经历,大学过得平平淡淡的,感觉进了复试也很虚;还有就是你提到的在复试中的专业硬知识是指学过的专业课你复习的很扎实吗? 再想问一下学长的复试准备和面试体会