考研论坛

[交流] 2019级四川师范大学学科语文393经验分享(跨专业)

新手上路

K币
60 元
楼主
英语75   政治68   333教育综合121   817中国文学129
其实知道初试成绩的时候并没有感到兴奋或开心,因为感觉和自己预估的分数差不多,可能比预期还低了点。这段时间一直忙着准备复试,才想起来还是应该把自己的经验和考研的心路历程分享给需要的人。内容可能有点多,所以有兴趣就看下去吧!
      我是从七月份才开始准备考研的,因为之前没想过考研这个问题,然后发现室友她们忙着学习,我一个人太孤独,于是就加入了她们。于是开始找学校买书买资料一系列事情,所以我开始得比较晚了。但是我一直认为学习这件事情是要靠门路的,不然会做很多无用功。你自己有了规划,学习起来事半功倍!虽然我自己在备考的时候也走了一点弯路,但是我希望你们可以顺着直线通向彼岸啊!
      下面我将从每一科考试内容分享一些经验:

1、政治
政治的话其实就跟着肖大大的脚步走就好了60多分是可以保证的,我是从10月份开始的!(因为上70分的人很少,普遍都是60多,这一科是不容易拉开差距的,所以不用在这上面费太多功夫,甚至有些同学去报辅导班,花几万块钱也是完全没必要的!)
资料:《肖秀荣精讲精练》+《1000题》
            《肖秀荣8件套》《肖秀荣4件套》(后期背大题用的)
            《风中劲草》这个主要针对选择题

当然,如果你想上七十分就得多花些功夫,后期背大题的时候就把徐涛的《20题》也要背,因为我室友政治75分就是这样准备的。考过的同学都知道现在政治出题反押题很明显,肖四肖八里面的大题答案很多都成了材料!所以徐涛的这个是可以弥补的!我当时只背了肖四,然后考试是和我室友住在一起的,她就考我《20题》里面的内容,结果考试的大题就考到了!但是肖四肖八是没有的!
还有就是如果理科生对政治很难理解可以去听徐涛的课!

2、英语二
化重点:背单词很重要(从开始到考试前你都要每天背单词),这里说一下背单词的方法,千万不要买什么单词书,就像我买了背不下去很枯燥!我推荐“墨墨背单词”这个软件,它会每天根据遗忘曲线帮你定制复习的内容,很有用!上面有很多单词书,我选的是《老蒋背单词》,其实单词书都大同小异的。
资料:《老蒋讲真题》
            《老蒋作文》
英语就从头到尾跟一个人就好,老蒋是专门研究英语二的,其实跟他就行了!其实做英语阅读的话很多技巧和方法,有时候就算你没读懂也知道怎么选,我前期都在自己总结阅读题的小技巧,所以我也没有做很多题。资料在精不在多。英语最好的资料就是真题,所以不要去买不必要的资料,不是怕浪费你的钱,是怕你浪费时间!这里又不得不说到我的室友了,她英语考了86(她英语一,更难),我说她厉害,她说她把真题刷了5遍,每个题每个句子每个陷阱她都了然于胸,而我只刷了3遍哈哈。刷真题时,你要对其中的每个单词每个句子都弄懂弄明白,而不只是做题!我当时就自己总结了很多小经验,很有用。

3、333教育综合
这个我是跟着小米学姐走的,她是专门研究这一块的。其中的滚车轮模板非常棒!到最后会有核心考点,非常棒!今年就全部考到了!所以说我看到成绩并没有很开心的原因在这里,每道题我都会我以为会考到140,可能老师觉得我字丑吧哈哈。但是也很感谢小米姐姐替我节约了许多时间,不用自己去折腾333,就把更多的时间放在了817中国文学上。

4、817中国文学

因为我是跨专业的考生,所以我没有基础。
最开始我是跟着视频,过了一遍《中国古代文学史》袁宏霈版的,对整个古代史有了初步的印象。然后我再看的郭版的《古代文学史》,其实川师规定书目有两个版本,但是我文学院的朋友告诉我说她们平常上课都只用郭版的,所以大家复习时郭版可以放在重点。
现代史部分的话就是两本书,曹万生《中国现当代文学史》,这两本书至少看两遍吧,然后再结合资料真题总结重点。
我自己也总结了不少的资料,我认为很有帮助。因为可以看到现在反押题的趋势真的越来越明显,就像今年的名词解释《梧桐雨》和简答题问路遥的写作特点,这两个都不是重点,但是就是考到了。所以说大框架,关于每个时代每个流派有哪些基本特点特点,。只要掌握了方法套路,然后就算遇到你没有见过的不知道的作者照样可以!我就是一个例子。
资料:袁弘霈《中国古代文学史》
            郭预衡《中国古代文学史》
          《古代史》大明题库,现代史可不买
最后就是作为一个跨考生,准备的时间也不多,但是就是承蒙大家的帮助,让我轻松度过初试。我真的想说选择学科语文意味这你将在背背背这条路上艰难前行,考研不易且行且珍惜吧!大家有任何疑问都可以找我解答,加  :柒 陆 零 零 贰 伍 陆 伍 捌,但是在准备复试中消息可能回复不及时。
再补充一点,不用报辅导班,因为辅导班也是学姐学长给你上课,花几万我觉得不值得,而且辅导班一般比较水。还有就是各种书真的不要买很多,你有钱我管不着,但是我就怕你以为你买了很多书很努力的看了,但是却努力错了地方。我这里有一些资料,有需要可以来找我。

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    学姐,请问大明题库是什么?

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    刘艳秋16 发表于 2019-3-8 23:02
    学姐,请问大明题库是什么?

就是古代史的题库你可以淘宝搜一下

新手上路

K币
    60 元
    地板
    现阶段的话大家可以每天背背单词,买一下书,不用开始太早战线拉太长后期就会很疲惫。

新手上路

K币
    60 元
    资料

新手上路

K币
    60 元
    现在如果没事就可以开始背333了,817的话可以在等一下,因为817也不能全靠背

新手上路

K币
    61 元
    请问专业课,怎么做笔记呢?

新手上路

K币
    86 元
    学姐,需要报班吗??

新手上路

K币
    12 元
    学科教育都可以跨专业考吗 英语学科教育是不是只能英语专业的才能考呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    学姐,学科数学的333教育综合跟语文也一样嘛,我淘宝上搜都是4本,是不是