考研论坛

[人文] 2019拟录取北航中国哲学初试经验分享

新手上路

K币
47 元
一、基本情况
应届生,三跨,本科双非二本,上学地点珠三角附近,6级没过。希望学弟学妹们不要再花式纠结自己的出身学校以及怀疑自己的能力。
关于初试成绩,专业课一(哲学专业基础)134分 专业课二(哲学专业综合)124分。没有调剂,以下个人经验不含调剂内容,因为我不太懂这一块。最终第一学校第一志愿拟录取。

二、个人时间线梳理
2018年
3月末:萌生考研想法
4月初:寻找教科书,初定目标学校和哲学考研备考经验
4月中旬:确定专业课本,开始复习专业课
4月中旬-暑假前:完成中哲和西哲通读一次以及大纲梳理
暑假7月8月:没看过书
9月:确定报考北航 刷英语一真题 政治肖秀荣1000题 专业课归纳背诵
国庆未看书
10月-11月: 刷英语一真题完毕  政治肖秀荣1000题 偶尔看看徐涛黄皮小册子 专业课归纳背诵
12月:英语12年到17年的模拟做题 政治肖8略看 肖4考前一晚全背  专业课重点背诵
12月22日、23日 全国研究生考试

2019年
2月16日:官网出初试成绩查询
3月6日:官网出复试资格线
3月8日:官网出复试方案
3月11日:飞往北京
3月12号:在北航里面的医院参加体检
3月14日早上:复试
3月15日下午:官网拟录取结果公示

3月末:我在敲下这一行行字,回头一看,正好一年

三、心态建设
“三跨从二本双非一战逆袭985”假如我起这样的标题,固然听起来非常诱人,但是希望师弟师妹结合自己的实际情况来制定计划,落地执行最重要。考上研究生的人经验固然可取,可中国人常说成王败寇,成者说什么大家都愿意去听,愿意相信,而败者却没有了话语权,大家都以结果为导向已成常态。说这些是希望师弟师妹们有批判意识和辩证的眼光去看待所有的经验贴,包括本文。如果要考,就把失败的风险准备好,是个成年人了,自己做的决定,自己负责。
按照我的实际情况来说,由于家里的一些原因,周六日我都无法复习。所以学习只能在周一到周五。这五天,需要调动所有的精力和效率。

时间安排如下:
7:20起床
8:00到图书馆
11点多到饭堂
12:00到宿舍睡午觉
12:50起床
一点多到图书馆
17点多到饭堂
18点多到图书馆
22:00图书馆闭馆

有效学习时间是周一到周五,早上2-3小时,下午3-4小时 晚上3小时

考研真的是心理战,没有体会过的人很难懂,那种如同漂泊在大海,望不到边,只能靠自己生还的感觉可能会铭记一生。哭是正常的。哭着哭着还得继续背书。有时候情绪吞没了自己,无法走出来。偶尔心累的时候不想复习,很想找朋友出去玩,但是朋友及时呵斥住了我,我按耐住了内心的狂躁,感谢身边人带来的温暖,从危险的边缘将我拉回。

四、专业课
1.具体专业课大纲看官网!629和829的大纲自己抄几遍,对着知识点个个过关。
北航的哲学专业属于人文与社会科学高等研究院,简称高研院,我考中国哲学方向是第一届招生。而其他方向为科学哲学和马克思主义哲学。哲学专业包括这三个方向,18年9月的时候学院出的招生人数是11个,推免了3个,本来统招8个,后来19年复试出的名额多了几个,统招中哲3人,马哲1人,科哲6人,拟招10人。
对于我来说,没有师兄师姐,没有真题,没有任何经验贴,这看起来是一个相当难的事情。但我没有觉得就无法跨越,事实上考研就要从多方面收集资料,这也是一场收集信息的战役。

2.专业课1的629哲学专业基础如何备考?
我选择了A部分中西哲学史进行作答

关于中西哲学史,官网上的参考书目:
1、北京大学哲学系中国哲学教研室编:《中国哲学史》,北京大学出版社,2003年。
2、冯友兰著,涂又光、赵复三译:《中国哲学简史》,北京大学出版社出版,2012年。
3、赵敦华:《西方哲学简史》,北京大学出版社,2001年。
4、罗素著,马元德译:《西方哲学史》(上下册),商务印书馆,1986年。

我的备考主要是北大教研室的《中国哲学史》(简称白皮书)以及赵敦华《西方哲学史》以及部分教辅资料。这本冯友兰著,涂又光、赵复三译《中国哲学简史》可作扩充知识面了解。

第一阶段:先通读《中国哲学史》,用A4纸梳理结构,按目录标题画框架
第二阶段:按大纲整理知识点,辅助教辅书梳理名词解释、简答题、论述题
第三阶段:整理重点,理解背诵

3.专业课2的829哲学专业基础如何备考?
我选择了B部分中国哲学概论进行作答

关于中国哲学概论,官网上的参考书目:
张岱年:《中国哲学大纲》,商务印书馆,2015年。

由于9月份才出大纲,而我也是换了目标学校才确定就考北航了,我一直都没准备过这本书,当时在图书馆找到蛮厚的这本《中国哲学大纲》也是有些慌乱,但是马上心态调整,自己觉得难,别人也一样,多出的书也是要好好看的,但以我当时的时间就只能略读。毕竟中国哲学史都是各位名家的言论,很多东西与北大教研室的白皮书是相通的,于是马上着手准备这本书,但没有细看,如果你们有时间,是一定要仔细梳理的,里面内容比较多,是很多细分内容的。

五、解答
如有其他问题,可以找我交流哦

来自Android客户端

一般战友

K币
204 元
楼主厉害了

新手上路

K币
45 元
你好,可以把资料分享给我吗?

新手上路

K币
12 元
20年北航会竞争越来越激烈,我们联合18、19的学长学姐建立了
      2020北航考研总郡 9,4,3,7,6,7,7,5,2,,。
      里面还有933,941,873,942,951,961学长学姐们
     PS:里面每周至少开展一次答疑课程,还有以前学长学姐讲解的专业课重点

头像被屏蔽

Banned

K币
2444 元
[BAD CONTENT]

新手上路

K币
32 元
太优秀了吧

新手上路

K币
32 元
麻烦问一下楼主作为跨考生你的哲学论文具体是如何准备的啊,北航哲学复试不是要求提交一篇论文吗?

新手上路

K币
32 元
学姐你好,关于哲学部分可以➕你吗?七吾二二吾玖壹伍零~[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
现在北航有有933控制工程,941流体工热综合,873仪器综合,942机械设计,951力学基础综合,961计算机学科等专业学长学姐们,大家有问题可以随时在下面提问,一块努力加油。
2020北航考研总郡❾❹❸❼❻❼❼❺❷

新手上路

K币
10 元
复试怎么过

来自iPhone客户端