考研论坛

[计算机] 20考研萌新看这里 上岸学姐超全的经验分享

新手上路

K币
11 元
楼主
…………………………………………………………………………………………
2019.3.22更新
        今天19考研的学弟学妹们开始复试啦~有几个是我一直带着辅导的(欣慰脸)学姐在实验室边码代码边给你们加油[哎呀]
        最近有些同学找我聊天,说感觉复习很累,背单词很烦一类的,嗯确实刚开始复习的这个阶段因为很着急不知道怎么下手没有规划和方向,会出现烦躁情绪。但是呀慢慢就会好啦,规划好自己每天什么时间干什么事,形成习惯,让复习步入正轨,这种焦虑情绪慢慢就会消失啦。还是那句话,大家尽量能找到一起学习的小伙伴,互相鼓励,早日步入正轨。
        我的联系方式q:********
        有任何问题欢迎和我交流,希望能帮到你呀
…………………………………………………………………………………………
写在前面
        我分享的数学、英语、政治复习经验适用于所有考这些公共课的同学,不论数一二三还是英一英二,现阶段的方法都是通用哒~
        专业课的复习经验只适用于考859数据结构的同学~
✅先说一下我的情况,双非一本院校。5月份开始准备考研,但六月份被期末考耽误,暑假因为回家了所以每天学习时间不到两小时,所以从9月份才算真真正正的开启考研学习模式。战果:英语60+,政治60+,数学80+,专业课130+,总分330+。(数学渣到爆的我真的感谢专业课给我提的那么多分...几个月辛苦没白费)。我考的计算机学硕,18的情况大概就是初试330+基本稳,只要复试笔试没挂科面试不那么差基本就能录了,一般复试大家都是七八十分,相差不大的。

下面分科说,重点说现阶段(暑假前)如何复习:
⭕️英语:
现阶段以背单词和分析长难句为主。
➡️单词:不要抱着本单词书背啊喂,也不推荐买单词书,想想你考四六级的时候买的单词书a都没背完好嘛!刚好说到四六级,没过四六级的小可爱们也不要太担心自己的英语,其实大家准备英语考研都差不多是从零开始的。(比如我一个过了六级的人竟然跟没过四级的同学考的英语分数是一样的...emmm我应该好好反思...)现在背单词推荐刷单词课背单词,也就是看视频课。跟着老师学总比你自己一个人学要轻松的多,背单词也是一样的。每个辅导机构都会有老师讲单词,方法基本都是词根词缀记忆法,所以内容上没太大差别,在这里就不做推荐了,大家喜欢哪个老师的讲课风格就听哪个老师的就可以了。视频课这种东西,b站上都有的,但是不倡导大家使用盗版哦~跟着视频课背第一遍单词,第二遍的时候你就可以选择不看视频课而是背自己的笔记了,因为上单词课的时候老师废话真的多,第二遍背笔记效率高一点。
➡️长难句:
考研英语不直接考长难句分析句子成分什么的,但是阅读、翻译里到处都是长难句,不练分析长难句,拿到真题以后做起来会很费劲的。分析长难句需要语法知识,对语法一点都不了解的同学,需要花半个月左右的时间补习一下语法知识,也是看视频课就好了。长难句分析建议每日一句,推荐关注公众号“何凯文考研英语”或者“虫洞Vivian”,kk老师每天都会发长难句,vivian老师每周一-五都会发长难句,跟着其中一个老师就可以了,一定一定要每天都坚持下来!收获会很大的!
➡️阅读:
不推荐买任何除真题以外的阅读练习题或模拟题。把单词刷过两遍以后,大概暑假的时候就可以开始做阅读啦。做第一遍真题的时候建议只做4篇阅读就可以了。一定要把每篇阅读里的每个单词每个句子都吃透,真题可以做很多遍,到你把出题人的套路都摸清为止。阅读推荐跟着xdf的唐迟老师学。
(ok我真的很啰嗦,光英语就写了这么多,但我真的都是为你们好啊)

⭕️政治:
最晚9月份开始准备,建议暑假后半段就开始!
可以自己看书也可以刷视频课(推荐徐涛老师),看一部分做一部分肖秀荣1000题(只用做选择题),11月份之前应该刷完两遍肖秀荣1000题。11月份开始背诵知识点(买那种冲刺背诵笔记一类的知识点总结的书背就可以了)。最后冲刺阶段,把肖秀荣八套卷和肖秀荣4套卷的选择题刷两遍,最后半个月,背肖四的大题。大题从肖四到你手里的那一刻开始准备就可以了,肖四大题全背过就够你上考场用的了,在这之前都不用管大题的哈。

⭕️数学:
个人认为最难的就是数学了,这也是为什么我数学那么辣鸡的原因,这个成绩没脸给你们分享成功经验,但在数学这条道上我真的走过很多弯路,只希望你们不要重蹈覆辙。
首先我不知道现在还有多少小可爱们在看同济教材,好的作为把同济教材从头到尾看了一边外加做了所有习题的我真的不建议你们看教材!不建议看教材!看完真的一点用都没有,看完了也全忘了。之前一直听别人说高数18讲要有基础的才能看,于是买了18讲一直都不敢翻开,直到抠完所有课本习题...翻开18讲的那一刻我就后悔了!mmp18讲里讲的这么好我为什么要看课本?!看课本看了半天啥也看不懂,但18讲里写的都清清楚楚!ok所以我为什么要看课本?!把你们的课本都收起来吧,准备卖给下一届吧...高数张宇讲的还是很不错的,18讲和1000题的A组题第一轮复习的时候都可以做,有精力的可以接着去刷李永乐的660题。汤家凤的高数讲的也很好,比较细致,喜欢哪个老师的讲课风格就跟着哪个老师就可以啦。我之前因为非常喜欢张宇的讲课风格,所以线代和概率论听的也都是张宇的课,云里雾里的听完了,然后发现啥也不会。于是好心人告诉我线代要听李永乐的,讲的超好,我就去听了李永乐的线代,听完的感觉就是emmm张宇讲的都是个啥?!李永乐线代讲的真是太好了!概率论张宇讲的也不是很详细,很多人推荐王式安的课,我没有听过他的课我就不做推荐啦。总结一下就是高数推荐跟张宇或者汤家凤,线代墙裂推荐跟李永乐,概率论很多人推荐王式安。

⭕️专业课:
终于到专业课啦,859就一门数据结构,总的来说算很轻松了,个人建议9月份开始准备就可以了。我直接买的天勤的书看的,石大教材用的好像是殷人昆的。建议直接看天勤或者王道就可以啦。关于859的辅导资料,我一开始是在淘宝一个学长那里买的,跟q 上卖的那些好像是一样的,详情页面写的贼详细,我当时就觉得应该还挺靠谱的吧。有模拟题自测题课件真题什么的,反正一大堆,我买完都打印出来了无聊上百度上搜了一下,发现给的模拟题和自测题什么的,直接百度“数据结构试题”就有,根本不是石大自己的模拟题,事实证明这些题也确实没有意义。反正我在学长那里买的资料一样都没用上...后来我让我同学帮我弄来一份资料,内容很少但很有用,真的节省我不少时间。大家不要瞎买专业课资料啊,好多都没有用的,做那些没意义的题真的很浪费时间啊!学会自己鉴别资料好嘛?石大的专业课题不难的,大家不要太担心。

差不多就写到这里吧,感谢看到这里的小可爱们。

以上分享只是个人经验,不一定适用于每个人,大家一定要找到适合自己的学习方法。祝大家都能取得理想的成绩!联系方式q:*******

禁止一切形式的引用和转载!!!
一字一字码的,请尊重他人劳动成果!

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    学姐是考的数一还是数二

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    190 元
    板凳
    专业课借鉴借鉴zs51117

新手上路

K币
    4 元
    地板
    学姐你好,这是我的信息,劳驾jia一下吧

新手上路

K币
    14 元
    学姐,可以分享一下专业课资料吗,有偿[嘿嘿]

一般战友

K币
    152 元
    JavyElezx 发表于 2019-8-25 09:56
    学姐,可以分享一下专业课资料吗,有偿[嘿嘿]

哈哈哈哈哈看这里koukou:伞灵似污罢耳琪就灵久

一般战友

K币
    152 元
    哈哈哈哈哈看这里koukou:伞灵似污罢耳琪就灵久