考研论坛

天津外国语大学新传复试考研亲学姐攻略(附复试真题)

中级战友

K币
502 元
楼主
天外新传考研攻略
     首先介绍一下我自己:2018年考入天津外国语大学,新闻与传播硕士研究生
我的个人情况是:跨专业,跨地区,跨学校。一战南开,二战天外!
     就直奔主题说天外了!首先不管是调剂还是二战,天津外国语都是一个性价比很高的学校!

天外优势:
1、地点在直辖市——天津!(一线直辖市,没有北京节奏那么快,消费水平对于一般外地家庭也可以接受,还紧邻北京,而且去哪也都方便,机会很多!)
2、天外对于复试不排外,相对公平!(学姐就是个妥妥的东北外地人,但是丝毫没有感受到来自天津学校以及天津本地人的“暴击”哦)
3、 顶配! (老师负责,可以学到东西,同学素质高,整体学习氛围好)               
初试复试复习:复习资料、书

复试经验说
        因为潇潇学姐就是考研过来人,而且是去年刚刚考过的哦,与你们更是“有话可说”!
        学姐去年的复试是在3月26日(时间记得那是相当清楚了!)学姐的学校是上午先考的英语听力和笔试。学姐也算是这些年来最精心打扮的一次了,本来是为了面试,谁知道一上午都在笔试(还不熟悉化妆的我,好怕中午睡觉之后,好不容易化上的妆就花的稀里糊涂了)
        先是进门上交你的各项材料,确认你是考生本人,然后坐到位置上等着考试,天外是先考外语听力,大概30分钟,题目我记得大多都是阅读(包括选择题、填词题和填句子回答问题等)。听力和笔试都是很常规的题目,所以正常发挥,正常答题就ok。下午的面试环节着实让学姐以及其他同考小伙伴紧张了一身冷

我的3月26日
07:45
复试流程说明——
上午英语听力+专业笔试
下午英语口语+专业面试
当天晚上出成绩结果(2018年是这样,每年具体情况听学校安排)
08:30
听力开始。不难。
09:30
专业笔试开始。
担心会有新闻理论题,拿到卷子一看,没有太新闻的,开心。
论述五道(题目只记得四道)——
1.网络舆论传播的规律(很典型的传播题);
2.“一带一路”倡议如何更有效对外传播(超开心专门看了CGTN和最近三台合一改建,有话可说);
3.当今的新闻生产模式(记不清题目了,虽然是新闻题,但比较偏重业务和热点,略熟);
4.公共事件,用三个传播学理论分析(我选了议程设置、媒体赋权和新闻专业主义);
5.忘记了……
新闻实务题一道——
一段关于“佛系”热词的材料,写500字评论(又一次写评论,还是限时的,心情很奇妙)。
12:00
天外食堂。
各地丰富小吃、碗菜分量和价格都很亲切了。
13:00
面试再练一遍。
睡个午觉。
14:00
补妆,整理早已精心准备好的得体服饰(我记得穿的偏时尚范儿的衬衫加外套,当时主要想体现出活泼朝气但又很重视考试的意图(就是不知道老师们有没有体会到我的用心)切记那种纯公司正装套装,如果你恰巧长得再成熟一点的话,可能会被当成推销人员请走哦~哈哈哈,开玩笑的,不过确实不建议这么穿哦
14:30
等电梯,带上简历,复试资料,找候场室。
15:00
老师陆续按名单叫我们开始进到考试教室,陆续面试。
顺序是从报考天外第一志愿的同学一直排到调剂的同学。每个人基本上就3—5分钟左右。所以更要把握好说英语的机会,给老师们留下好印象。
第一轮是英语面试,全部面试完后,开始重新第二轮的专业课面试。
英语口语环节
1、英文自我介绍(内容包括姓名、本科学校、为什么选择考入/调剂你的目标院校,考上之后你的规划,还有个人特长爱好也都可以简单谈谈,在这学姐要强调一下,大多数考生中途可能会被打断,也会被突然叫停,不要慌张,不要自己吓自己,以为是自己说错了什么,也许只是老师觉得你背得不错,可以顺利进入第二个考试阶段了)
2、用英语回答老师的提问
我们当年每个人被问到的问题都不太一样,每个人主要大概3个问题,我被问到的是:①你作为一个新闻记者最重要的品质是什么?②你考上后的规划?③你觉得你的英语优势弱势是什么?假如考上研究生会在哪些方面着重提高一下?
15:20
我是第5个“出场的”
口试轮到我了。
自我介绍很顺畅,但中途被打断了(具体原因上面已经说过,老师跟我说了一个 very good。不过被打断时也是着实被吓了一身冷汗)
被问到的问题是“What kind of characters is the most important as a jounalist?”
准备了一堆家乡特色、母校介绍、书籍推荐的我,向老师挤出一个尴尬又不失礼貌的微笑。
然后开始我的临场freestyle——
万幸,她听懂了。
不要问我回答了什么,谁会记得freestyle的词。
17:00
英语口语面试结束 中场休息(可以去吃饭) 等待下一轮专业课的面试。(心一直悬着的学姐已无心吃任何东西)
18:00
下一轮,专业课的面试大关!
20:40
全部面试结束。
21:00
全体考生在候场室紧张地等待着,祈祷着,等候结果,老师们在认真地核分中。
22:00
保安来清楼。我们说老师让等成绩。然后保安就被老师劝走了。
老师们中途来了两次,过来安抚了一下我们的情绪(当时就被老师的温柔和温情打动了)
我不知道该做什么。
趴在桌子上发呆了一会儿。
22:28
老师们集体过来,通过手机公布了录取名单—— 一切尘埃落定!
天外拟录取。
小跑下楼,天色已晚。我之前发微信告诉老妈可能会很晚,回宾馆等我就行,出了门口才知道,原来老妈一直在学校门口从下午3点等到了22:28,怕我紧张就没告诉我(泪目)。然后我马上发微信告诉了老爸,老爸让我连说了两遍,才相信这个结果。
我终于又有书读了!也许接下来的半生都可以与梦寐以求的新传为伍了。对得起自己的付出和曾经的舍弃了!
现在仍然很感谢当年的自己曾鼓起勇气,从生命中最应该奋斗的年纪里摘出一小段时间,给了自己最后一次追逐梦想的机会!
虽然自己以及面试的各方面都不太尽如人意,但可以读研,开启了属于自己人生中的一个新的征程,仍然心存感恩!!!
愿明天的你不负本心,不计结果,只是为了给自己的青春留下一个交代。
各位,加油!未来,继续!

回忆版复试面试题2018(每人从题库中抽取2道作答)
1、你觉得新闻写作和文学写作有什么异同?
2、电视综艺节目如何传播中华传统文化?
3、传统媒体在媒介融合时代的变革之路。
4、新闻宣传、舆论、和信息区别联系?
5、当代传统文化过时了吗?
6、解释下可视化新闻。
7、介绍你所知道的量化研究方法。
8、试理解新媒体环境下的“媒介即信息”。
9、传播学内容的研究分析方法。
10、陈述定性分析和定量分析。
11、本专业在一带一路上能做什么?
12、社交媒体时代江歌案出现了断章取义舆论暴力,人们问起,专业的新闻机构哪去了?新闻专业主义是否过时?
13、中央厨房的新闻生产模式是什么?特点?解决什么问题?发展趋势?为什么?(抽到此题的童鞋心里不禁飘出了一行字----老师您确定这是一道题,额...不是五道么)

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    沙发
    学姐真的棒!我看哭了!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    502 元
    板凳
    何日君再来啊 发表于 2019-3-13 10:01
    学姐真的棒!我看哭了!

考研真的是一场很值得的人生修行啊,坚持,加油![拳头]

新手上路

K币
    52 元
    地板
    想知道天外压分吗。。听说今年天师压分严重。。

新手上路

K币
    24 元
    姐,请问津外调剂对本科学校和专业有要求吗

新手上路

K币
    68 元
    请问师姐了解中国古代文学复试嘛?天津外国语的复试考试内容从哪看呀,官网上没找到诶

新手上路

K币
    97 元
    学姐调剂天外,同样是三跨,能联系你么

新手上路

K币
    97 元
    学姐,求指点,在线等回复

新手上路

K币
    4 元
    学姐,笔试参考书目有哪些啊

一般战友

K币
    266 元
    学姐可以留个lian系方式吗?

来自iPhone客户端