考研论坛

苏大汉硕——佛系考研路

新手上路

K币
66 元
楼主
时至今日,终于看到了苏大复试名单,三分之差落败。老实说,平平常常吧,一切尽在意料之中。因为我知道初试成绩掺杂了很多运气的成分,即使勉强进了复试,前进的路程更是道阻且长,下面主要讲述我的考研历程。
        普二毕业,考研苏州大学汉硕,专业一119,专业二116。最先并没有太多考研的热情,又因为学校要求实习方面的原因,刚刚萌生的考研的想法被搁置了,毕业后因工作不理想,总想再给自己一个学习的机会,一年后选择考研。最初打算在上海工作,八月底回来准备考教师,巧合之下碰到了一位即将上研究生的学姐也在公司上班,她的鼓励再一次点燃了我对考研的热情,于是八月底回家,在县城找了房子,九月份正式准备,买书买资料,考研和考教师资格证同时进行。碰上农忙 回家帮忙收稻子,碰上侄女生病 帮忙照顾住院,所以正常下来学习的时间是少之又少。不过独居的那段日子真是相当难忘啊,自己做饭,自己生活,一般一个星期出一趟门,购置生活所需,打破记录的一次是时隔十二天才去趟超市买菜,没有冰箱,冬天这个优点这时被放大了很多,菜不容易枯啊,像土豆、胡萝卜、包菜、洋葱等等,放两个星期都没有问题,哈哈。早上懒得烧饭,每早一袋芝麻糊就OK啦,经常听别人说不吃肉怎么受得了?因为我是素食主义者,从来不知道不吃肉难过的要死是什么滋味,哈哈哈嗝嗝哈。另外我是体温偏低的那种,超级怕冷,每次躺下午休半小时起床,脚脚还是跟石头一样冰凉,好像石头长在我的腿上,习惯也没感觉了。所以整个考研的过程,百分之八十的时间都在床上度过的。还是因为冷,我的长发一般到了非洗不可的地步才洗一次,一个星期?经常。洗了就梳一次,之后每次起床就那样炸乎乎的也不管,等下次洗头再梳,抓紧时间呐。整个房间平时也是乱糟糟的,一个人宅居我是将自己活成了流浪汉的模样,反正也不会有人来看我。生活上的能不做就不做定律确实给我节省了很多时间。
        在备考过程中,一个人学习脱离人群 ,有时是难以想象的煎熬,不过,自我认为我的性格是那种孤僻内敛型的,没人说话也受得了,实在无聊感觉压抑了,或者犯困,就拿手机看百度推荐,刷抖音,奇闻异事什么的,有精神再看书。我得诚实的说我特别不喜欢看书,一看书不到二十分钟就困的不行,怎么办?还想继续备考不?不是有人说过,自己选择的路跪着也要把他走完吗,我得继续,不过得调整一下策略。汉硕这个专业,中国文化要略,我挺喜欢中国古代文化的,看了一遍资料,书没看太厚了,再看视频最爱是中华,一站到底,中国诗词大会,这些既动态又有趣,备考不至于太枯燥。苏大的高汉过了两遍,现汉过了一遍(知识点太零碎,什么实词虚词语气词的,第二遍怎么也看不下去了),还有对外汉语教育学引论,自我感觉理论性太强,枯燥不堪,硬着头皮看了一遍,回过头来我还没搞明白到底讲的啥东西,就那样搁置一边了。书本就这样备考结束,资料主要就看了一遍苏大10-17年历年真题,实在太懒。
         英语方面,63分。因为本人是商务英语专业,自认为英语不是太难对付,每天拿出两个小时看历年英语一真题, 作文到临近考试前一两天看了下真题上的作文,这种英语备考方式心里总是隐隐不安,非常愧待这个专业,结果考完英语,完全就是懵,想着凉了。
        政治65分 。我不喜欢关注国家大事,政治上的文本老枯燥了,一本书又大又厚,十月半开始,翻了也记不住,就直接把肖秀荣精讲精练一千题做了一遍,后面实在没时间了,买了肖四看了两三遍。第一场开头就是政治,选择题不记得什么感觉,不过政治大题做起来超级爽,天马行空行云流水,卷面写的满满的,考完出来开心的不得了,心里暗暗佩服:肖大大真神。感觉有戏,与下午英语考完出来完全丧着脸,真是冰火两重天,刺激。第一天考研结束,那种感觉像坐了过山车,缓慢行驶突然就嗖嗖了,晕的弄不清方向。
         专业课的考试汉语基础,选择填空,我很喜欢。汉语国际教育基础,这个好像从16年开始改变题型,选择填空没有了,变成了问答论述题,最开始知道这一点,感觉有些失落的,想着这样一变难度势必加大。后来,在看真题时心里分析揣测了一下,下一年会考什么,确实挺有用的。比如,17年考了李白方面的,我想着18年很有可能考到杜甫,于是了解了一些杜甫相关的信息,结果猜中,写的真是志得意满呐,哈哈哈。还比如,上一年题型考到外国小说,我就在淘宝上买了外国文学史书籍,不过上下册两本书翻翻挺厚的,时间也不够,就直接又买了一本外国文学史辅导习题集,说到运气真是巧,恰巧快看完的时候考试了,正好考到了卡夫卡的《变形记》,又一道大题收归囊中。后面的关于教育方面的论述题,因为和在准备的教师资格证考试相关也能多多少少写一长串。自我感觉好的一个方面是做笔记,不论是看电视,听歌,看书,只要看到一个不理解的字义词义句义,我的强迫症挺严重的,不弄明白心里总是毛毛躁躁的不舒服,不得不说这个优点给我积累了一些功底。最惨的部分就是作文,1500字啊,我给自己留了50分钟,无奈脑子里断断续续一片空白,以前考试作文不成问题,几年没这样单独写作文,只能眼巴巴感受才思枯竭的挫败感,东一句西一句不知道自己写的什么,1500字恐怕一半都没写到。考完从学校出来,一路上心里硌的慌,心想着,真是灾难性的写作,哪个老师阅卷看到我的作文真是惭愧惭愧,乱七八糟写的什么啊,太雷人了!不要给老师看吐血喽!前面单靠运气发挥真是直上云天了,突然性的灾难性作文一下打入地狱,完了,随他去吧,再也不考了@@\'%$
         查到成绩的那一刻,我真的不敢相信,连查了两遍,是我的分数,没错。
        运气使然,同样运气也是不可靠的 ,它只能无定律的高兴就眷顾你一下。没有实力,踏实的干劲,夜以继日的勤奋努力,运气的出场就像个罕见的小丑,可怜又可悲。
         这次一志愿冲击失败,遗憾是有的,如果当时我给自己更多的时间,如果我不粗心,如果我不懒……,运气在我懈怠的时候给了我一次安慰,努力足够配上它如虎添翼,努力不够就一江春水,慨然长叹,鲜克有终。不过也不是没有回报,以前碰到问题,最先想到的是别人,从没主动想自己试试看,现在拿最现实的搜集考研信息来说,我知道怎么找到自己想看的,从哪里找,还挺自豪的。以前对那种“人生最值得依靠的只有自己,没有人能陪你走到最后” 这样的话只是扫一眼就过去了,现在真正体会到话里行间的真义又觉得说的多么精辟,嗯,真好!

来自Android客户端

新手上路

K币
    93 元
    沙发
    确实。加油

一般战友

K币
    470 元
    板凳
    准备调剂吗

新手上路

K币
    66 元
    地板
    solo0822 发表于 2019-3-26 00:27
    准备调剂吗

准备找工作了

新手上路

K币
    66 元
    李雨鑫999 发表于 2019-3-24 07:35
    确实。加油

[好吃]

一般战友

K币
    470 元
    好可惜啊

新手上路

K币
    66 元
    solo0822 发表于 2019-3-26 21:22
    好可惜啊

是的 没珍惜时间,没把握机会。世界上不存在后悔药,我却养成了爱吃后悔药的习惯

新手上路

K币
    12 元
    请问有19年专业课的真题吗

新手上路

K币
    66 元
    吃可爱多张大 发表于 2019-4-2 11:50
    请问有19年专业课的真题吗

不好意思没有了

新手上路

K币
    66 元
    Epiphyllumm 发表于 2019-4-4 00:01
    师姐可以加你吗?

考研失败了 师姐称呼的我挺惭愧的 可以加维心号tangrui 一舅遛祁呜呜艾思