考研论坛

[汽车] 工作六年,初试410专业课825,有梦就要追~

一般战友

K币
177 元
楼主
很抱歉为了点击量,用这么粗暴的标题把你们“骗进来”,不过请各位放心,看完这篇文章你们绝对不会后悔。先自我介绍一下,我是边工作边复习,今年我的初试成绩是:政治  ,英语一  ,数学一  ,自动控制原理  。本科毕业于一所普通一本高校,连211都不是。大学的我是个比较追求安稳的人,考过第一名,拿过奖学金,也挂过科。。。从没想过读研这件事,于是乎毕业工作。工作三年以后,随着经历的丰富,我开始思考究竟想要怎样的人生,最后我得出了考研这个结论,不单单是为了提升收入(事实上对于一个大龄考生来说,这也是一条最曲折的路),而是以后的社会地位,以及你将会接触的圈子,所做的事情,都能给予你“马斯洛层次”中高层次的快感。然而,这条路开始就注定坎坷。第一年的复习完全找不到状态,看着看着就放弃了。第二年,也就是去年,我沉下心来复习了一年,然而由于时间紧张,加上我听信了网上所谓的经验,政治直接没过线(下面会重点讲),导致失利;第三年,也就是今年,终于修成正果。我写这篇文章,就是要给那些对自己年龄,学校背景,以及面临各种不利因素的备考生打鸡血,过去你无法改变,但是现在坚持梦想绝对不晚,一年二年甚至三年,跟你的一生比起来,真是一瞬而已。复习期间,也受过很多前人的恩惠,所以我也要将这个好传统传递下去,为后人提供一些力所能及的帮助,我尽量保证近期每天都查看一次消息并及时回复各位。废话到此为止,下面开始干货。
政治:这门课我非常有发言权,我和大多数工科学生一样,没基础,还很排斥。然而我第一次正式复习备考时,问过的所有人都给我一种错觉,你就是瞎写,也有个50~60分,这直接导致我压缩了政治的时间给专业课和数学,到11月底才开始复习。精讲精练过一遍是来不及了,所以看着看着就直接做1000题了,然后1000题也来不及了,就直接写答案,然后多读几遍有个印象,分析题就考前几天背了肖四。最后的分数:48分,给了我当头一棒! 第二年我深刻反思,并且向别人请教复习方法,最后我明白了如下道理:一,政治是性价比很高的学科,意思是你花了时间一定能考好,而数学英语是你花了时间也不一定能考好;二,你想考同济,任何一门课都不能成为你的拉分项,政治应该以70分为目标,网上那些水贴,说的是过国家线的要求,请不要当真;三,具体到如何复习,我强烈建议暑假就找一个老师的强化班视频,系统过一遍政治,这个视频看完并且自己消化一下大概要50个小时,很多,但请你一定要做。我在此断言,这50小时不会影响你的数学总分,不会影响你的英语总分,但一定会影响你的政治总分!另外希望你能抽出一整天的时间看政治,把一本书的知识尽量在一两天内过完,然后自己消化总结,再看下一本书,而不要是分成很多天,每天一两个小时,这样你不会形成对知识体系的把握,而且经常到后期,你前面的全忘了。这个过程结束后,你会对政治有个宏观的概念了,这个非常重要。然后你就可以每天大把精力去复习别的学科,但是政治不能一点不看,每天做点1000题,1小时就行,不会的翻翻书,一直坚持到9,10月份左右。如果这期间题目已经刷完,那就像看小说一样,把教材再过一遍,所有的这些都是为了保证让你对这些知识不生疏,你完全不需要刻意去背任何知识。到了十月底左右,也就是大多数同学开始复习政治的时候,当他们手忙脚乱的问肖大大怎么复习的时候,你已经在心里有了完整的知识体系。这个时候你只需要继续看小说一样不停的过教材,翻翻做过的1000题错题,直到模拟卷开始上市。这时候把市面上主流的几种模拟卷都买了做,只做选择题,如果这些都能在40分以上,最后选择在40分是没问题的,得选择者得政治。说实话分析题我觉得背肖四完全够了,不是说他能全部压中,而是你背到的加上自己瞎扯,30分左右肯定没问题了,这就是性价比。其他老师的押题资料我也看过,说实话,给那么多要背的,我也能压题,关键是我肯定背不住。去年我考48,选择得了21,22左右,也就是说大题我肖四都没背熟,也拿了26分。同学们,背书是很痛苦的,你与其为了分析题去买各种押题资料背,花那么多时间,最后分析题的差距可能也就是几道多选题。那为什么不能早点准备选择题,像看小说一样复习,轻轻松松就拿分呢?
专业课:正常来说工科一般选的比较多的是831材料力学,因为据说偏简单,容易得高分,毕竟这么多前人的经验,还是可以参考的,如果你本身对这门课有基础,而且并不排斥,不妨选择这门。但是从这几年考下来的情况看,也有了加大难度的趋势,120~130可以说是有优势的分数段,极其少数考生才能考到130+。 我选择的是825自动控制原理,之所以选这门课,是因为我选择的汽车电子方向,在今年以前只能选825,虽然后来意识到你选材料力学,最后也可以选电子方向的导师,但是考虑到以后我的方向,控制学知识一定用的比力学知识多,再加上我毕业多年,这两门对我来说,都是零基础了,学起来都一样。这门课实质就是一门数学课,是用一些新的坐标系,函数去研究系统。入门的时候会觉得是天书,学通以后会发现题目全是套路,毫无变化,而且这门课的特点是每章的知识几乎没法综合起来考,所以卷子上十来个题目,就是各章一两个题,同时解题套路基本就是这么几种,有些章节的题目5分钟就能写完。在14年以前,825考察的非常基础,而且题量基本一个半小时到二小时就能完成。可以说只要你是认真复习的,考130以上非常轻松。后来开始增加了计算量以及题目的新颖度,但难度总体还是不大,真题全掌握好,120以上还是很容易的,每年都有往年的原题或是换一下数字的类似题。像今年,题目不仅基础,连计算量都没有(说个小插曲:我刚拿到卷子,发现好多图印刷的都不清楚,于是向监考老师反映,最后联系到同济的老师,给我的答复是正常做,不影响。这让我明白,他们出这份卷子根本没花多少心思),今年的题我做完还有一个半小时,于是就把真题背下来了。。。明年的卷子不能保证会这么简单,但这么多年来最难的卷子,难度其实也适中。真题现在有很多团队都在出售,我之前买了两个版本的真题,又在网上找到了某些年份的电子版,准备综合各方出一份更完整准确的版本。我也计划做一下专业课辅导,充实入学前的空窗期,不过还是看有没有需求量吧。
英语:英语我底子挺不错,所以这方面能给的经验适用于你的不多,我第一年就做了下阅读的真题,最后考了76分,今年又刷了一遍真题,然后把翻译真题也做了遍,还自己写了几篇作文练练,最后也就  分。所有感觉80分是一个坎,想从60+提高到70+通过做题时可以达到的,但想到80+,那就是英语水平的全面提升。对于底子不好的同学,建议你单词一定要反复记,就像上面的政治一样,每天花很少的时间,但是一直保持下去。到了后期,重点把真题中出现的不认识的单词多背一下,这个很少,估计就几百个,考试的时候你会发现大部分单词就是历年真题出现的那些。另外阅读的难点就在于长难句读不懂,建议底子薄弱的把语法过一下,然后坚持学习长难句。长难句的技巧在于切!分!把主句从句切开,插入语,状语,定语这些都划掉或遮起来,只看主干。顺便一提,阅读的精髓就是看主谓宾和介词,而作文要高分,就是靠插入语,状语,定语这些修辞。完形填空就不要专门复习了,性价比太低,最近几年难度降低,你直接裸考应该也能考个5分,至于翻译,其实是最考验综合能力的,我的建议是阅读部分保证能达到40+了,再开始练翻译,同样技巧在于切分句子成分。
数学:跟着老师的强化视频走一遍,记好笔记,这是必须的,基础好的听张宇,风趣幽默,对知识的理解更深入;基础不好的听汤加凤,给你从基础一点点讲起来。这个阶段的参考书就是复习全书,36讲这些主流的,都差不多,买一本就行。然后就进入刷题阶段:1000题,或者660题这些,还是那句话,都差不多,关键是量的积累,让知识体系在心里扎根,最后你再根据知识的死角,重点攻克一下。前面这些任务,最晚在10月底前要完成,宜早不宜晚。然后就进入了做套卷的阶段,而且这个时候你的专业课,政治,英语都要花时间,数学每天一套卷子做完加订正完,只能给4小时左右。真题肯定是最重要的,根据时间,可以做近15年,也可以做33年的,做完记得摘抄错题,那些不想摘抄说最后再过一遍真题的,我提醒你,到最后十二月份你看试卷会完全记不得当初哪些地方卡住过,通览试卷完全没有帮助。等真题彻底搞懂了(随便一套过一个星期再做一遍至少140分以上),买几本模拟卷,这个随意,张8+4,李永乐6+2,合工大超越,看你还剩多少时间,能做多少套。做这些模拟题有两个目的,第一,你们今年偶数年数学应该会比较难,这些模拟题难度都远超真题,可以训练你麻木到题再难你也能心平气和的做完,会的保证做对,不会的就放弃,你会发现试卷再难,你正常发挥也能有110+,那么你到考试当天,心理上就不畏惧了;第二,就是查漏补缺和学习解题方法,这些卷子每张都不会有相同的知识点,也就是说可以全面考察你的复习情况,根据大数据,你这些卷子都能保证120左右,真题一定在130+是没问题的,无论你考哪个专业,数学130+都绝对是个有竞争力的分数,而且那些模拟题会有些很棒的解题思路,说实话我今年考试有几道题,就是一种似曾相识的感觉,这会让你非常容易出思路。由于18年的影响,19年注定了题目不难,但绝对比17年难多了,计算量也大,这也导致我计算上犯了些错误。
复试:单独开帖,不过提醒一句,你们现在不要过多管复试,八成以上的人是倒在了初试,而不是复试,现在就在纠结老师会不会歧视你,没有闪光点怎么办无异于本末倒置,你得先进复试,再考虑这些。复习的过程很累,但我从没有哪一天觉得厌烦。考研群里有一些同学,他们十天有五天不想学,三天有特殊情况要出门,还有一天生病。。。这样的考上了是偶然,考不上是必然。
如果有梦就去追,至少不会遗憾后悔。永远不要去和别人比,和你自己比,只要每天都在比昨天进步就是胜利。过去的你已经无法挽回,能做的就是如何努力让自己赶上同龄人的步伐。最后,那些想联系我的人,我出了道简单的积分,有答案就能找到我。实在做不出来的同学,哈哈,就在下面留言吧,如果你考的和我类似,我就会加你。
以上。
                                                                  己亥年丙寅月书

一般战友

K币
    177 元
    沙发
    题目如下

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    感谢这个文章,政治要像您一样复习,谢谢![害羞]

一般战友

K币
    177 元
    地板
    看不到你回复的什么

一般战友

K币
    177 元
    念安5233 发表于 2019-3-23 13:21
    感谢这个文章,政治要像您一样复习,谢谢![害羞]

不用客气

一般战友

K币
    142 元
    好励志(✪▽✪)

一般战友

K币
    177 元
    不知道为什么分数没有显示出来,这里补充一下,政治69,英语一72,数一134,自控135

新手上路

K币
    43 元
    很励志啊,能要lian系fang式子吗

一般战友

K币
    177 元
    刘德桦 发表于 2019-3-23 22:05
    很励志啊,能要lian系fang式子吗

1楼那道定积分答案就是,应该难不倒你的

一般战友