考研论坛

[公管] 华科社会医学与卫生事业管理考研经验分享

新手上路

K币
48 元

个人情况简介:初试385分,综合复试擦线录取。我本科学的也是这个专业,成绩排名班级第三,由于选修课原因没有保研资格,本来准备考本校,但综合各方面原因决定拼一把考华科,正式决定考华科是在9月份开学之后,且由于下半学期学院安排的有医院实习,所以每天都处于一种焦虑的状态,说实话这段经历很痛苦,但现在一切都过去了,终于有了比较好的一个结果,由于本校以前没有考华科的,只有保研的,所以也算是摸着石头过河,自己就凭着在贴吧和考研吧上看的一些经验分享,走到了现在,在这里非常感谢贴吧的学姐给的帮助,所以也想写点东西给想考华科的学弟学妹们一些帮助。

接下来介绍一下我各门课程的准备经历
一、英语。华科很看重英语,所以英语我也开始的最早,大约五月份开始的,是我看我们班的同学买了恋恋有词的书,看了几节朱伟的视频,觉得很有意思,不会很枯燥,所以就把朱伟的课看了两遍,这样我感觉自己单词没有什么大问题,还用了一个背单词的软件后期每天过50个单词,说实话并没有花太多时间专门去背单词。然后快九月份开始做真题,用的是张剑黄皮书,阅读在后期看了一些唐迟老师的视频,觉得很有意思。估计10月中旬吧,买了王江涛老师的高分写作,看了一些视频,大致理清了作文应该怎样写,然后就开始背作文,背了大概20多篇,我觉得很有用也很有意思。翻译和完型我没有花太多时间,就是把真题做了一遍。这是我英语准备的全过程,虽然最后只考了69分,主要是阅读错的多,考前一天晚上失眠三点才睡,又喝了一点咖啡的原因,一直有点心慌和发热,所以各位一定要放轻松,好好休息。
二、政治。政治我是8月份买了肖秀荣的书,8月份中旬开始看,跟着视频一起学,最后在学史纲的时候,觉得肖秀荣老师配套的视频课好无聊,所以开始看徐涛老师的视频,用肖秀荣老师的书,看完一节之后就开始做1000题。把整本书看完了之后,觉得自己马原和毛中特部分还是有点生疏,就又看了一遍徐涛的视频,做了一遍1000题,所以最后综合下来大概精讲精练和1000题大概都过了两遍。大题就是背肖秀荣老师的8套卷和4套卷,后期每天早上都在背,同时还买了徐涛老师的小黄书,我觉得挺好的,但最后时间太少了,几乎没怎么背,只是大概过了一遍。在这里,推荐大家跟徐涛老师,老师很好也很有意思,至少让你觉得学习并不是一件很无聊的事情,而且19年徐涛老师几乎全押中。不过肖秀荣老师也很推荐,看个人喜好吧,两个人都挺好的。我政治分也不特高,70分,选择题我自己对了答案42分,但大题只有28分,主要是我自己有点心慌,背的东西到考场上出现了一些卡壳,所以还是要好好休息,放平心态。
三、管理学基础。管基用的是冯占春的书,我是9月份中旬才正式开始看书,跟自己本科学的差不多,但是书要厚好多,内容也就很多,我在学姐那里得到了笔记,也把笔记看了几遍,说实话内容很枯燥无聊,我是大概11月份开始背笔记,但前期背的不是特认真,又由于有医院实习,时间并不是很充裕,最后突击全面背是后面请的三周假,大概背了五遍。管基题型  名词解释(英文)、选择题、简答题、论述题。
四、卫生统计学。卫统用的是贺佳的书,我们学校学的是方积乾绿色的书,贺佳版的要简单一些。华科的试题也比较简单,题型有  选择题(会有软件应用的选择题)、名词解释、简答题、计算题(很简单,主要考t检验和卡方,但其他的也要掌握)、案例讨论(主要看课后的讨论部分)。我觉得华科的统计很注重你对其理论的理解,计算不是太难,所以重点要把相关原理弄清楚,多做课后的习题,可以看看绿色的书,做一做后面的习题。还有就是华科会考SPSS软件操作的选择题,所以也要看看。名词解释和简答题我也是用的学姐分享的笔记,不过有的知识点没有背熟,所以成绩也没有特别好,所以一定要好好理解,好好背。
最后想说的是,考研最重要的是心态,一定要调整好心态,不然这个过程会很痛苦。要坚定一个目标,不要同时有多个目标,因为那样你就会焦虑,就比如我一边考研,一边还想要减肥,然后身体就一直处于上火的状态,暴饮暴食,这些都非常影响考研。
祝各位小伙伴们都能考研成功,加油。

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
能加个好友,询问些信息嘛?

新手上路

K币
23 元
想加个好友(✪▽✪)可以吗

新手上路

K币
30 元
楼主可以加个好友嘛,我也想考华科的社会医学与卫生事业管理,想学习一些备考方法

新手上路

K币
42 元
学姐,可以加个好友请教请教么

新手上路

K币
20 元
请问有多少人考

来自iPhone客户端

新手上路