考研论坛

[经验资料] 中国农业大学金融专硕431

新手上路

K币
8 元
19考研终于落幕,在经管楼看见成绩的那一刻,真的是百感交集。感觉我这一年的考研经过了太多的坑,科目的复习也特别有代表性,所以写此经验贴,希望可以给学弟学妹们一些经验。按 学校 数学 专业课 顺序自行滑动,如果需要资料可继续联系。(初试400分)
1️⃣选学校。

我选学校的经历真的是一波三折,最初定的是央财,然后在中南财经政法和中国农业大学之间纠结,最终成功上岸中国农业大学。

考研肯定是想提高自己的层次,所以选的学校也是要高于自己本科院校,但是我认为,选学校时也要结合自己来评估一下,你是否真的有吃苦一年的准备?考研过程中每天的有效学习时间是多少?心仪学校是否非上不可甚至考两年?我之前选择央财是想拼一把,但是带来了巨大心理压力,于是四月份的时候综合考量,换了农大。

说说农大吧。好多人在听到农大金砖的时候,都觉得不好,真的是农业这两个字耽误了它。第一点,农大在北京在学院路,得天独厚的地理位置,并且还不用去沙河、昌平等校区,我们都知道,金砖最重要的就是找实习,如果在郊区,每天往返金融街和学校真的是噩梦。你怕农大找不到实习?别逗了,北京虽然人才济济,但是机会更多,并且学校只能给你提供平台,打铁还需自身硬!农大是985这个平台足够。

第二点,农大虽然非财经专校,但是有自己的特色学科:农村金融和金融衍生品。国家现在大力发展农村金融、普惠金融,所以这个方向确实很有前途,农大还有期货与金融衍生品研究中心,主任是常清教授(自行百度)。如果你来农大学衍生品就偷着乐吧

2️⃣下面就开始说我的具体复习过程了。我的考研初试过程是从2017年11月开始到2018年12月24号结束。整整13个月。最终总成绩为400分 其中数学127 专业课129 政治63(我真的学不会政治 )英语81.

先说数学。我一共用了「李正元粉皮全书,汤加凤高等数学辅导讲义,王式安概率论辅导讲义,汤家凤1800题,李永乐660,张宇100题,张宇大全解,李林 6套卷,李林4套卷」

我从11月份开始复习数学,因为我开始的时间早,所以我把高数书后面的练习(勾出重点的)都做了一遍,这个就是使我对基础内容有了一个把握。从寒假开始,看汤家凤的视频,看一章,做一章笔记,接着做汤加凤的辅导讲义。做笔记的时候,有些例题,你听着简单,自己做根本不是那么回事,所以我都是先听他讲,把题目写上,然后自己在做,这样会让你印象更加深刻。输入容易输出难。包括做辅导讲义的时候,有些题真的很折磨人,但是我一般都是如果不会我不会死磕,浪费时间,我们的目的是学会。所以我看完答案后,就再自己做一遍,千万不能追求“看懂”,看和做 是两回事。寒假只看英语和数学,所以辅导讲义做的比较仔细。

从三月中旬开始线性代数。复习套路如上,边看李永乐老师视频,边做李范复习全书的线代内容(线性代数我没有买单独的辅导讲义),我认为李范书上有线代的题型都总结的特别好。学习现代的过程中,高数也不能拉下,我是基本每天都抽时间做两道高数题,用的李范全书的高数。「五月之前每天数学6小时」

五月份开始概率论,看的王式安的视频,真令人崩溃,因为我听不清他说啥 所以就改看张宇的了,感觉张宇讲的不错。边看概率论,边做李范全书概率论和高数的内容,这一段时间没做线代,一是没时间二是线代真的很简单。概率论真的是我的弱点,不是说做不对题,而是每次都稀里糊涂的做对了。做题时脑子里特别混乱,为了加强,我做完李范概率论内容后,又加了一本王式安的讲义。六月初的时候,边做王式安概率,边做1800的高数基础部分,边见缝插针的做李范全书的线代(怕忘光)。

七月考试周,不过我们也就三个考试,七月9号考完,七月11再次进入战斗。

在强化正式开始之前,我把汤家凤的辅导讲义又翻出来做了一遍,把不会的勾画上。「5月6月每天数学4.5小时」

强化高数看的张宇,强化视频中,我都是边看边跳,因为好多都重复。线代看的李永乐,概率看的张伟。张伟不咋出名,但是讲的真好!他是强化基础于一体的视频,所以我看的时候,也是边看边跳。你们也可以从基础就看。强化阶段看一章视频做一章1800。做完1800后花了几天时间又从头到尾再做了一遍。因为之前的基础打得好,所以1800做起来总体还不算艰难。之后又做了张宇闭关修炼100题 ,660挑着做了点。我觉得数学来说,做一套题做3遍比做3套题好的多,所以我在复习过程中也是一直在重复。「暑假阶段每天数学5小时」

九月份做真题,每天做一套,晚上看以前的错题(不是每天晚上都看数学),我没有错题本,感觉好麻烦,我都是在树上做不同的标记。

模拟题你们还是做李林的吧,今年又有原题…

其实后期以后 数学就不会再提高了,就保持手感。

我这次数学 粗心(我眼瞎)错了一个选择,高数一道大题不会只做了一点,足够四道大题全把数算错了 平时做模拟题都没有低于120,结果最后翻了车。也是提醒各位同学不要小看粗心!

3️⃣专业课。

农大的专业课都是主观题,所以答题技巧和经验特别重要,我也是有益于我的热点整理,让我最后两道各30分大题吸引了老师,才取得129的成绩!

我五月份开始农大专业课,第一步我看一章何广文的书,看一下本科生课件,这个阶段 我就是了解这一章内容中有什么知识点,我会拿一个大括号,画出这一章的框架。每次理完一个章节的内容后,就会感觉特别清晰。因为我不跨考,并且本科成绩也很好,所以没有什么不懂的基础知识点,因此这个阶段我都是没有去填充内容,仅是把要掌握的东西理顺了。我还有郑炳的课,因此基础阶段时间比较充裕,也就把他的课看了

暑假。何广文的书不好,不全且旧,所以我在暑假阶段又看了别的书作为内容补充。黄达的书,结构特别乱,从头到尾看黄达的书容易让人猝死。所以我把黄达的书作为工具书,来查找东西。我看了易纲的书,觉得可以。你们也可以多看看,因为货币金融的书太多了,挑一本看就行,不要贪多。

农大内容不深但广,所以本科ppt是最好的参照。Ppt上的内容必须全部掌握。但是ppt仅是个大纲性的东西,有些虽然仅用一句话表现出来,但是你要理解还是得探究前因后果。

我暑假阶段就是把书读厚的过程。我做了一份详尽的大纲,把每一章会出的题都列出来,简答题是不会逃脱的。你们细看农大真题,有些题知识点不难但是不知道怎么回答,比如“资本市场和股票市场的区别” 所以我对于这一题做了许多延伸,比如“资本市场和证券市场区别”等,对对比题来个总结。对所有简答题怎么答都做到心中有数。另外还扩充了许多,因为我在复习过程中,总是感觉触碰不到边界,生怕有知识点的遗漏。

从九月份开学,就开始背了。第一遍是从头到尾的背,多读多背。你会发现背了就忘背了就忘,这是正常现象,所以不要受打击。我第一遍背,背了快一个月,才把两本书以及我整理的简答题全部背完。接着又开始第二轮,在两轮以后,我就走了一个质的飞跃,之前都是边读边背边理解,是按照书上一条一条背,后来,我就可以理解背诵了。因为对知识点已经烂熟,所以只提醒关键字,就可以阐述出一整个题。 第三遍背诵我就是只背关键字,我用自己的理解。

第四遍我就不是光口述了,我从学校买了考试答题纸,每一套答题纸上写10个简答题,开始定时默写。因为我们考试3个小时,要写7简答2论述和4计算,时间还是很紧,并且一默写,有些问题以及记忆不准的地方会暴露出来。第五遍背诵我就是针对我不熟悉的地方以及资本市场 商业银行等重点的章节加深记忆。简答题背诵不能停,最后一个月背政治背论述,但是我还是会拿出时间看简答。

下面说一下最重要的论述题。论述题就是从当年的热点里面会出。但是回答,论述题还是要用你自己的金融素养以及简答题打下的底子来回答。光写课本上的理论知识是拿不了高分的。必须要用课本上的理论知识来解释这个事件为什么会发生,以及它的影响措施等。我热点是从11月份开始整理的,我买了阿姨铺子,金程等多家热点,但是他们的整理都是有他们自己的方法,也都各有千秋,各有利弊。所以说只买了他们就自己不整理,光背他们的是拿不了高分的。

我在看了他们的热点以后,把这些热点进行了归类和结合,自己整理出了最重要的几个事件,还总结了一些万能语句。总结好热点对于复试的面试也是很有帮助的,我复试的时候,虽然紧张但是对自己的能力还是有信心的。学长提问了我问题之后,也说我专业课十分扎实,这都有赖于我初试时对热点的学习。

最后,对各位学弟学妹有一些嘱咐,第一,不要死记硬背,要理解记忆。死记硬背的工作量是特别大的,并且很容易忘记。第二,要自己整理,不管是买我的资料还是其他人的,都是一个参考,不要抱大腿了,自己就轻松了。

4️⃣英语81 政治63 分都不是很高,就不啰嗦了

最后希望大家好好学习,一战上岸!

WYL 2019年3月18日.

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
求专业课资料和参考书

新手上路

K币
24 元
请问金专复习看哪些书或者资料,我是跨专业

新手上路

K币
6 元
求专业资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
86 元
想知道你英语政治怎么复习的?

新手上路

K币
53 元
求问专业课的书是哪些啊

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
404 元

新手上路

K币
16 元
想研考的人 发表于 2019-3-23 08:21
请问金专复习看哪些书或者资料,我是跨专业

还需要吗 我有

中级战友

K币
1087 元
本科生的课件在哪里找啊?

一般战友

K币
114 元
想研考的人 发表于 2019-3-22 23:42
求专业课资料和参考书

我有 我是20的,之前备考的,现在重新选了学校,有学姐那的资料