考研论坛

[生科] 双非一本,一战上岸交大生科院学硕,初试,科研,复试...

新手上路

K币
34 元
首先自我介绍一下,我来自普通一本,本科就读的就是生物科学,所以对生物学的基础知识还是比较扎实的。初试总分384,英语73,政治68,生化123,分子120。对于分数的评价后面慢慢说。复试的时候危机感还是很重的,因为今年生物学学硕只有18个名额,进复试的有36个同学。当时的情况是以我的排名,只要复试出现失误,很可能会被淘汰。但是最终复试结果,我的排名升了10名,真的让我感受到,考研就是场信息战。自已闷头准备,很有可能方向就偏了。我们群里在分数刚出来的时候就开了复试的讲解课,但是我当时只是记下了,到3.7号复试通知下来的时候,我才开始慌忙准备复试,当时只有一周的时间,幸好我知道要准备那些东西。学姐的群简直是本拖延症晚期患者的救命稻草。
决定考交大也很简单,想去上海,想去个好学校,当然也得考的上。当时刚好我们学校有一个学姐在备考交大,后来她考上后又给我推荐了交大的一个学姐的考研群,资料什么的只要你想学,肯定够。而且学姐还会一路答疑,资料也会及时更新,考研的路上有人带着的感觉真的不一样!!!当时同样在考虑的还有复旦,但是就资料获取的难易度,复试的透明度,考试的科目和题型,以及考研中很重要的信息获取渠道,这些因素综合考虑后,我果断选择了交大。决定考研是大二,正式开始复习是去年的3月。期间经历了出去租房,大四实习,总之一路过来,考研能经历的困难几乎都经历了。现在回忆起来,备考的时间真的是度日如年。
而且本科的学习,科研经历也很坎坷。交大非常看重学生的科研能力,虽然本科生一般也没啥科研能做的。但是,没有科研经历,一定是一个扣分项。(我观察了一下,复试成绩比较好的同学,基本上都是本科有一定的科研经历的)。我呢,大一的时候比较浪,成绩也很差,不过没有挂课。后来大二开始努力,绩点开始蹭蹭蹭往上涨,这里也要提醒准备报考的同学们,本科绩点一定要重视,不要放弃,能提高一点是一点,复试的时候老师还是挺在乎你本科是不是一个认真学习的学生的。科研经历的话,我大学期间换了3个实验室。(其实这样并不好,但是前两个实验室在做的东西我了解了之后真的不感兴趣)(好处就是从生化实验室到分子实验室到细胞实验室,基础实验技能基本没问题)期间也参加了一些大学生能参加的科研项目。自己的项目做完了,就去帮师兄什么的做做实验。实验,自己做了和看论文看书上描述的,老师一问就能问出来的。如果本科真的没有参与到科研课题,最起码实验课上的基本经典的实验要会。从现在开始,就多积累多留意。尽量把自己的科研技能加分,其实老师也没有强求一个本科生会很先进精密的技术,最起码的蛋白质提取分离,电泳,紫外分光光度检测,等等,以及基本的研究思路要具备。
1,英语(73):英语我是准备的最早的,3月就开始了。考研英语3小时,我2个小时20分就做完了,应为作文和阅读写的都非常快,在考场上,一篇阅读连15min都没用。结果就是阅读有些大意了,本来目标要再高一些的。
单词:刚开始做英语阅读理解,简直就是惨烈。基本上单词,句子都看不太明白,做题也是连蒙带猜。但好在时间充足, 我就开始看了恋恋有词的视频课和书,视频我是1.5倍速播放的。看了10章不到吧,我就不看了,因为视频课太浪费时间了。为了单词我觉得不值得。但是那10章的学习已经能够帮我初步掌握一定的考研词汇了。后来就直接背最简单粗暴的按字母顺序排列的单词书,背的很爽,很多记忆中模糊的单词在这个过程中都记下来了。但是,我还是没有坚持下来。总结:考研词汇量固然重要,能把单词书背几遍当然最还,但是背不下来怎么办?
阅读:阅读40分无疑是考研英语的重中之重。刚开始做阅读很差劲,但是我一天只做两篇阅读,然后接下来2天都在研究这两篇阅读的词汇,句型,出题点,与原文的对应关系。这样下来,10年的真题阅读我到6月才做完一遍。虽然很慢,但是效果非常好。这样一遍下来,我对考研阅读的基本上没什么大问题了。后期又刷了一遍真题,反思一下第一次做错的题目,基本上没问题了。
篇幅有限英语就说这么多吧,其他想要了解的可以  留言联系我噢
2,生化(123)因为知道交大的生化很难,所以在整个备考过程中,生化是占我时间最多的一门课。但是这两年交大生化出题的方向变了,比较偏基础,对学生汇总贯通的能力要求比较高。偏门冷门的知识点几乎没有。所以还挺放心的。
用到的教材就有:交大本科的课件+本科的教材+王镜岩的生化上下册
我是先看的本科教材,详细了解了需要掌握的知识点后,再对应着看王镜岩的书,最后在看的交大本科课件,看完课件后我就开始整理自己的生化笔记,后期就是做真题,背笔记。备考过程是挺顺利的,没有出现不懂,不会,头疼的的症状。就是自己会拖延复习进度。但是,群里小伙伴一直讨论各种生化问题,碰到自己不会的题目,也能激励一下自己,多学一会。群里的学习氛围真的是,比座右铭,手机提醒什么的有效多了。一看别人都在学,自己更不敢偷懒了。
3,分子(120)哎,很难评价的一门课,本来是我最有把握的一门,很有望考130多的。(但是因为考试那天种种因素,就很无奈)选择考分子的原因有1,分子的考试题型很固定2,分子的参考书就是出题老师的出的书3,分子有相应的网课4,分子和生化之间重合的知识点比较多。
备考的用到的资料:分子生物学(官网上的指定参考用书)+网课+我自己重金买的他们学校本科用书的原版书和原版课后习题和原版试题库(我还参考了另外两版的分子生物学,都挺好用的)
复习思路和生化基本一致,前期看书,思考,中期整理真题和笔记,后期背书。
复习过程有些坎坷,因为分子的内容很细致,很多细节需要确认记忆,往年的真题的话,很多是需要大量的总结才能得到一个差不多的答案。所以分子的笔记整理是用掉了我很多时间的。但是好处就是,后期直接拿着自己的笔记背背背,我还打印的彩色的,拿在手里背的时候就很有自豪感。哈哈哈哈。
4,政治,没什么好说的,看看上线的同学就知道了,大家政治相差都不会大于5分,所以正常按部就班的准备就好了,8月中下旬开始就行了。上海地区政治存在一定的压分(个人感觉),所以有时间的话,就选择题的基础做扎实一些。我是没有刷1000题的,复习阶段都是跟徐涛老师,最后做了肖大大的八套卷,四套卷。

好啦,简单的经验分享就到这里啦,有什么疑问可以留言问我噢。希望可以帮助到大家。或者想要进一步了解的

新手上路

K币
18 元
笔记可以分享吗[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
答曰大悦 发表于 2019-3-23 18:32
笔记可以分享吗[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

可以呀,我通过你啦[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
大家如果有什么问题想要了解都可以留言呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
请问你研是什么专业方向?

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
ww土豆 发表于 2019-3-23 22:50

不好意思看到了

新手上路

K币
34 元
ww土豆 发表于 2019-3-23 22:50

生物学呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
您好,您有没有认识考上上交生物医学工程专业的同学。

新手上路

K币
34 元
ww土豆 发表于 2019-3-25 23:55
您好,您有没有认识考上上交生物医学工程专业的同学。

是有的[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
您好,请问今年有录取上生物信息学方向的吗?