考研论坛

[经验心得] 五个月,跨考复旦国际关系专业的心路历程

新手上路

K币
34 元
楼主
「行百里者半九十。既然决定了考研,就全力以赴,别做那个还剩十步的人。」

做出考研的决定,是毕业典礼那天的事情。看到周围的同学都选了他们喜欢的专业继续深造,我不甘心去随便找一个工作就草草把下班辈子给决定了。所以,在毕业典礼那天,我决心考研,考国际关系专业。

一开始我想考中国哲学。家人反对,他们希望我去上国关。我其实不清楚国关是什么,但是只要是和社会/国家有关的内容,我都感兴趣。所以一旦决定,我就全力以赴。

准备考试的时候已经是七月中旬,离考试还有五个月的时间。我一边自信自己可以很好地理解国际关系的内容,但一边看着经验贴和真题的时候,我又焦急得很。全是我不知道的东西,国际关系史洋洋洒洒,浩如烟海;国际关系理论怎么看怎么懂,但就是写不出来。另外还有英语和政治,根本没有我想象得简单。作为一个裸考雅思7.0的人,面对考研的英语卷子,居然不知如何下笔。

从那时之后,我每天的生活就是早上六点钟起床,看书看到九点,中间有一个小时会出门散步。当然,这段学习的时间,我的效率是高低不平的。有的时候我一天就能消化一本书,有的时候可能只能看十几页。就算学的很慢,我也几乎把时间都用来学习,只留很少的时间用来娱乐。娱乐的内容也是看看美剧,比如《国土安全》什么的,正好也有些国际关系的知识;或者上B站看看英国议会辩论、还有小狗的视频。

春去秋来,寒来暑往。日子过得飞快。一瞬间,暑假就变成了寒冬。冬天是最难熬的日子。原因有两点:
        第一,天黑得特早,还特别冷。南方的冬天谁过谁知道,又湿又冷。我每天只能穿两件羽绒服在身上,瑟瑟发抖地看书、背书。
        第二,冬天离初试时间越来越近了,而我发现,自己除了英语,其他的科目题目都做不出来。我每天都很急,很焦虑。但是,人在焦虑状态下的记忆力是很差的。越焦虑越学不进去,越学不进去越焦虑。越急就越手忙脚乱。在临考前20天,我学习的效率是极其低下的。
        由于焦虑,我出现了三个症状:第一个是持续的口腔溃疡,上一个快收尾了,下一个又冒出来了。有一次还同时出现了三个,并且连在了一起,让我害怕极了。第二就是喜欢吃甜的,食量也变得很大。每天都要喝奶茶糖超标,才感觉心里平稳。而其实摄入过多的糖对身体状态是很不利的。第三个就是经常头痛。我只能靠吃芬必得来缓解。

终于,初试的时间到了。我在考场旁订好了宾馆,提着一箱子书过去了。可是,我却发现,那么曾经记得清清楚楚的东西,我突然都说不出来了。我说不出来《中苏友好同盟协定》的内容,我说不出来三个世界理论,我也不记得政治背的主观题答案。考前的一夜,我根本无法入睡。我大哭。恨自己考不好,更恨自已没能好好准备。我「本可以」学得更踏实,但我没有。我只能起来,继续看书,抱着能看几个看几个的心态继续。

第二天上了考场,反而心里平静了。撕开试卷,我发现这些题目我大体都有数。至少能算合格了。不过,我带的笔不对。本来以为专业课会是很厚的答题纸,没有想到答题纸只是草稿纸那样的。我精心准备的笔写字会映过去。只好草草向老师借了笔。整整10张A4纸的答案,我写得都很别扭。但我不敢停,马不停蹄地写,写到手抽筋也不敢停。

终于,初试结束了。我的估分处在一种可进可不进的状态。实在不行就再来一次吧,我想。我还在网上看了其他的替代方案,包括南大中美中心的证书班等等等等。作为女生,我也很害怕自己的年龄。这不应该,但这确实是现实。

后来,分数出了。我以为自己准没戏了。老师说有戏,我将信将疑。我开始准备调剂。没想到寸土寸金的国际关系专业还能调剂,我超激动。特别是华师大、上外这些学校都有调剂的可能性,让我心里又充满了一丝希望。

再后来,政治学学校线又出了。我进复试的希望又大了。再看看考研网群里的报分排名,我的成绩还可以。但是学校线和复试线又不一样。我又请教了老师,老师给了我一个不确定的答案。我的心一下子凉了,不过我还是继续准备了复试。

又过了几天,终于出了复试名单。榜上有名,而且排名还可以。我长舒一口气。认认真真准备复试,和别人模拟,看论文,背答案。尽管如此,面试前,我还是超级紧张,站在考场门口脚都抽筋了。

不过那一刻的紧张已经是一种“好”的紧张,它不再是焦虑,它只是一种认真、一种激动、以及一种渴望

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    学姐能推荐一下书单吗?网上经验贴看了不少,各人推荐的各不一样,都是十几二十本的,有点迷茫,希望能指点一下,谢谢!

新手上路

K币
    44 元
    地板
    另外求私学姐联。系  方式,有偿求真题,感谢!

新手上路

K币
    34 元
    georginam 发表于 2019-3-23 11:36
    另外求私学姐联。系  方式,有偿求真题,感谢!

your 扣。 扣
    我。+。你

新手上路

K币
    44 元
    幺幺久午午三菱思琪琪

新手上路

K币
    44 元
    幺幺久午午三菱思琪琪

新手上路

K币
    44 元
    幺幺久午午三菱思琪琪

新手上路

K币
    4 元
    学姐好厉害!!求学姐contact information,想请教学姐一些问题~(另附扣:陆。肆。伞。无,齐,陆,叭,衣,尔)

来自iPhone客户端