考研论坛

[交流] 2019华南师范传播学初试第一经验贴

一般战友

K币
109 元
先说下背景,我是三跨考生,本科是普一,未来想去南方一线城市,所以选择了一所广东211,华南师范大学算得上性价比比较高的大学。地处广东,资源也丰富,新传专业也没有暨南大学那样竞争激烈,稳妥起见,我也没有选择中大和华南理工两所985。从初试成绩来看,我可以绝对的说,华南师范绝对不压分,老师给分还挺大方的,我当时拿到卷子时,觉得自己肯定凉凉,结果分数出来还不错,所以华南师范还是挺良心的。但是存在一个情况,华师每年学硕都收挺多985、211调剂的,去年学硕才录上一个人,所以这点也需要考虑。推荐考专硕,录的人多,分高调剂也不怕。
接下来就进入正题。
初试书目和复习资料
1、传播学教程 郭庆光。
这本书应该所有新传学子都会用到的,对于跨专业考生更是重要,详细介绍了很多理论,作为打基础,一定要背熟,华师的考题名词解释挺基础的,对于能背下来的理论一定要记住,拿分。
2、网络传播概论 第四版彭兰
这本很重要,一定要吃透,“如果能重来,我要选彭兰”,这本书中的小标题可以说精华,搭配着彭兰老师的论文来看更好,论述题中可以学习下彭兰老师的说法,加分。
3、解析中国新闻传播学 陈力丹刘海龙老师主编的
这本书是每年都会出一本,选取整一年学界业界热点问题进行概括论事,很有深度!
4、大众传播理论 范式与流派 刘海龙老师的
这本书比起传播学教程来说,加深了几个度,零基础的同学看了可能会有点难度,适合打好基础后提升再看,很重要。
5、新闻学概论 李良荣老师
这本书虽然是新闻学的,考传播学的可能考的不多,但作为新传学子还是需要了解的。
6、广播电视概论 黄慕雄老师
广播电视的内容主要是专业二传播业务考,这本书里没有涉及到太多考试的内容,但是下一次也说不定,广播电视是学硕的一个研究方向,报这个方向的话,还需要多去看看知网最新论文,及时补充知识。
7、新媒体概论 宫承波
这本吧,看看也好,但是新媒体的知识一般比较前沿,适合看论文自己整理。
8、全球新闻传播史 李彬
这本书写的很好,语言诙谐,引人入胜,很适合基础不太好的同学,不过华师考的新闻史从往年看并不多,所以背的任务比暨南大学轻松点,也不是不考,一些典型事件应该记得。
9、新闻传播学词典 陈曼丽
这本书也是学姐推荐,平时查个什么理论比较方便吧,看自己情况入手,书还是不错的。
10、公众号和视频
传播学考研必读、拖鞋哥新传考研
这两个是我主要用的公众号,我当时是跟了瓦洛佳的暑期班视频,很有用,强推。
拖鞋哥的公众号我一般是用来记名词解释,论述押题系列我是打印下来背的,很贴心的一个公众号。
b站上有两个视频我建议在初期看,中国传媒大学的传播学概论和胡正荣老师的理解大众传媒,这个视频很适合打基础,尤其是转专业的学生,真的。
11、论文
后期我会专门花时间看论文,彭兰女神的,陈丹青老师的,多看看培养传播学的思维。
政治
政治我绝对有话说,我当时复习政治花了一个来月,分数是74,我很满足了,针对选择题和大题,如果时间较少的同学可以用我这套方法,保证有用,尤其是大题,保证无论是文科理科生都轻松拿分。
选择题
我开始的额比较迟,我是先看一章精讲精练,在写一千题的对应那章,只对答案,看答案标注的页面,再到书里找,用不同颜色的笔标注出来,不直接看答案解析,复习的时候重点看自己错误的地方。为什么不先看完书在写一千题呢,因为书真的很厚很厚,知识点很多很杂,再去做题基本上忘的差不多了,所以我建议一章一章来,真的有效点。
大题
我当时看大题的时候,一看这不就是我们高中答政治的套路吗,“用辩证法的观点看,,,”“用唯物论的观点看,,,”其实肖大大的书里一般是写理论在写一些话,我建议是分点写,一条理论加一些话,看分来,一点对应两分,一定要标序号。重点是把那些理论背熟,我当时把高中的全总结出来了,“世界物质统一性原理”“对立统一的规律”“人民群众的观点”等等,只要看题目问的是那个方向,就写里面的理论在抄点材料,不需要撒撒的一字不落的背肖大大的分析题,只要背准理论真的就好了,我当时就是看肖四肖八的分析题,然后头脑的回想相对应的理论,在看答案,看自己方向对不对,基本上是准确的,然后记一些套话,这些套话多看看就好,四个字,使劲的夸!哈哈哈
外语
我是考的日语,日语真的比英语简单很多,不过考的人不多,我就不写了,有考的话可以单独问我。
结语
考研就是一场坚持的群,我记得当时每天晚上自习回来我都在想要是考不上怎么办,但是第二天早晨还是会如往常一般去学习,考不上大不了工作嘛,考研必须坚持,越到后期你就会觉的自己肯定考不上,但是真的相信自己,等你考完之后你会觉得其实考研没有想象中的难,只要再坚持一点点就好了。
我的企鹅是**********去掉❤号就可以了,有问题的话也可以问问我,有些资料也可以出手,政治的总结,新传的视频啥的,考研路上真的会茫然不知所措,希望能带给你们一点点帮助。

新手上路

K币
9 元
华南师范大学的专硕一般读几年?

来自Android客户端

一般战友

K币
109 元
雾岛之樱78 发表于 2019-3-10 20:51
华南师范大学的专硕一般读几年?

读两年,

新手上路

K币
6 元
专业课这么多书的吗[面条泪]

新手上路

K币
20 元
华师不压分吗?过了国家分数线吗?华理压分特别严重

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
可以加你的吗~想考这个学校的新传 谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
61 元
请问可以加一下好友嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
可以请教下学长,传播学复试主要考些什么内容吗,有参考范围和试题吗?谢谢!

一般战友

K币
109 元
更新一下,已录取啦。

新手上路

K币
52 元
请问学姐华师传播学复试对于跨考生歧视严不严重啊?