考研论坛

[交流] 2019年复旦大数据学院应用统计经验贴

新手上路

K币
96 元
楼主
考研之初也看了很多学长学姐的经验贴,上午刚刚出了复试结果,下午就来写一篇经验贴来回馈一下。
一、     复习经验
1.      复习用书
数学:
张宇《高数18讲》、《八套卷》、《四套卷》
李王《复习全书》、《660题》
《汤家凤1800题》
李永乐《线性辅导讲义》、同济大学《工程数学线性代数》
合工大《共创、超越五套卷》
张宇的真题卷
《李永乐6+2》
同济大学《高等代数》上下两册

英语:
《恋练有词》、《红宝书》、《长难句解密》
《高分作文老蒋笔记》
张剑英语一二所有真题

政治:肖秀荣《精讲精练》、《1000题》《八套卷》、《四套卷》
《风中劲草》
徐涛的小黄书
市面上大部分老师的卷子

专业课:
茆诗松《概率论与数理统计》以及配套的《习题解答》
李贤平《概率论与数理统计》、《概率论基础》
上财、中山、华师、央财、北邮等初试真题

2、复习过程
数学:先从《张宇18讲》开始,对着视频,看完一遍并做完上面所有题目。我觉得张宇的视频在初学的时候可以看一遍,对于自己觉得简单的章节可以跳过。又做了李王的《复习全书》。这样两本书都做完之后,我觉得数学的基本分就可以拿到了。但是再返回去做《18讲》,对于难题还是不会做,所以又把《18讲》做了一遍,同时做了《1800》的基础题部分。做完《18讲》第二遍后也快暑假了,在暑假里我是回家复习,主要任务是《660题》、《1800》刷完,并且把整个知识梳理了一遍做了笔记。梳理知识把整个框架,以及所有的定理过了一遍。在这之前的一切准备我视之为打基础。10月份开始刷真题卷,上午专门拿来做卷子,一天两套卷(3-4小时),刷到16年之后开始一天一套(3小时)。刷完真题卷就刷张宇的《8套卷》,一天一套(3小时)。之后就是一直刷卷子,李永乐的6+2,合工大的超越共创等,到两天一套,三天一套,主要是保持做题的手感。

英语:从开始准备考研开始一直在背单词。前期边看视频边把恋练有词背了一遍,背不背这本不重要,主要看着朱伟的视频比较有趣,逐渐进入考研的状态。背完一遍后就没看了,一直在背红宝书,并且把所有不熟的单词输入AnkiDroid,背完红宝书之后我就一直在背输入这个app的单词,每天大概200个单词。背单词的过程中也抽空看了看语法的书,作用不大。单词过完一遍就开始做阅读。从英一的英语阅读开始,反复做,难的文章再看看唐叔的视频。阅读一开始错五六个,到后期可以错在1-3个。做完英语一后再开始做英语二,英语二的风格跟英语一不太一样,又要重新适应,但是习惯了之后会发现确实比英一简单一些,文章难度降低了一些,在英二我一般错在3个以内,到后几年就保持在1个以内。将阅读搞好以后完形填空的水平也自然提高,关于完形填空可以看看宋逸轩的视频。关于翻译和作文我没有花太多功夫,作文一直拖到很迟才最终定下模板。

政治:在暑假中后期我开始先过了一遍肖秀荣的精炼精讲,对着徐涛的视频,刷了一遍1000题。后期反复刷1000题,着重记忆多次都做错的题。同时背风中劲草和小黄书,选择一本背就好,另一本加以对比、补充。市面上的老师也陆陆续续地开始发行模拟卷、押题卷,我差不多把市面上的有名老师的选择题都刷了一遍,并且把不记得的知识点记下来。最最最重要的就是肖大大的四套八套,主观题部分我只背了四套卷。

专业课:先把茆诗松的概率论与数理统计与李贤平的概率论与数理统计细细刷了一遍。然后反复刷,确保每一题都会,这其实是一个很艰巨的工程,我看了有两三遍吧。考完专业课之后发现题目几乎都来自于茆诗松,李贤平那门书涉及得少。后期开始刷各个学校的真题,看学长的笔记,总结错题集。最后,我按各个考点总结了经典题目,到了后期,我就主要是看自己总结的习题册。很幸运,在考前晚上一直在看的线性回归的计算题考到了。

二、碎碎念
数学:
1.      今年最后悔没有看李林,他的试卷也没做,听说他的试卷又压到不少题。我自己在考试过程中是没有感受到做到押题的喜悦感,虽然最后分数还不错,但是也许可以更高。
2.      尽可能确保自己客观题的正确率。考完之后预估分数与实际分数的差距就在于主观题,我室友一开始估自己130+,因为她有好多题目没有做好,最后考出来140+。我想这肯定是她的客观题都对,主观题的分数扣得没有那么重。

英语:
主观题也很重要。今年客观题我只扣3.5分,最后总成绩只有80分,可能是我作文写得不太好,因为翻译是挺简单的。我英语作文也是拖到最后才准备好。所以早点把英语作文准备起来,多练练吧。有时候主观题也挺看人品的。

政治:抱紧肖大大的大腿,他的四套卷真的挺准的。自我感觉政治挺看天赋的,身边有人考上海的政治76分,做的题目绝对没有我多。我室友的主观题也比我高了五六分,我们俩背的资料是一模一样的,也都是考上海的学校。

专业课:
专业课试卷有15道题,每题10分。我今年有两道大题的两小题不会做,最后的成绩比预估的还低一点点,分数不算很高。以及真的不能放弃茆诗松上任何一道题,在考场上的时候我看到一道题,我就知道这题我看到过,就是我那时候觉得太复杂了,不想算,看了好几遍书也错过了。李贤平的书的重要性没有那么大,感觉今年的考题只看茆诗松也够了。但是考复旦嘛,总得把复旦的书看了,并且做了后面所有课后习题。我心心念念的的大数定律和中心极限定理今年没考,我还准备了好多内容,也许下一年就会考,说不准的事。在我们复习过程后期,复旦又重新出了考纲,把以为不会考得方差和回归部分又重新拾起来,最后果然也考了回归。总结一句话,专业课题目没有那么难,准备充分一定可以考得不错。
资料收集也很重要,我收集了很多高校的统计真题,北大、复旦的学长学姐的笔记。当初是觉得北大的难度会高于复旦,而且考的都是统计,内容大同小异,确实有些帮助。

三、      问题回答

1.      每天复习多长时间?
我是应届生,大三也没有课了,所以算是全身心投入考研的,每天的事主要就是看书,我不会去计算我一天要学几个小时。学习多少时间取决于玩手机的时间的长短,效率最高的时候是早上7点起来,8点去图书馆,不带手机,晚上9点30回寝室,中间午休一下,其他时间全在学习。效率低的时候有过连续一星期没学习。
长时间高强度的学习是很压抑的,有时候就会冒出不想学的思想,我觉得每天给自己定个最基本的目标,完成这个目标后,哪怕出去玩,你这一天也学习了不少内容。考研是一个长期的过程,偶尔一天的不学习没有关系,关键是能否长期坚持,哪怕一天没有特别长的时间。

2.      考上复旦的难度
都说今年应统爆炸了,我觉得相比较起来复旦算好考一点了,也许是因为学费两年15w以及不提供住宿的原因。20年会就又会是新的情况了。我觉得只要真的是努力学习,准备充分就可以过初试了。体现在做数学模拟卷的分数以及做其他学校真题的感觉了

3.      考上的人的本科
不是特别清楚,我是211,了解到有很多985,但是我了解到的只是一小部分。

4.      复试流程
抽签决定面试顺序,分为2个房间面试,各10min,第一个房间面试英语和计算机知识,抽一个问题不会可以再抽一个,我抽的是图的深、广度遍历,回答完后老师对着简历随机提问;第二个房间面试专业课,面试桌子上有3堆纸条,分别是统计建模,统计学,应用数学,我抽了统计学,题目是极大似然估计的原理和优缺点,回答完后老师再对着随机提问。

5.      复试准备
计算机方面主要是数据结构和数据库,收集资料很重要,我就收集了很多,我初试排名相对靠后。初试过了再来准备复试也来得及。跨度特别大的专业的同学的话,请把初试分数考高一点

新手上路

K币
    96 元
    沙发
    在下面留言也可以的

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    请问考应统什么时候开始看专业课呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    地板
    来自学长的祝贺[哼哼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    问下这些课程配套视频是在哪里看的呀?是考研资料配套的还是网上的?

一般战友

K币
    158 元
    顶啊!学长,计算机方面的资料是应该看些什么书啊?

新手上路

K币
    96 元
    利维坦0 发表于 2019-3-20 20:25

我从一开始准备考研就看专业课了,一直都在看

新手上路

K币
    96 元
    利维坦0 发表于 2019-3-20 20:25

我从一开始准备考研就看专业课了,一直都在看

新手上路

K币
    96 元
    魔鬼在细节里 发表于 2019-3-20 21:04
    问下这些课程配套视频是在哪里看的呀?是考研资料配套的还是网上的?

没有配套课程。有正版你可以花钱买,不然B站上也有很多。

新手上路

K币
    96 元
    heroine8 发表于 2019-3-20 21:49
    顶啊!学长,计算机方面的资料是应该看些什么书啊?

这方面资料可以先不用着急,把初试过了再说。找本经典的数据结构的书就可以了,数据库也是基本知识