考研论坛

[经验心得] 双非考天津大学总分400+专业课140+经验贴

一般战友

K币
199 元
以下所有都是个人意见,能给学弟学妹们启发,有用就好。

我的初试成绩:专业课140+数学二130+英语二70+政治70+总分400+
经验总结:就是做题!!!在大家复习到的知识点差不多的情况下,做题越多胜算越大!

帖子的科目顺序:数学二-英语二-政治-专业课,只想看专业课的可以直接往后面拉!最后是有关歧视跟复试的一些回应。

一、数学二:跟紧汤家凤老师
资料:
1.汤家凤强化视频(三月-四月)。基础不是特别好的可以从基础班跟,我都看了,这个必须看!比自己看书强太多了。
2汤家凤考研《数学复习大全》(五月-七月,可以一边看视频一边过,第一遍要稳,覆盖面广,不留死角)
3.汤家凤1800题(八月-九月)(最好是从基础踏踏实实做,我做了百分之八十,最好都做,真的会很大提升)
4.汤家凤历年真题(十月)(认认真真做,每天一套然后查漏补缺,不过的确耗时间)
ps:这个时候做真题会不会早?个人觉得不会,因为后面还有好多好多的卷子,会做到麻木的。
重要提醒:做真题主要是为了查漏补缺,每一个题目错了先弄清楚怎么错的,然后!找习题集做类似的!因为数学习题集太多了,大家哪一本都可以!重要是把这个知识点练熟!
5.汤家凤八套卷(十一月中下旬,这个全做了)
6. 李林六套卷(做了四套)
7.李林四套卷(做了两套,今年依旧有原题(但是我略过了那套卷……李林太狠了。))

误区:一定不要因为背政治背英语作文导致n多天没有看数学,这样数学肯定-10以上!!!

解决方法:政治可以放一放!因为大题大家都差不多!当然肖四必须背!如果不能节约出来时间就背大意!不管怎么样,考前一星期至少做两套,考前一定一定要做一套卷子练手!这个考前就是考试前一天!哪怕做的很烂也不要在意,但是一定要做一整张!(心态重要)

二、英语二:
资料:
1. 单词(贯通全部复习阶段,可以食堂吃饭或者路上走路的时候背)
2. 真题(一开始就上手真题么?是的!就是重复地做!重复地做!)
3. 何凯文五夜十篇(我看了,但是我不推荐)(表演成分太多了,k老师好好复习,说不定真的可以上北电的。比如说这个题目一看就知道选,来走个666,我:???一头雾水。但是是有用的东西,三四个小时里有半个小时是很有用的,不是说不好,只是性价比很低。如果每篇基本上错一个的,可以略过,如果每篇错三四个的建议听,不过之后的两个视频比这个有用)
4. 何凯文十一月份的点睛班(比五夜十篇有用!前期英语基础砸好了,后期提高会比较快,个人觉得十一月太晚了,昨晚两遍真题觉得自己进入瓶颈怎么都提高不了了,可以先听上一年的!)
5. 何凯文的英语冲刺串讲(比五夜十篇有用!跟在点睛班之后听)
误区:如果阅读一直稳定每篇错一个,到后期怎么都提升不了,那思路就一定是有问题的!如果一直到最后都是这样英语大概70分,不会很大波动。
解决方法:对于每次阅读错四五个而且基本是每篇都错一到两个这种的童鞋!建议听后边两个视频!很有用!
如果有以下情况的小伙伴一定要停下来反思,复习一定是出了问题的!
1. 剩下两个选项的时候永远错!为什么选a不选b!
2. 我在文里都找不到这个正确选项的来源啊!
3. 怎么就是过度推理给自己加戏了呢!我觉得没过度啊!
4. 题目题一旦犹豫必错!(有空我单开一篇帖子讲)

三、政治:
全局建议:时间规划就是老师讲到哪里就跟到哪里,这样后期不会全放在政治上(千万不要这样!)而且真的会轻松很多。
资料:
1. 任燕翔马原视频
2. 任燕翔1200
3. 历年真题(选择)
4. 肖四肖八(选择)

重要提醒:跟着任老师真的全程稳,五星推荐!即使不想跟这个老师的同学也建议关注老师公众号,他会在某些关键节点给出关键建议,很能稳住军心!考研大题请认准肖秀荣这三个字!不过我也跟任爸的follow me,我的建议是先听follow me听完之后肖四背着会容易很多很多!不算浪费时间!非常推荐任爸的1200选择题,以及任爸真的是超好的老师!!!

误区:永远不要让政治成为重心!尤其是到了后期,很多小伙伴会每天每天背政治,这样完全不对!什么时候都是专业课最重要!!!不要用政治来逃避专业课!!!

四、专业课:重头戏!!!敲黑板注意!!!
资料:
1. 朱慈勉结构力学课本(这个要好好看,内容有点难,但是看完很有提高的。龙驭球那本太简单了,对于考研难度不够。朱的课后题难度高于天大,而且感觉跟天大不很是一个思路,浙大哈工大跟天大我觉得思路还是很接近的,别的我没做,所以不知道哈。)(四月-六月)
我觉得朱老师的课本还挺深的,听朱老师本科讲课视频的话,我不是很推荐,因为他不是针对考研讲的,会浪费时间。
2. 天大内部习题集(有个习题集叫这个名字,如果买了的请直接扔掉!这个题太简单了,不推荐!不要做!我做了特别后悔!!!实在是太坑人了!!!)
3. 于玲玲结构力学(七月-九月建议做两遍,不管最后答案对不对思路一定要对,思路对真的会给很多分!)
4. 天大真题(十月份)(建议早开始,因为最近题型不是很固定,考试之前见过跟没见过真的差很多!!!)
5. 浙大真题(十一月份)
6. 哈工大真题(十二月份)(5.6.都是一件事,把所有出现过的题型见一遍,18年考完后就有很多小伙伴在群里根本没有认出来有道大题是考牵连位移的,思路不对,基本一道大题就全没有分了。)

重要提醒:就是做题做题做题!!!在书本基本会的情况下做完,120+绝对没问题。(只要每道题都有思路,只是算错扣的分并不多。思路正确很重要!!!)
前提是知识点已经掌握!!!(这点很重要!!!不然就是重复错误!!!),然后就是通过反复练习把它练熟!考前你见过所有的题型最后分数肯定妥妥的!

2018年的天大结构真题大改版,四道判断(印象比较深的有一道影响线桁架结构问力作用在上弦跟作用在下弦影响线图形一样么),位移法(难点:分析结构),组合结构求位移(计算难),力法求某点弯矩(难点:化简结构),影响线(很简单,平常思路),对称结构求自振频率(很简单,平常思路)。今年没有简答题了!不知道下一年会是什么样。
难度:偏难一点(个人感觉)而且计算量比较大。
下面写写我觉得2018年专业课较难题目的解题思路:
1.位移法(考点:超静定结构中含有静定部分!先化简静定部分,将静定部分的力作用在超静定部分上,然后是有牵连位移的结构,一个角位移一个线位移)
2.组合结构求位移(计算难,计算真的很复杂,所有的杆件一个一个图乘)
3.力法求某点弯矩(结构化为正对称反对称,两个都算一遍,两个有其中一个取完半结构(还是复杂)但是对所求弯矩无影响(我记得好像是这样),所以只需算一个(另外一个好算的),思路很重要,计算不是很难。)

五、关于歧视跟复试:
歧视:完全不存在的!!!如果说是本校保护,肯定每个学校都有。我说的不歧视是不会在你复习的非常完善,无缘无故把你刷掉。只要你初试复试的题目都能答上来,就能考上,双非,四六级,挂过科都不会歧视,(只是往往有这些特质的人也考不好初试跟复试,这些人就说学校歧视,这点的话学校也挺冤的。)复试是抽题,只要你会,真的稳稳的,老师不会故意刁难人,老师真的想要专业实力过硬的学生。

复试:天大复试真的很公平。但是范围实在大,运气占一些吧。如果连续几道都不会,真的很危险。如果你每道都回答的差不多(还是思路!)那肯定也没有问题。不过考的范围真的广,我抽到了一道钢结构设计,一道施工,一道实验,老师问了我一道材料(真的很基础,但是我没看材料,本科学的也忘记了),一道土力学。有很多学长学姐卖复试资料,很幸运的真的会抽到很多原题,但是不要全压在上面,还是尽可能的广一些的看吧。有担心复试公不公平的时间还不如多看两眼书。

最后:
1.如果有困惑的地方,可以问我,我看到就会回复的。
2.所有阶段,如果做不到各科兼顾,以专业课为主!!!
3.一定要常常反思!!!如果三个星期在专业课上毫无进展,一定是方向出了问题,要及时改进自己的方向!

一般战友

K币
199 元
自己顶一顶,关于结构力学有疑问的小伙伴可以问我,我这方面还是很有心得的

新手上路

K币
13 元
你的真题是从哪里买到的啊

来自Android客户端

一般战友

K币
199 元
Tsui洵美 发表于 2019-3-25 13:36
你的真题是从哪里买到的啊

真题我有,并且有答案详解

一般战友