考研论坛

[教育学] 2019北京师范大学小学教育专硕初试第二经验分享

新手上路

K币
61 元
楼主
3.18晚上7.22接到北师大那边打来的电话,当听到自己已经拟录取的时候,我还是有点小激动的,这一战终于结束了。希望看到帖子的你们,也能如此舒心的拿到好结果。想写下这些话,算是对这一年努力的交代。话不多,只是我的经验之谈,大家可以适当根据自己的情况酌情考虑。
首先,我介绍一下自己。本科重庆文理学院、商务英语专业,非常普通的二本。所以,严格意义来说,我是属于三跨生。初试成绩总分405
政治:69
英语二:80
教育综合(333):128
小学教育综合(992):128
1、 备考之路
 相信每年三四月份都会有很多小伙伴迷茫不知道该报哪所学校甚至哪个专业,这个时候千万不能着急,你可以去研招网找找学校以及专业排名,或者去学校里面设立的考研机构咨询,他们或许会给你们方向,但是不论如何,一定是你最想考的、你最适合的那个专业。我是三月份的时候到处问专业,一开始选择了Mpacc,把资料都备齐了,看了几天的书之后,我放弃了,把目光转向了小学教育,并且选择了师范类大佬,北师。那时候我基本没有接触过教育学,也没去估算过以我的条件考这个学校会有多难,只是心里莫名的自信,抱着只要努力了,考哪个学校都一样的心态。我踏上了这段旅程。
在四月份确定了专业之后,因为自己心里没底,特别是992不知如何学习,我加了北师的一个学姐辅导我,但是当时我还在读大三,课时比较多,同时还在考科目二(当时还挂了又去考了一次科目二,真的心塞啊),所以这几个月,我大概就翻阅了一下了333的那六本参考书,其实我认为如果你准备的早,可以翻一翻教育学原理这本书,其他的自己酌情考虑。
暑假我是在家里学习的,我个人比较喜欢在家看书,因为白天学习效率比较低,喜欢在晚上看书,所以在家学习是一个很好的选择。不过还是奉劝大家想考上就在学校好好学习吧!大概是十一月份在学校开始认真学习,最后这两个月真的是最重要的,大家一定要好好利用这两个月的时间,不夸张的说,我能考上全靠这两个月。当然,备考期间大家每个月都应该好好利用,你不学习,你的竞争就在拼命学习;你考不上,总会有人考上。
2、 各科复习经验
1、 教育学333
这是重点!重中之重。可以说得专业分者得天下。我的333是这次进复试同学中分数最高的,往年北师的333最后大题都比较活,所以在复习的时候我会多关注热点,在把知识点背熟的前提下结合自己的看法去答题,不要死记硬背但是也不能不背。
我在暑假之前看教材、记笔记,六月份开始记笔记,当时走了弯路,在图书馆写了两天的知识点在笔记本上,这样虽然可取,但是太费时了且没有太大的成效。我认为这个阶段的任务是:建立最基本的知识框架,对知识点有个大致的了解。后面我买了几个学姐的笔记,自己进行了一遍归纳,把四本书的知识点整理出来,在淘宝上打印成册,同时,我还买了凯程的应试解析,结合我自己的资料。暑假花费了两个多月的时间才把第一遍给过完,每天背一章,第二天先把前一天背的再记忆一遍,然后开始新章节的背诵,在背诵一章知识点之前,我还会先跟着凯程的视频学习,把知识点梳理一遍再去背诵。其实这个过程太费时间了,因此十一月份到学校,我一度有点怀疑自我,身边考333的同学都已经背了三四遍了我才过完第一遍,只是能回想起有哪些知识点但是具体不能展开,完全不熟。后来我关注了包包学长的公众号,加上了QQ群,里面有四五百人,都是考教育学的小伙伴,有任何问题都可以在群里咨询,群里的包包学长、学姐以及小伙伴们都会积极解答非常的有爱。包包学长还给我们分享很多往年考研成功的学长学姐的经验,激励我们大家。我在十一月份买了包包学长的书,我当时买的是超级套餐,包含了各大院校十年真题、冲刺讲义以及经典四套题等,当时是看经验贴学姐的推荐,我当时心里很开心,自己的333有希望了。于是,我从十一月份开始,抛弃原先按顺序记忆的方法,每天早上在天台抱着包包学长的真题书进行背诵,把每年的真题吃透也就相当于把所有重要的知识点背熟了。12月份的时候我睡眠质量不是很好,当时在喜马拉雅app上找到包包学长的音频,每天晚上睡觉听,可能内容我没有去记,但是这也是一种催眠的办法,在这里真的特别感谢包包学长的声音伴我入睡呀嘿嘿。大概把真题书翻了一遍之后,我开始做四套题的模拟,对知识点进行查缺补漏,把那些重要的又很难记忆的知识点写在备忘录上面每天在脑海中过一遍再睡觉。所以,在这里提醒同学们不能一味的去按顺序背书,不是要背七八遍就能考高分,关键是把知识点吃透,严格意义来说,我就背了一遍,后期抓自己不会的知识点背诵足以。
我最感谢的是,在考前包包学长在群里建议我们考333那天早上可以3点多起来,把知识点再过一遍去考试,这时候在考场上几乎都能写出来,我那天早上五点起来一个人早早的去了图书馆,过了一遍知识点。刚好那天考试有一题是那天早上看到的。如果我早上没有那么早起来看知识点,那道题我也许打不出来。所以我非常感恩自己遇见了包包学长,加入了教硕之家这个大家庭。加入的有点晚,早点加入也可以让自己更有底了,少费一点时间。
公众号推荐:全日制教育硕士、徐影老师
Tips:包包学长在11月份开始,每天会在全日制教育硕士上给我们出两三道题目,大家做好私法给学长,他在下一期的公众号上会上传大家所做的题目情况。虽然我没有上传,但是我每天跟着公众号学习,承认别人的优秀,激励自己如他们一样!

2、 小学教育综合(992)
参考书:①小学教育学 主编:黄甫全
       ②小学教育学 主编:黄济
关于992的复习,其实很简单。只要把333学好,992就能写好。考试大概是五道大题,都是比较灵活的题目,自己平时多关注一些和小学教育有关的教育热点,结合参考书,多思考小学生的特点。由于这个专业才开设两年,所以市面上没有什么复习资料。这块儿也不用花费很多时间复习。我当时跟了北师一个学姐,她给我们划分重点,布置一些作业给我们。对我帮助很大,感恩~
公众号推荐:中国教育报、微言教育、微课本教育

3、政治
我开始看政治是在八月份开始的,六月份在淘宝上提前预定了肖秀荣全套,配合着徐涛老师的网课看的(吹爆徐涛老师的网课,真的很有趣,作为一名旺仔女孩没有买徐涛老师的核心考案我真是太惭愧啦),当然啦,两种书都可以,看你喜欢哪本书,知识点都差不多。我暑假是每天跟肖秀荣老师的精讲精练看视频,一天大概一章,看完做1000题,同时准备一本笔记本,把比较重要且难记的知识点记下来,每天翻阅一遍,这样很容易在脑海中记熟这些知识点;大概在十一月份,精讲精练过完,1000题也做完,再重新翻阅一遍加深记忆。十一月买了萌涛的优题库,蒋中挺的800题(不建议买),同时把前几年的真题过一遍选择题,把最近两年的留着,考试前几天进行模拟;十二月份开始做老师们的预测卷,我大概买了腿姐的四套卷、萌涛的八套卷、蒋中挺的五套卷、以及压轴的肖四肖八。没时间的每天刷两套选择题模拟就好,这些试卷过完,选择题大概也就差不多了。同学们模拟完千万不要气馁,我模拟的每套试卷分数都不高,但是我就是莫名的自信觉得考试不会这么低,每个错题对我来说都是宝藏,我都要好好的去分析它为什么是这样的,把知识点记牢。知识点背诵推荐风中劲草和小黄书,两本都可以买,或者只选一本。考试前十几天一定要好好的把肖四肖八里面的题吃透,同时多关注最近的热点。
公众号分享:考研政治徐涛、肖秀荣教授、腿姐考研政治课堂、老蒋政治蒋中挺
Tips:建议大家晚上睡前或者中午吃饭的时候可以看看老师们的公众号,充分利用闲暇的时间。徐涛老师在十一月份的时候会在喜马拉雅app上录制音频,旺仔女孩可以去听!
4、英语二
英语这块儿~由于我本科是商务英语,所以英语也不是很花时间。这次考试阅读理解错了三个、完型大概是7个,总分80。我在暑假的时候买过英语一,做了几套英语一的试卷,后面就开始看英语二的真题啦。英语二买的黄皮书(淘宝69.9元,后面在包包教硕群里面才知道他那边有卖还很便宜~~emm)。除了这些,我建议大二想考研的学妹可以先买些外刊来读,我当时买了丁晓钟的英美外刊超精读以及何凯文的时文精析,仅限于想早点考研的学弟学妹,不然买了就是浪费,因为我买了就没翻过......
关于完型:只要把真题这块儿完型好好做就行了,时间允许的话也可以做英语一的完型,完型这块不拉分,大家分数很平均
关于单词: 我用的**绿皮单词书(我喜欢乱序版的单词书,所以买的这个,但是书实在是太厚了,我单词一遍都没过完),主要是用的单词软件学习了一些,我下载的是知米背单词app,我个人喜欢用。其实只要是学习单词的app就可以,单词书也一样,只要认真背单词就ok。微博可以关注谭剑波老师,他每天早上会发一些单词,每天学习他发的单词对我来说已经够啦。
关于阅读: 这部分是最重要的,大家一定要保持正确率,得阅读者得天下。我在十月份买了老蒋的阅读八十题,每天下午坚持做两篇。阅读是有一定的技巧的,大家一定要多做几遍真题,把真题里面每个单词的意思记熟,把每道题型的套路摸透,以后做题都万变不离其宗。
关于翻译: 如果觉得自己翻译差,可以买一本老蒋翻译书(我当时没有专门复习翻译这一块),公众号老蒋英语每天会有一题翻译题,大家跟着公众号学习就够啦
关于写作: 写作我基本没有背,后期快考试的时候自己结合老蒋的作文视频整理了一些我认为可以通用的模板,作文书是买的黄培根老师的(当时觉得大家都在买王江涛老师买的,所以不想跟风),我看了朋友买的老蒋作文书,挺不错的,大家自己考虑啦~
鉴于我不太喜欢看视频,觉得很浪费时间,但是大家还是可以稍微看看,特别是学习累了看不进去书了也可以放松一下看看英语网课视频,朱伟老师的网课还是很有趣的,有兴趣的小伙伴可以关注他微博;或者是去B站搜索刘晓艳老师的作文视频,说话很幽默很有个性。
最后再废话一句:一定要把字写好看,我分数高很大一部分原因就是我的字写的比较端正啦。
公众号推荐:何凯文考研英语、经济学人双语阅读、朱伟老师、老蒋英语

最后,我想说,心态是考研成功的软条件,我一直觉得,把心态放好,把考研之路当做你增长知识的一个方式,而不是为了考研而学,开心充实的过好每一天,才能高效率的学习。要对自己自信,经常对自己心理暗示,just say “you can!”to yourself.

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    沙发
    学姐 求分享333资料啊 [嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    感谢学姐,真的很受益!现在一点也不迷茫了!北师大小教专硕加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板

来自Android客户端

新手上路

K币
    61 元
    我微博  想吃蛋卷儿  
    可以私信我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    61 元
    一个阿蓉 发表于 2019-3-21 09:49
    感谢学姐,真的很受益!现在一点也不迷茫了!北师大小教专硕加油

加油↖(^ω^)↗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    学姐,我想问问992应该准备教材和试卷呢?是先准备333,还是同时进行,有先后顺序吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    61 元
    一个阿蓉 发表于 2019-3-21 14:45
    学姐,我想问问992应该准备教材和试卷呢?是先准备333,还是同时进行,有先后顺序吗? ...

先准备333

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    吸欧气沾喜气

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    61 元
    AnywayYoungaaa 发表于 2019-3-21 21:55
    师姐,可以问下北师的小教一般招多少个人呢?我在官网找不到……

十几个左右

来自iPhone客户端