考研论坛

[经验] 2019哈工大控制经验贴

新手上路

K币
14 元
楼主
首先自我介绍一下,我是本科哈尔滨工程大学船舶与海洋工程专业,考研哈尔滨工业大学控制工程,初试378分,专业课134(本部工程所有进复试的人里面排第五名)因为考研期间走了一些弯路,所以做一个经验贴,实在不希望学弟学妹们再走弯路,想跟大家分享下经验。
①心态:考研是一场孤独的旅行,拿春节档的一部电影《飞驰人生》里面的话说就是,你将是巴音布鲁克赛道上最孤单的人,这一路上可能有一起奋斗的兄弟,但是大家毕竟不是一个方向努力,所以,还是自己奋斗的过程比较多。(如果抬杠说考同个一学校同一个专业一起复习,那我祈祷你们别打起来哈)。网上说的一句话也比较有道理,考研如同黑屋子里洗衣服,你看不到对手,你只能拼命的努力,直到屋子打开,大家比一下谁的衣服洗的干净。说了这么多,说回正题,既然是自己孤独的旅行,那么心态很重要,要有一种不破楼兰终不还的心态,我本科是学船舶的,想换个专业,选了好久决定去工大学控制,属于跨专业跨学校,所以我其实没什么后路了,考不上那其实挺惨的,毕竟本校本专业比较好考(300分左右),既然选择了,那就开弓没有回头箭。与其说叫心态不如说是态度,态度决定一切,起决定作用的是你到底有多想读这个研究生,如果你总是想着差不多,那就是差很多。现在离考研还有300多天,开始准备的同学会感觉,考研离我很远,于是就不怎么努力,或者有的同学目标很远大,目标院校很优秀,优秀到今天学一天和睡一天对他考研成功都没有很大区别,我想说的是,考研成功的都是那些每天再多做一道题,每天再拼一小时就距离梦想更进一步的人,最后可以成功。说完心态,我们开始说考研这几门课。
②政治,我的政治分数是70,并不高的原因是九月份开始准备但没有花很多时间,现在有很多同学买了肖秀荣的全套,其实你最后会发现其实大部分没有用。我只做了肖秀荣八套卷四套卷,听课的话,我的同学们听徐涛老师的比较多,我听的是石磊的课程,说到这,有一点想跟大家分享,那就是听谁的课用谁的书,没有必要非要用肖秀荣的书,这些讲课的老师都有自己出版的教材,强烈推荐买听课老师的书,我用的肖秀荣老师的书,结果听的是石磊老师的课,很不方便。1000题我做了前几道题就不想做了,因为没时间,后期专业课占了太多时间。九月份开始专业课和政治的复习,考研还是以主要的专业课和数学为主,这两门要是考出不错的分数,至少总分不会太低。肖秀荣老师的政治资料除了我上述提到的,一概没看。总结一下就是,肖四肖八一千题,用了精讲精练但是很不舒服希望大家能用配套老师的教材。
③英语:如果大家想找高分攻略,那在百度上,知乎上随便一找都是80+的大佬。但是作为六级过不去的我,我打了54分(线是50),所以大家如果对英语不是很自信可以参考我这个攻略。我先说下做了什么能考这个分,我背了真题单词黄皮书赠的那本,背了一遍不过也没怎么记住。真题十年的刷了三遍吧,刷到我可以准确的说出每个阅读选项错误的原因,毕竟得阅读者得天下,主要精力都放在了阅读和七选五上了。作文的话提前没怎么准备,最后是花钱买了一份作文一对一,是商志老师(和政治石磊是亲家的关系,属于小彩蛋哈)的英语作文产品,最后应该是作文大约21分左右,我还是对这个分数比较满意的,英语是有惊无险过线就好。
④数学:我的数学分数是120分,数学是我比较擅长的科目,我是全程跟张宇老师,3到6月份,36讲全部结束,78月份1000题加闭关修炼,后期的话30几年的真题是十月一七天做完的,前些年很简单一上午三四套都能做,近些年,尤其是十年以内的一定要按时按点做,包括张宇八套卷和四套卷,都要记时间的做,到时间了就停笔。我真题自己做大约平均分140分左右,张宇的12套卷子(难度极高)平均分115左右,数学我倾注了我全部的心血,可是在考场上出了意外,我之前的答题节奏是按部就班的做,在考场上,我临时改变了自己的答题习惯,选择题还有两道题没做就开始了大题,导致所有的节奏都没在点上,一步错步步错,选择填空错了三个(我历年真题最多错两个),后面有一道大题没时间写了,最后打了120分。希望大家能吸取教训,平时怎么练的,到考场上就怎么答,千万要记得我的血泪带来的经验呀!
⑤专业课:工大的控制专业课是两本书,一本书是自动控制原理(作者裴润宋申民)这本书是工大自己用的教材,还有一本是现代控制理论(作者是刘豹)也是工大上课用过的教材。很幸运我遇到了一位十分优秀的学长,他是工大前一年考上的专业课第一名(数学也是第一),我的专业课是由这位学长给我讲解,我从他那里学的专业课知识(我问过了,很遗憾学长今年不再带学生了),我说说我对控制专业课的学习方法,首先可以去网上看视频,石群老师的视频讲解,时间长了点,但是知识点很细。如果自学的话,哈工大专业课试题主要就是上述两本书里的内容,对了初试150分,十道题每题15分,八道题来自于自动控制理论,另两道题来自于现代控制理论。学长说过一句很经典的话,只要把书读透了,专业课就肯定没问题,我把书上每一个角落都不落下的看了很多遍,考试时候有一个书上的原图,我竟然从来没看过(还是老师有水平),这一个图八分,也间接证明了,书读透肯定没问题。哈工大专业课算是比较难的,区分度很高,不仅要求会做题,理解也很重要,我从九月份开始,几乎每天花在专业课上6个小时左右,最后打了134分,也算是天道酬勤吧,除了那个图没看过,别的方面答的至少我认为,我没有遗憾了。如果跨专业考研,我建议你们,尽快开始,早点不会忘,只会更熟练。
⑥辅导班:市面上的辅导班鱼龙混杂,有的辅导班就是利用学生的恐惧,迷茫心理来赚取高额的辅导费用。如果你决心考研,各个公众号,或者B站上面的免费视频,完全够用。至于专业课,辅导班作为中介,给你找到目标院校的学长给你讲课,会收取巨额中介费(别问我咋知道的),只要你想找,还是能找到的。总而言之,报班收益不大,能考上的不报班也能考上,不建议报班。
⑦作息:八月份之前(暑假结束之前)每天早上八点之前出现在自习室并开始学习,中午不回宿舍在自习室休息一会,晚上学到教学楼开始赶人为止,中间也会休息一会,但是不会很久,每个月的一号出去吃火锅,看电影,休息一天,其他时间均正常学习。课程和复习考研肯定有冲突,我的建议是,在保证不挂科的前提下,尽量多”抽出身”来复习,实在必须要去的课,课上看政治视频。当然上述仅适用于难度较大的考研,不具有普适性。顺便说一句,考研暑期很重要,承上启下,尽量不要回家,在学校复习,这样效果事半功倍。暑假结束之后,能起多早起多早,能少睡会少睡会,想尽一切办法用在学习上,我喝咖啡还是比较好用的,困了就一罐咖啡,后来听说红茶好用,又买了一堆红茶喝,再后来这两个都不行了,用了个不建议大家用的方法保持清醒,总之保持学习状态,保持清醒。平时复习时要按照考研的时间节奏来,上午政治数学,下午英语专业课,这样有利于调整好状态。
⑧人际关系:首先说跟室友,无论你的室友支持与否,你每天早上起来的时候一定要轻手轻脚,洗漱还是出发去自习室,一定尽量保持安静,这是基本的尊重,如果你做到了尽可能的保持安静,可是你的室友还是不依不饶(这种情况很少),请你记住,任何人都不能阻止你奔向梦想的决心。平时如果不考研的同学来找你上网或者做别的事,要学会拒绝,拒绝是一项技能,分的清轻重缓急是一个很有用的技能,会让你受益匪浅。加一条复习时间和上课冲突了的情况,我很感谢我的老师们能够包容我们这些考研的同学,给了我们一定的自主权。如果你不得不每天去上课,如果情况允许,可以在课上看一看政治视频课,如果不允许,切记毕不了业考研是不会被录取的,具有一票否决权,不过这种情况还是具体问题具体分析,请大家根据自己学校的情况,自己斟酌,我提供了我的一个思路罢了。
总结:做这样一个考研的总结,算是对学弟学妹们的一个经验贴,尽量少走弯路。这篇经验贴是我花了两天时间赶出来的,有各种打字错误和语言失误,希望大家谅解。我的QQ是1252054628,我也建了一个考研群,以便大家在群里共同交流,我也会不定时答疑,有兴趣的可以加一下群481151476。本人健谈,如果有关于考研还有不清楚的,想和我详谈的,欢迎来和我交流。学长帮大家到这里,希望大家以梦为马,不负韶华,考研加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    谢谢学长的分享

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    请问学长复试是什么样的