考研论坛

[外语] 19广大初试前十经验贴

一般战友

K币
130 元
楼主
最近一段时间在准备复试和专八,还得修改论文,但还是想尽自己所能分享一点初试的tips叭。
初试排名前十,从暑假7月开始正式准备,下面分科目说一下大概的流程吧。
一.语言学. 参考书是刘润清语言学,圣才笔记,一个教学解析视频,一份笔记(背诵用),真题。
暑假的时候跟着视频解析把整本书了解清楚,讲的是些什么,再自己熟读两遍课本。开学后的9-11月忙实习还要上课…这个时期抓紧时间拿笔记背,很清晰,一直反复背(建议到考前至少7遍,而且一定要对整本书框架滚瓜烂熟)。中间配合着做圣才的题目,边整理错题,11月开始做真题,看错题,整理小作文,之后背了2遍真题(重复高啊很有用) 最后拿了137分。
二.教育综合. 7月开始背,没看书直接拿笔记开始背,一开始很吃力,一天只能背2页a4纸而且总是忘记,但不要气馁,坚持下去暑假背完教育学两遍(当时没背心理学)10月后才开始背的心理学,而且是从真题出现章扩散开来背,也就是重点的重复多几遍,也是建议到考前至少7遍,对框架滚瓜烂熟。11月开始做真题,整理一些答题技巧,333背多了就有话说了,理解透彻就能答一些应用类的题。题型要准备所有出现过的!我就是没准备选择题因为好像12年以后就没考过选择题了,谁知道它突然就考了 gg,所以大家看真题,一定要准备所有题型哦~
三.英语二. 大家都说英语专业考英语二很简单,但我向来阅读不太好,所以很忧虑?!用了蒋的真题解析,期间有听流利yd积累搭配啥的,坚持背了单词。从暑假到10月都是把重心放在阅读,作文翻译我的强项所以没太担心,后面也练了几遍手感~88分
四.政治. 选择题超重要!!我就是选择题没发挥好所以没拿到理想分数,根据我后面对徐给出的考试答案,推测我大题基本没怎么失分,不然死翘翘哦……从暑假开始肖看一章精讲精练,做一章1000题练习,就这样开学后一点点过完一遍(就跟没看过一样gg)然后我也没有再看一遍精讲精练了因为太太太厚啦!就直接再做一遍1000题,哲学部分超难理解的就在某站看了徐的视频,讲得很好!后面也有跟一些徐的视频,刷选择题挺开心的,就中午吃完饭刷,刷完睡。后面再做了一遍错题,基本上就有很多预测juan开始出了,小八,小四,xu八,tui四,很多都是用电子版做的选择题,想看看不同老师的不同类型的题。平时多练不一样风格的坑吧,最主要掌握做题思路方法。没背小八,跟着出版的时间线走,背了徐的背诵笔记,小huang书,小四。
建议师弟师妹们首先得要做一个大计划,再由大到小安排下去,下到每周每天应该完成些什么,就不会事情堆积到后面压力山大啦~很多人问我暑假开始会不会太迟,按照一般水平其实不会,因为战线太长你也容易疲惫心累,再就是吃好喝好睡好坚持好,每天都过千篇一律的生活需要你的信念。当时我整个暑假在学校自习,每天中午顶着睡眼背333真是历历在目,但一切都会过去的,一眨眼就是你在这里写经验贴啦!一旦确定目标,坚持下去你就已经成功了一半了!还有,不用去想有多少人跟你竞争,报录比是多少,那些都没有意义。就像是你在黑暗的海里游泳,只能看见前方的灯塔,游就对了!这句话也同时写给正在准备复试的自己,游就对了!
最后留个秋秋☞叭溜衣伞溜就就屋伞。记得备注一下哦,我有空会尽力回答你们的问题,很开心能帮助到你们。后面会整理一些学习东西,但是都得是复试后的事情啦,大家一起加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    谢谢师姐的分享!获益良多~特别疑惑333的背诵,因为12联校书真的很厚,请问在哪里可以找到这份背诵的笔记?谢谢!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    304 元
    板凳
    请问你是在哪里查到排名的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元
    地板
    emma1208 发表于 2019-3-13 17:02
    谢谢师姐的分享!获益良多~特别疑惑333的背诵,因为12联校书真的很厚,请问在哪里可以找到这份背诵的笔记? ...

333广大只考教育学和心理学,我背的是自己的笔记哦~4月份我会整理出来,重新排版

一般战友

K币
    130 元
    炸鸡吡 发表于 2019-3-13 18:01
    请问你是在哪里查到排名的

同学打电话给招生办问的

一般战友

K币
    130 元
    emma1208 发表于 2019-3-13 17:02
    谢谢师姐的分享!获益良多~特别疑惑333的背诵,因为12联校书真的很厚,请问在哪里可以找到这份背诵的笔记? ...

暑假之前看书整理了一份,暑假正式开始后就没看书直接背笔记

一般战友

K币
    130 元
    现在就需要笔记参考的同学可以找18的师姐们哦~这里就不打广告了哈~你们自己权衡

新手上路

K币
    46 元
    哦哦~我也打算现在把333教材过一遍再整理笔记,但是担心广大出题会不会考得很细?最怕到时看到题目自己没背过或看过不记得的,请问做笔记的时候有没有一些技巧?或者说内容方面的取舍?谢谢!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元
    emma1208 发表于 2019-3-14 21:20
    哦哦~我也打算现在把333教材过一遍再整理笔记,但是担心广大出题会不会考得很细?最怕到时看到题目自己没背 ...

19年的333突然考选择题,挺细…大题比较综合所以要学会总结。语言学肯定细。整理笔记就是一条条知识点都不落下,尤其语言学,要学会举例,并能说明给出例子的语言学理论。

新手上路

K币
    46 元
    哦哦,明白!谢谢!

来自iPhone客户端