考研论坛

[新闻学] 2019湖南师范大学新闻传播学硕考研经验分享(长文)

新手上路

K币
49 元
楼主
     先介绍一下我自己的情况,湖南妹子,本科就读于一所普通一本,专业是播音与主持艺术专业。之所以说是迟到四年的理想学校,因为当时播音专业需要先经过艺考,当时的考点就是在湖南师范,于是也没有思考太多的把自己的目标院校定在了湖南的两所播音专业比较好的学校:湖南大学,湖南师范大学。艺考后的结果就是这两所学校都没戏,当年拿到了陕西XX大学的艺考通行证后,以高二本线30分的文化课成绩被录取。
   而选择新传专业也主要是因为播音专业考研的方向其实比较狭窄,本科是采编播一体的培养体系,所以新闻传播学相关的课程都有学过,也和我大学期间一直从事校园媒体的经历有关;选择师大也不仅是因为之前艺考时的印象,当时本科的系主任在给我们做举例的时候就以湖南考生为例,他非常建议湖南的考生选择湖师大为目标院校,原因就是新传专业很不错,且当时考取难度适中,因此确定了我的方向和专业,湖南师范大学新闻传播学(学硕)。

关于我的经验,可能比较适用于高考文化课二本水平的考生。

英语:
先说英语,我英语一不到70分,60多分。我的英语水平就是四级通过,六级永远过不了的那种......所以在意识到英语一的难度之后自己也是后悔懊恼了很久,为什么要选择英语一。但是后悔也没有用,只能硬着头皮上。
前期我的英语基本上就是跟着**的老师走,当时是买了**的网课,英语+政治一起2000(裙638542087)元的样子,所以单词部分,我从三月多开始陆陆续续听朱伟的恋练有词(朱伟老师现在离开**了,不知道还是否有恋练有词,不过网上资源很多),恋练有词需要占用的时间确实比较多,听完一遍以后就觉得是完成了一项大事。
差不多到了六七月份就开始听阅读讲解,刚开始不敢自己做阅读,怕状况太惨烈,就边听老师的讲解边在卷子上画出来,听理解。大概七月多的时候开始自己做阅读,发现之前听过理解的部分也完全没有印象。这个期间要强调的是刷题和单词都很重要,但是千万不要因为阅读错的题多就懊恼,影响心情。阅读推荐唐迟和李旭,两位老师方法不同,可以两个都听然后对比看自己合适哪位老师的风格。
后期第一刷题不能停,但这个期间阅读题因为之前也做过不止一遍了,所以错误率会降很多。第二,建议准备一套属于自己的作文模板,做不同的真题,把自己的模板句式套进去。第三,留最近两三年的试卷作为模拟,模拟很重要。

政治:
    政治算我还不错的科目,本身高中就是学的文科,74分,算是还不错的了。我的政治是在7、8月份就开始了,不过最初就是每天看一点点视频课,也是跟着**的政治老师走了一遍,大概知道政治有哪几门科目,主要讲些什么。
后来除了视频课以外,最重要的就是要跟着肖大大了,我是买的精讲精练和1000题,配套着做,基本上就是精讲精练看完一部分,当天就在1000题的配套习题去练习。
除了肖大大以外我最推荐的就是徐涛了!冲刺部分的背诵资料我是跟着他的,包括最后部分的押题,我也是背了肖4+徐涛小黄书。因为一个有经验的政治老师基本上都能把考研政治大题压得八九不离十,但是即使题干压中了他们的答案不一定就是阅卷时的标准答案,所以体会不同老师的解题思路,抓住解题方法,也让自己在答政治大题的时候即使没看过题目,也要知道从哪些角度去分析,综合不同老师的思路和提供的答案例句。所以最后的押题我还是建议可以背肖4+一个自己喜欢的老师的押题,会比较保险~

专业课:
    我基本上是属于半个跨专业,因为本科时期新闻学传播学课程都有开设(虽然...emmmm你懂的)~我一直觉得公共课成绩决定你是否会考不上(国家线),而专业课成绩则会决定是否会考上,可见在公共课不会拉开太多差距的情况下,专业课有多重要。我是两门专业课分别120,118。我的专业课也是从三月多开始陆陆续续,3月到8月这段时间其实一直在忙其他的事情,所以真正安排复习的时间并不多,但也断断续续把书看完,看完后特别是传播学的一些内容理解得一头雾水。真正开始理解是不断背书的过程,特别是第一轮背书真的很痛苦。
师大专业课题目很基础,所以背书很重要。我大概是在八月份初开始背书,刚开始背书进度都是特别慢,慢慢咬牙坚持到第二轮,三轮......就会慢慢加快,我是把专业一共背了5、6遍,这个期间也自己区分了一下占分比,占分高的数目就多过了几遍。其次专业课也很需要模拟,一般来说题量比较大,需要手写的内容也会偏多。
    专业课除了背书以外,练也是很重要,特别是实务方面,今年的师大学硕在实务方面改变了大纲,有一些题目是往年没有考过的,但平常的一些练习也给考场中的实务累积了手感。19年学硕的参考书目如下,具体20年学硕是否会改变大纲还未定,但一般来说不会连续两年变动。这是19年学硕初试的大纲以及我的复习建议~

717新闻传播理论:
    今年真题总体来说还是一样基础为重,但是师大的学硕一般会比专硕更靠近热点,比如重庆公交,网络舆论这些,去年有考到。所以建议大家(后期)可以做一个热点整理,列出一些相关热点的框架,再准备一些相关的案例,加上自己的练习,将自己准备的点和热点事件做一个很好的结合就好啦!
李良荣:《新闻学概论》(第四版),复旦大学出版社,2013年版。
郭庆光:《传播学教程》(第二版),中国人民大学出版社,2011年版。

831新闻传播实务:
    831是换了大纲,删去其中之前的两本书,换成了《网络传播概论》,再加上之前就有的《中国新闻采访写作学》,共2本书。整体的命题风格也有些变化,名词解释和简答题还是属于两本书上的基础知识,背了就会答的内容。而第四部分的实务综合运用当中,更具有师大自己的风格,不是单纯的写消息或者评论,而是考验实务的综合功底,比如说这道30分的题,要求在500字内复述一件大学中印象最深刻的事情,还需要具有标题,主题突出,实则也是考验你写消息的功底。
刘海贵:《中国新闻采访写作学》(新修版),复旦大学出版社2013年第2版。
彭兰:《网络传播概论》(第四版),中国人民大学出版社2017年。

复试:
我复试成绩还不错~算是排名比较靠前,学硕的复试不同方向会有所区别,笔试的参考书目不一样。笔试方面可以将各个书目内容做成框架,重点性的分点记忆;面试一般都是考热点,然后方式是采取抽题然后回答,面试方面我是将不同热点整理成专题,每天和同要参加复试的(考其他学校)的同学一起视频回答问题,每天一个专题,然后各自提出意见,效果不错~~

写在最后:
虽然从三月份开始决定学校和专业,但前期因为有实习、在外面代课等很多事情,所以真正全身心投入是从8月份才开始,一直觉得自己很幸运,考上的那年被评上了新传的博士点,从去年开始报考人数也在迅速增加,但总体来说这所学校还是一所“性价比”很高的学校,至于考上的决定性因素是什么,我觉得信念很重要,决定了就去付诸实际,我在岳麓山脚下等你!

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    请问学姐~专业课怎么复习啊。。前期就是把四本书过一遍么  可我看了没啥印象心里很没底啊(*꒦ິ⌓꒦ີ)

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    周围复习的同学在第一轮的时候都边看书边写大纲。。我们专业课要做么。。我也不知道从何做起(*꒦ິ⌓꒦ີ)

新手上路

K币
    0 元
    地板
    真好,真好

新手上路

K币
    55 元
    旅途之后是旅途 发表于 2019-3-13 19:12
    请问学姐~专业课怎么复习啊。。前期就是把四本书过一遍么  可我看了没啥印象心里很没底啊(*꒦ິ⌓꒦ີ) ...

我也是看了没映象

新手上路

K币
    8 元
    师姐怎么做的笔记呀??自己做的嘛?这样不知道重难点呀

一般战友

K币
    317 元
    可以辅导嘛 需要辅导

一般战友

K币
    456 元
    有蔻蔻吗

一般战友

K币
    134 元