考研论坛

[管理] 19金专,二战从270分到415分

新手上路

K币
26 元
楼主
昨天终于出了金融专硕的拟录取名单,回顾这段时间的考研生活,真的是充实又痛苦,这段时间真的承蒙很多人的帮助,我也写一下自己的经验,希望能帮助更多人吧。

我自己是本科辽宁大学金融专业,东北地区普通211,一战东北财经,由于没好好准备,初试只考了270分。于是痛定思痛,从18年6月末学校毕业开始准备,在学校旁边租房子,最后初试415,初试排名第五,复试结束后综合排名还是第五。我的英语75分在初试前10多名里我的分数是最低的,所以就不介绍英语经验了。。主要介绍一下数学和专业课。

介绍一下天大金专的情况,18年金融专硕统考扩招到47人,在我报名的时候也是以为会有大概50个名额,没想到19年统考只招了33个,明年情况不知道会怎么样,不过我觉得可能不会有过于大的变化。

首先介绍一下数学的经验吧。我一战数学只考了79分,因为自己确实没有怎么学习。18年6月末开始全身心备考,先后用的书籍主要是:汤家凤高数讲义,李永乐线代讲义,曹显兵概率讲义,汤家凤1800题,汤家凤数三真题,张宇数三真题。6月末到7月初这段时间我过了一遍汤家凤基础班的视频认真做了笔记和讲义,就算是打基础了吧。7月初一直到7月20号左右就是在听高数强化课程,听完课程以后又看了一遍笔记和讲义。7月20号以后到学校9月开学之前,基本都是2.0倍速过了一下线代和概率的基础班。开学以后,我每天用大概4个小时学数学,其中前两个小时用来做1800题,我是只做了高数部分,后两个小时平均分配给概率和线代,以做讲义为主,讲义做完一遍以后,线代和概率就开始听强化的课程,高数依旧是1800题。这个过程基本持续到10月初,这个时候我1800题做完了一遍,三本讲义也分别做了一遍。然后从10月开始,我就是开始回顾1800的错题,我的方法是把第一遍自己没做出来的题用特殊颜色的笔标记,第二次开始做的时候就只做这些题,每个科目时间分配不变,讲义开始二刷。基本到10月下旬1800高数部分和三本讲义我已经二刷完成了,这时候就开始做真题了。我选择了汤家凤老师和张宇老师的真题,主要是因为他们的答案有的会有不同,也希望能多参考吧。真题前10多年的我每天做两套,之后的都是每天一套,我每5套卷子都会停一天用来做错题。真题做完一遍以后马上开始二刷,二刷主要是按照张宇老师的方法,分章节刷题。基本真题刷完两遍就11月底了,我又开始做1800,只做第二遍刷题过程中还不会的那些题,同时三刷讲义。之后就开始做模拟题了,进入12月大家难免都会急躁,只要按部就班就可以了。

重点介绍一下专业课,我初试专业课137分,虽然不是最高的,但是我觉得方法还是比较适合大部分人的,希望大家参考。专业课用书:荆新财务管理,博迪金融学教材+圣才讲义,米十斤黄达教材+圣才讲义,还有一本书我强烈推荐,蒋先玲老师的货币银行学,蒋先玲老师是米十斤教材翻译组的成员,所以她的书有强烈的米十斤的色彩,但是又是符合我们国家的情况的。我从暑假开始看教材,首先看了博迪的金融学,大概浏览之后开始做重点的课后题,结束以后就看了蒋先玲老师的货币银行学,看了两遍。开学之后从9月开始,我就开始二刷博迪金融学,还有财务管理,然后我又看了一遍米十斤的圣才讲义,注意这里我并没有看米十斤黄达的教材(确实太厚了)。在此过程中,我每天晚上都会回去整理专业课的背诵笔记,我按照货币银行学的大纲,整理了每个章节涉及的题目,并且参考了米十斤黄达蒋先玲三本教材,一个字一个字把答案敲到电脑上。博迪的话,因为圣才的笔记本来就很全,所以我没有特别整理。我专业课从10月1开始背诵,首先背的就是自己整理的货币银行学,其次就是圣才的博迪讲义,以及财务管理,背诵方法用的是艾宾浩斯曲线法,我个人觉得是挺好用的。我每天背诵专业课的时间大概有4小时,每天不间断。进入11月份,我每天会抽出1小时二刷博迪课后题,财务管理课后题,也会做一些其他学校金专计算题,同时背诵任务每天不间断。进入12月开始关注金融热点,用的资料是郑炳老师整理的金融热点。
最后强调一点,天大金专复习一定要注重真题的复习,无论初试还是复试,都会出现以前考过的原题。

最后祝大家能如愿以偿。送大家一首诗:待到秋来九月八,我花开时百花杀,冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    学长666,学长长我也想考天大金砖,求指导。

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    学长资料还有吗,学长我也想考天大这种

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    地板
    我是李莉立,考了6年天大,还是没考上,想自杀,看了你的考研经历,肃然起敬,准备认真考研,再来一年,这一次我绝逼不玩游戏了,顶多和朋友一起玩玩吃鸡,有人叫我打撸我就打撸,或者魔兽偶尔刷个本。如果有学习上的困难我会找你的,谢谢。

新手上路

K币
    6 元
    也是一战东财,也是没过300分,今年因为一些原因想考天大了,真是好巧,学长能提供下资料吗。

新手上路

K币
    26 元
    学长求资料 谢谢您

来自Android客户端

一般战友

K币
    154 元
    今年的临时缩招真的亮瞎眼

中级战友

K币
    530 元
    请问数三考了多少分,我在纠结是听张宇还是汤家凤的

新手上路

K币
    26 元
    执念Lynn 发表于 2019-3-21 20:56
    请问数三考了多少分,我在纠结是听张宇还是汤家凤的

数三131,我听的汤家凤的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    天大436 发表于 2019-3-21 09:41
    今年的临时缩招真的亮瞎眼

明年不知道什么情况

来自iPhone客户端