考研论坛

[经验心得 ] 复试调剂?绝不仅仅是一次选择!

一般战友

K币
318 元
关于复试调剂的话就从我初试知道分数开始说起吧。
去年的时候我们是年前知道成绩,我记得好像是在二月初,当时查完成绩后我的分数比较尴尬!
我自己估了一下应该差不多刚过一志愿的复试线,我相信今年还会有很多同学遇到这个问题~
自己也不甘心就这样放弃,但自己心里也没底,怕自己过不了复试就没学校上了,所以两手准备吧!
一手准备一志愿的复试,一手看看有哪些学校可以调剂~
这里要注意的一个点就是你准备调剂学校的复试科目和你一志愿的复试科目最好是一样的,这样的话你准备起来不会吃力。
过完年之后我直接去找自己认识的老师帮我问问今年的复试线大概是多少,我这个分数加上出身去一志愿复试的话有没有希望。
(这边我提醒一下大家,咨询复试调剂什么的最好是趁早,越快越好,因为有些学校都是根据它的那个预调剂系统先后顺序来决定调剂复试的名单的,这边我后面会详细和大家讲),后来老师帮我问了之后直接跟我说去复试的希望不大,抓紧时间调剂。因为前面我只是大概看了一下学校,轮到自己真要去调剂的时候还是有点不知所措的。下面简单说一下我的调剂方法:

1) 研招网上是有全国的院校库的,而且有按照地区来分的,我先确定好自己读研要去的城市,然后在这个城市里找有自己专业的学校,看看需不需要调剂,往年的招生情况。
2) 当学校满足要求之后,打电话给研招办问问今年招生的具体情况,有条件的话还可以联系导师,给导师发发邮件啥的。
3) 选好几个学校之后,自己再做个筛选,地区,专业,各个学校的性价比啥的,我记得在研招网的调剂系统开通之后好像只能填3个还是5个的。
4) 有些学校的预调剂系统能填就填,多一个选择就多一份希望,而且有的学校复试很早,但也有的学校复试很晚,怎么选择还是要看自己,想清楚再做决定。
5) 最后要注意的一点就是你所选院校的复试时间尽量错开,这样的话你复试的院校更多,就有更多的选择机会。

对于专科起点考研调剂或者经历跟我差不多的学弟学妹们,我想提醒你们的是,我自己在调剂的时候因为自己是专科起点自考本科的出身确实也碰到过一些困难,也碰过一些学校的钉子,也花了好长时间去找学校,调剂,想一视同仁基本上很难。但是也不要因此就放弃希望,我最后还不是调剂上了。

其实对于你们每个人来说,确定自己想要的,想追求的是什么就行,他人的意见仅供参考,还是要听从自己内心的想法,无论最后是通过自己的努力调剂上了一所在其他人看来不尽如人意的学校,还是自己不甘心,决定二战,这些选择只要是你自己真心决定了的,我觉得那就没什么好遗憾的,总比你以后在某一天想到我当初如果怎么样怎么样要后悔来得好。

我的这些经验,包括我发的这篇帖子,这都是我的个人经历,肯定会带有一定的主观性,仅供参考。最近也有很多人咨询我该调剂还是二战还是直接工作,其实每个人情况不一样,只要你仔细想想自己的初衷,再想想自己的追求,无论你最后做什么样的决定,我都会支持你。

最后的祝福语:祝正在努力的你们都将凯旋而归!

新手上路

K币
86 元
楼主我也是自考本科,请问您现在调剂到了哪所大学,情况现在怎么样?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
请问学姐什么专业呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
27 元
学长您好,压b区线有学校上吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
我专科直接考研是不是没戏了?复试感觉会凉

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
楼主好棒啊 什么专业呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
也是超线几分,在找学校过程中

来自iPhone客户端

中级战友

K币
556 元
圆梦西体 发表于 2020-2-28 21:24
学长您好,压b区线有学校上吗

同问同问

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
请问你是在哪里上学什么专业呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
庸人自扰123455 发表于 2020-2-28 21:24
我专科直接考研是不是没戏了?复试感觉会凉

专科你要先升本 才能考研

来自iPhone客户端