考研论坛

[交流] 金融专硕研一学姐经验分享~~~

新手上路

K币
58 元
楼主
我现在在浙工商读研一,我们学校呢,金融专硕一直是报考热门,在浙江也挺出名的,也不算太难考,拿2018年来说,金融专硕报考人数是341人,录取23人,录取最高分是392,也不是什么可望不可及的分数,真的算是经管类性价比很高的专业了。
        从确定开始考研到考完的一段时间里,可以说是大学中过得最充实的一段时间了,发这个帖子呢,只是想把考研这期间发生的事和总结的经验分享给大家,想到什么说什么,可能有点混乱,不要介意!
        考研复习期间真的挺辛苦的,每天基本就是看书做题看书做题,英语政治专业课,感觉比高三还要恼火。所以我奉劝各位,考研的紧张战线并不适宜拉得太长,因为你会身心俱疲。下面就是我考研的一些经验总结,希望能帮到大家。
一、英语:
1.单词你要好好背,至少一遍还是要有的,没事你就看单词,无聊你也可以看单词啊,毕竟词汇量这个还是会影响阅读的。不想看数学时,我就看单词,高频词汇一定一定要记熟,因为基本年年考。不过我觉得对我最有用的是,看真题的阅读,翻来覆去的看,自己翻译,生词记熟,特别是考研常用的意思,然后发现基本今年考得单词明年后年依然有考!!!
        平时一定要注意英语素材的阅读,读多了语感就有了,还要有自己的生词小本本,这样单词积累量自然而然就上去了。
2.阅读一定要每天练,保持手感。
3.作文一定要自己写。有些同学只是背作文背模板,考试时依然很懵逼。
二、政治:
       考研政治是一个短期见效的学科,我复习得比较晚,从9月中旬开始复习,一直到最后考试前。复习资料我用的是肖秀荣全套复习资料,我建议可以肖秀荣一条路走到黑,不会太差劲,关键看自己背诵的多少,时间花的多,政治分数高,时间少,分数低,但是不建议花的太多,毕竟数学英语专业课是关键。
三、数学:
        数学是拿高分的关键,数学好,总分高,数学不好,总分低,这是没得说的。重要性就不言而喻了,也不再强调它的重要性了。我个人认为数学三需要重视三个方面:知识点详细掌握,各部分融会贯通,计算能力。
⑴教材:教材的价值在于把握知识点的来龙去脉,便于上全书时更好地理解,以及错题原因的反思。基础不太牢的可以搭配汤家凤的基础视频来复习,个人认为对打基础很有帮助。
⑵参考书:我用的是李王全书,和李永乐的线代讲义,还有张宇概率9讲。
⑶习题集:数学我采用的是题海战术,习题集真题模拟题,天天做,月月做,被虐的惨不忍睹。
四、431金融学综合:
       第一轮主要是看复习参考书,整理笔记,打牢基础,争取达到对知识体系、理论框架了如指掌的地步。
       第二轮主要是做练习题,强化对基础的巩固,同时找到做题存在的问题,并通过做题把不会的点整理到笔记本上
(1)做课后题。主要是课本课后题和配套练习题。
(2)学校的历年真题。
(3)做其他学校最近几年的431真题,找到不会的知识点,整理。
        第三轮主要做模拟,熟记笔记,提高考试能力,努力冲刺高分。通过大量的训练巩固考试能力。还要不断的记笔记,查漏补缺。
复习参考书:主要课本——张亦春《金融市场学》、奚君羊《国际金融学》、胡庆康《货币银行学》、罗斯《公司理财》、郭丽红《公司金融》
复习参考书:辅助课本——复旦大学出版社的江波克《国际金融学》、戴国强《货币银行学》、《金融工程》、《金融学综合复习指南》
        学专业课我认为最好的方法就是融会贯通,多看多记,多叙述,多复习。
        另外,大家切忌好高骛远,一定要抓基础,切忌心浮气躁,还是要脚踏实地,一个知识点一个知识点这样的。
        以上,就是我考金专的经验,希望能帮到学弟学妹!希望大家逢考必过~~~~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    192 元
    沙发
    为啥专业课的书不是指定的 好像上财的指定书目啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    我们学校只有两本参考书    我觉得对于考试来说还是不够的~~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    地板
    ah好好好 发表于 2019-3-19 16:33
    为啥专业课的书不是指定的 好像上财的指定书目啊

我们学校只有两本参考书 我觉得对于考试来说还是不够的~~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    37 元
    学姐!我买了米什金的货币金融学,然后学过老版的罗斯公司理财!想问课后题是要全部做一遍还是怎么样呀~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    CFA必过 发表于 2019-3-19 17:32
    学姐!我买了米什金的货币金融学,然后学过老版的罗斯公司理财!想问课后题是要全部做一遍还是怎么样呀~ ...

我是做了大部分    最主要的是做真题和模拟题[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    37 元
    好哒谢谢学姐,[害羞]那笔记是看别人整理的还是需要自己对着大纲对着真题卷整理下比较好?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    CFA必过 发表于 2019-3-19 17:47
    好哒谢谢学姐,[害羞]那笔记是看别人整理的还是需要自己对着大纲对着真题卷整理下比较好? ...

我是自己整理的哦~~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    真题和模拟题在哪里买比较好呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    想知道浙工商专硕压分吗 听说今年浙江普遍压分

来自iPhone客户端