考研论坛

[财税] 西财433税务专硕经验贴

新手上路

K币
66 元
♂本人19考研人,报考的是西财433税务专硕,初试成绩385分。目前正在准备复试,希望最后成功上岸鸭!

其实刚开始并没有考研的想法,五月份还在为找实习奔走,快到六月份才最后决定考研的(四月份去了一趟重庆,在西南大学体验到了那种氛围,突然下定决心想去更好的学校更好的提升自己)

因为之前没有考研的想法,所以对学校,专业,考试内容都不了解,所以刚开始几天都在研招网上查资料,选院校和专业。考研也算是一场信息战吧,搜集信息、资料的能力很重要。考研前期院校和专业信息,近几年录取分数线,报录比等都要查清楚,慎重考虑,虽然存在一些人临近报名时改变院校的情况,但还是不建议换学校,毕竟每个专业课考试题型以及侧重点都不同。所以,选好学校就不要轻易改变了!

刚开始我是在西财和湖大之间纠结,这两个学校都考396经济类联考。但是,我打听到我们学校一个学长390+湖大复试被刷,而我们学院进西财还挺多的,所以最后选定了西南财经大学为目标院校。敲黑板!!!西财复试算是很公平了哇,而且每年都在扩招,19年税务专硕招100个(ps今年可能又会扩招♥)

整个考研过程还是比较曲折的,起步晚,相比周边同学少了三四个月的准备时间。刚开始准备的时候实习结果出来了,我想去的那家公司面试过了,但是我是那种下定了决心,就不会轻易改变的那种,所以还是毅然决然专心考研!考研期间,因为个人身体原因跑了好几趟医院,暑假本来是不打算回家,但是因为智齿实在疼的厉害就回家拔了个牙!

复习过程还是挺充实的,每天把时间安排满,早出晚归,完成任务还是有成就感的。印象最深刻的就是暑假那段时间,大家都起的特别早去考研教室占位子,每个教室都坐满了人,大家都在认真学习,氛围特别好!为了梦想努力的考研人都是发光的哇!

当然有时候也会情绪低落,复习没效率,这时候就不要勉强自己啦,会休息调整一下。到后期也有焦虑刷知乎刷到半夜睡不着的情况,但不到最后,谁不能下定论。所以,希望大家备考期间注意调整好心态,坚持自己的选择!

✍西财税务专硕的考试科目分为政治 英二 396经济类联考 专业课。

下面我就说一下考试用书以及备考经验吧

(1)政治

考试用书:肖秀荣整套资料+小黄书+徐涛考前预测必备20题

★备考过程

大概九十月份开始,基础阶段看视频课+精讲精练。建议先把精讲精练看一遍,再看网课。网课的话我推荐徐涛的,腿姐的课每节课时间太长了,整个听下来有点乏困。徐涛的课比较精简,但是所有知识点都有覆盖,课上也会提醒哪些是重点要急要背的,哪些大概了解就OK了。

习题的话,每看完一节做1000题上面的配套练习。做1000题的话建议不要把答案写在上面,因为一般要刷好几遍。基础阶段一定要把全部知识点过一遍!!!

背诵的话,可以买徐涛的小黄书,背起来比较方便,知识点也比较全。同时可以结合他那本必备20题一起背。冲刺阶段肖四肖八一定要做要背!!!尤其是肖四,19年考研政治肖爸爸压中了好几道大题,太神了!

我政治考了67分,不是很好,选择题错了挺多的,政治真的是得选择题者得天下啊,但是选择题考的点太多了,全部记住不太可能哇!考前再把选择题所有的知识点过一遍是不可能的,建议看看各个老师的直播课,我身边看腿姐课的同学说腿姐押中了好几个选择题。

(2)英语

考试用书:恋恋有词+英一英二历年真题

★备考过程

单词很重要,每天都要背!单!词!我当时是买了恋恋有词,那种大本的单词书背起来实在是太枯燥了,所以推荐恋恋有词,网上还有配套的视频课!
背单词的软件的话 推荐墨墨背单词这个APP,这上面的单词是需要买的,我当时用的是破解版的,不过IOS好像没有破解版。

刷题的话,历年真题就可以了,由于英二的真题比较少,可以留在后面做,先从英一的00年真题开始就OK。先刷阅读,毕竟阅读占比较大,对答案之后自己尝试翻译一下。因为我高中学过语法,所以在长难句上面没有另外花时间去看。如果对语法掌握不是很好的同学可以自己去找找网课看。网课推荐唐叔的阅读课!!!讲的特别好!
作文的话可以用书,不过用的人多了有时候反而不容易高分,建议自己平时多积累一些词汇和句型,不要套用模板。

英语的话我考了76分,今年英二比较简单,这个分数还是没达到我的要求,阅读还是不够细心,感觉作文还是有点词汇匮乏吧。所以,一定要注重平时积累!!!每天积累一点,不需要太多时间!

(3)396经济类联考

396的话是逻辑+数学+写作,逻辑40分(20道选择题)数学70分(40分高数+15分线代+15分概率论)写作40分(论证有效性分析和论说文各20分)

考试用书

☆数学的话可以用核心笔记+800题+经济类联考数学高分速成

☆逻辑的话用逻辑精典+逻辑历年真题分类精解

☆写作的话用管理类联考写作历年真题全解

★备考过程

【逻辑】

因为大家普遍都没有接触过逻辑,所以逻辑的话建议从听课入门,形式逻辑可以听老吕的课,论证逻辑的话听饶思中的课。

基础阶段用逻辑精典,强化阶段做历年真题。因为396的逻辑每年都会从管理类联考的历年真题中出很多原题,所以对于管理类联考的逻辑真题一定要多刷几遍!!!(每年都有七八道原题)

【数学】

先从数学课本开始,结合网课,重点看396考纲中的内容,看完把课后习题做一下巩固所学的知识。课本看完就做核心笔记,核心笔记最后多过几遍,把里面的每道例题都弄懂,刷题的话800题足够了。近几年的396都有加大难度的趋势,所以尽量把核心笔记吃透,考场上基本没问题了。

网课我是不同的部分跟的不同的老师,高数跟的汤家凤,线代跟的李永乐,概率论没有看视频。概率论考的比较简单,把那些分布的公式、特性、均值、方差等记住!!!可以自己先在网上找396数学考纲,结合考纲内容选择性地听课!

经济类联考数学高分速成的话我是用来补充的,这本书有收录经济类联考历年数学真题,冲刺阶段可以每天做一套找找感觉。数学主要还是多刷题吧,没有捷径,一定要多做题!!!

【写作】

写作可以稍微晚点开始,不少同学觉得写作高中学过,可能不太重视。但素!!!这里的写作跟高中不一样!!!还是要重视的哇!

写作的课推荐王诚的,王诚老师讲课思路很好。听课的时候尽量跟着王老师的节奏,课后自己尝试多写写,动笔跟光在脑子里想还是不一样的!素材积累的话可以关注今日话题这个公众号!

冲刺阶段的话可以用396经济类联考历年真题全解,卡时间完成一套试卷,提前适应考试。

396经济类联考我考了120分,还是出乎我的意料的,因为时间特别紧张,所以最后一篇作文我是没有写完就交卷的!所以,396经济类联考,时间安排一定要考虑好!!!

(4)专业课

考试用书:国家税收+税收学原理+国际税收+CPA税法+红宝书+补充热点
西财的专业课比较注重原理,题型分为名次解释 简答 计算 论述题

★备考过程

原理部分可以把国家税收和税收学原理结合起来,先看课本,红宝书和课本上的知识点可能有点不同,所以我再结合税收学原理对红宝书做了一些补充。后面也在学姐那边买了红宝书的补充资料,冲刺阶段的话就是拿着红宝书和这些整理的资料狂背的。

国际税收我是结合朱青的那本书和西财一位老师的PPT一起看的。冲刺阶段的话用红宝书的那本国际税收和征管就OK,里面知识点还是挺全的。西财对于税收征管考的比较少,基本掌握红宝书上面的就可以了,没有必要另外买书。

计算题的话CPA加东奥的轻一足够了,西财的计算题比较简单,把轻一上面的基础题掌握就足够了,那些太难的题没有必要。需要听课的同学可以听刘颖老师的网课

西财的专业课是不让用计算器的,所以大家平时也不要用计算器,先提前习惯考试要求,毕竟计算错一问很可能后面全错,所以还是要细心!

论述题的话我是买了西财考研网的税收热点电子版资料,西财的论述题是不回避当年的热点的,但是有些税收政策的改革,存在问题等等这些每年都是热点,所以还是要准备的。因为19年刚好是个税改革,所以热点我就着重准备了个税改革,自己找了一些资料整理。

专业课的话我考了122分,最近准备复试买了复试的课程和资料,才发现原来这么多知识都是热点,一些类似存在问题、改革方向不管什么时候都可以是热点!那初试考了个税改革算是幸运的了。对比自己整理的资料和学姐的资料,发现自己的思考点还是不够全面,在初试中关于论述题的回答还是有很多遗漏点的。因为名次解释、简答题这些只要大家背了,差距不会很大,主要是论述题拉分。所以,大家还是要整理一些热点、论文,这些不管在初试和复试中都很重要!!!

最后,给大家提几点小建议!

1、不管你是什么时候开始准备的,按照自己的节奏来,不要跟别人比进度,附上一句唐叔的话:慢慢来,比较快!

2、可以关注一些考研老师的微信公众号,时不时会发一些干货的,考研毕竟不像高考那样是一个相对封闭的环境,完全不玩手机不太能做到。那么,噔噔噔!要看手机的话,看看这些老师的推送吧,也是知识的积累呢!

3、复习地点选择也挺重要的,尽量去考研教室,考研教室的话学习氛围好太多。想想当你吃完饭,玩个手机,看到别人都在认真学习,你就不好意思偷懒了吧| ू•ૅω•́)ᵎᵎᵎ

4、最后选择一两个研友,一起吃饭,一起学习,不懂的问题还可以互相讨论呢!

希望2020考研的大家都顺利鸭! ( \'ω\' )

附上一句名言送给大家:Where there is a will,there is a way!(有志者,事竟成)

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
请问一下,资料可以私吗

新手上路

K币
7 元
谢谢学姐!

新手上路

K币
0 元
请问可以分享一下资料吗?谢谢啦学姐啦!!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
992 元
加油你一定行的

新手上路

K币
6 元
一百万次 发表于 2019-3-14 20:25
请问可以分享一下资料吗?谢谢啦学姐啦!!

专业课资料怎么弄啊 同学[尴尬][尴尬]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
看到大家的信息了,因为最近在准备复试,不会经常看,大家可以私我,不过尽量在吃饭时间噢!爱你们(ɔˆ ³(ˆ⌣ˆc)

新手上路

K币
6 元
学姐,可以推荐一下专业课教材吗(加出版社)[嘿嘿]

新手上路

K币
66 元
阳光小凡2016 发表于 2019-3-15 14:20
学姐,可以推荐一下专业课教材吗(加出版社)[嘿嘿]

你私我吧!

新手上路

K币
82 元
学姐好棒呀!一定能上岸的[厉害]
想问问学姐逻辑精点这两本书是怎么用的啊 有看配套视频吗?还有高数上的反常积分和微分方程需要看吗

来自iPhone客户端