考研论坛

[数理] 2019北大应统专硕考研经验分享

新手上路

K币
93 元
楼主

先说一下基本情况好了,本科某985工科专业,由于本科学习阶段对本专业一直没什么兴趣,学的也不好,所以想通过考研转专业。最终成绩政治61,英语80,数三129,统计学140,总分410,排名37,未能进入复试

第一部分:背景
这里讲的背景,一方面指的是自己的背景,另一方面是当下学习统计学的背景。自己的背景就不说太多了,更多的指的是对于自己能力和出身的认知及正确估计,考研有很多跨专业/双非逆袭的先例,但是不要让这些幸存者偏差的案例蒙蔽了自己双眼而盲目上头,也不要妄自菲薄,正确估计自己的能力、背景而做出最合理的考验目标的抉择是非常重要的(像我就算是一个反例了)。
至于当下学习统计学的背景,有关注的话应该会知道全国高校的应统分数都膨胀得非常厉害,不只是北大,我了解的复旦、中大等高校分数都非常高,像我今年这个分数连复试都进不了的情况放在往年是压根不敢想的,但今年就是那么真实存在了(北大应统复试分数线424,去年380+)。一方面是因为今年数三和专业课相比去年简单,分数膨胀得厉害;另一方面是大数据这个方向近两年彻底火了,大家都发现应用统计对转专业学生相对友好,而且也是进入大数据的捷径,从而蜂拥报考应用统计专业,以北大为例,去年报考人数80+,今年报考240。
所以说,以应统为目标,以统计学全国排名前二的北大为目标,必须要有足够的抱负才行。

第二部分:经验

因为跨考,所以我战线放的比较长,大概是从18年3、4月就开始准备了,大三下还有一些课,所以一天准备时间大概就2-3小时,基本都是在看专业课,暑假7月中旬开始准备数三,8月开始英语和政治。
政治:不说了,毕竟考的不好,而且政治算是我的死穴了,我有付出足够的努力只是怎么都学不好,经验就不给予大家参考了。
英语:算是考的还不错的,先说一下我的时间线,8月前看恋恋有词,没有硬性的每天必须看多少。8月中旬开始真题第一轮(05-16,三/四天一套,第一、二天各两篇阅读,第三/四天完型+新题型+翻译,作文不写),穿插长难句/词汇,10月开始真题第二轮(两天一套,第一天阅读,第二天其余部分),11月开始真题第三轮(一天一套),到中旬开始准备大作文,12月把17、18的真题掐时间写完,准备小作文。
参考书我主要用的就是恋恋有词、何凯文长难句、何凯文作文、何凯文阅读、**,视频看的配套的以及李玉技新题型,恋恋有词有时间可以看一看,没时间不看也行,何凯文废话太多。。。我个人不太喜欢,考验真相没有视频课,解析非常好
词汇的话,我个人建议是买那种小本子,一轮真题的时候把不会的单词都记上,每天花大概半个多小时翻一翻,受益无穷,第二轮真题就会感觉差别很大;长难句我个人其实基础还行,所以看书看视频都没什么收获;阅读就一定要把真题每个选项,错误的正确的原因弄清楚,如果自己总结不出好的做题方法就可以去看看何凯文的阅读视频;新题型我一开始很抓不着方向,后来看了李玉技就明白了;翻译跟完型我觉得跟阅读是同根的就没多去花功夫,大概就这样;大作文就还是看看何凯文的视频,总结一下几个主题的句型,小作文写几篇大概清楚套路就行。书写很重要!
数三:太多经验就不说了,考的也不算很高,总结一下我的失败经验吧,选择题错了一个,大题第二题还是第三题来着,我到最后几分钟才想到华里士公式,写得涂改很多,正确答案全挤到边边了。可能是这个原因所以扣了很多分,再就是细节了,做真题的时候不要图快省步骤,对着真题答案把步骤给补全。
专业课:参考书,概率论部分我是看茆概率论与数理统计、何概率论、汪概率论引论,数理统计部分我是看陈家鼎数理统计学讲义时间线是4-6月看茆书,7月汪书,8月何书习题(收获小)、陈书,9月茆书习题二轮,9月中旬陈书二轮,10月茆书三轮+错题整理,10月中旬陈书三轮,11月真题一轮,11月中旬陈书四轮(看重点部分),11月下旬真题二轮,12月真题三轮+查漏补缺
概率论部分我是4月-6月花了一个半月左右把茆书每一章每一节的题都搞懂,7月开始看汪书以及做题,自认基础还是打得不错的,结果8月看陈书真是看得想哭,本科没有基础上手非常困难,我是后来挣扎着对着师兄的笔记看第三遍的时候才开始感觉收获比较大的,第三遍过完刷了一遍真题,再去看陈书就感觉更有收获,结合茆书的习题进行学习才感觉比较得心应手。真题我一共做了三遍,第三遍的时候基本能保证每套都做到接近满分了。大概这个程度我觉得就能上考场了。

第三部分:资料
整理了一下19年真题的回忆版已上传,另外还有自己购买的一些资料、真题和一些自己最后备考阶段对着考纲整理的笔记,需要的话可以联系我,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 人人连接登陆

x

新手上路

K币
    93 元
    沙发
    鹅厂号 舞②②叁O叁柒⑨柒

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    那个题,不是华李士公式,直接写。。第二问夹逼定理。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    93 元
    地板
    啊北极狐 发表于 2019-3-18 11:04
    那个题,不是华李士公式,直接写。。第二问夹逼定理。

好的谢谢,当时确实是没想到夹逼,我用的华理士也做出来了,只是确实是比现在出的答案的夹逼麻烦很多

一般战友

K币
    102 元
    请问学长之前的英语大概是什么水平呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    93 元
    JFJM2 发表于 2019-3-18 14:23
    请问学长之前的英语大概是什么水平呢

裸考四级530 六级480

一般战友

K币
    144 元
    楼主打算二战吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    93 元
    树在梦里下小雨 发表于 2019-3-18 19:01
    楼主打算二战吗

上半年准备雅思出国,下半年二战两手准备,不过二战也不会再考北大了[打喷嚏]

新手上路

K币
    6 元
    请问初试的考试题是北大出的还是国家统一出题?

新手上路

K币
    93 元
    草木有心1 发表于 2019-3-19 08:55
    请问初试的考试题是北大出的还是国家统一出题?

公共课国家统一出,专业课学校命题