考研论坛

[资料] 研一学姐福师大行政管理考研初试经验贴614和807

一般战友

K币
226 元
楼主
我是18级研一的学姐,专业课两门都是140+,成绩专业第二。分享一下公共课经验和专业课经验,
1、政治
政治我主要是跟徐涛老师的课学的,网上可以报名学,正版的要几千。但是淘宝….你懂的。其他老师的课我没听过,徐涛也是另一个考研的小伙伴推荐给我的,感觉他的风格很活泼,讲课比较生动幽默,也很好理解。配合徐涛的《核心考案》上课,我没有买大纲。政治选择题我买了肖秀荣的1000题,跟着徐涛的课程刷题。分析题是背了徐涛的小黄书+肖四。18考研政治分析题徐涛的小黄书是全押中了,很厉害,当然肖4也是必背(肖8可以作为考前热身练习),但是肖4的答案语言比较晦涩,徐涛的小黄书比较有逻辑,他会在视频课程里理顺小黄书的逻辑,还会划重点,基本背一下重点,再背肖4补充一下,分析题没问题。

2、英语
英语最重要的是单词,从头到尾必须刷单词,每天都要背单词,争取做到考研词汇基本都认识。我买了一本《**乱序版考研英语词汇》,每天背一个list,遗忘曲线记忆法了解一下(详情可以知乎或百度搜索,有很多相关描述)。差不多两个月刷完单词书。后期我用乐词app背单词,基本背到后期单词就很熟了,但还是要每天刷,保持熟练感。
英语作文:我买了《王江涛考研英语满分作文背诵》,因为时间充裕,两三个月大小作文加起来背了50篇左右,(不要怕背作文难,背多了就很6了…)考试写作的时候感觉还不错,虽然题型都没见过,但是背过的作文很多句子都可以摘抄出来套用。不太建议背模板,因为就算背模板也不省事,模板很多,而且很难背。直接背一整篇作文效率更高,若精力有限,将里面必背的大小作文背下就够了,大概20篇左右。
阅读理解:考研英语阅读理解分数是个大头,要特别重视。主要刷真题来做练习,模拟题就不要刷了,质量无法保证。我使用的材料是《**》,(买最近10年的就可以了,考前冲刺版),从最近的一年开始刷,答案的解析非常详细,会分析每个复杂句子的结构,可以多看看,了解一下句子的套路。此外,分享一个我自己做题的经验:我发现阅读理解经常是一个问题对应一个段落或者两个段落的(不一定),一章阅读理解我会先去看后面的问题,先看第一个问题问了什么,再把每个选项的中文意思翻译出来写在旁边(写出来直观),对第一个问题大概问了什么心中有数后,再回过头去看第一个选项,带着问题找答案。看完第一段回答完第一个问题,以此类推…….用这种方法做阅读理解感觉是一门玄学,有的时候一整篇我都不大理解什么意思,但是正确率很高。可以试一试
    完形填空:实在不会就放弃治疗,分值少题目多,短时间难以提高,最后做完型填空,有空认真做,没空就蒙,有时候蒙的都比认真做得分高,很坑….
英语考试的时候推荐做题顺序:①大小作文;阅读理解   ②翻译、新题型、完形填空

3、专业课
2019福师大公管学院行政管理专业研究生入学考试参考书目
科目一:
燕继荣著:《政治学十五讲》(第二版),北京大学出版社,2015年版
林修果著:《非政府组织管理》武汉大学出版社,2010年版
科目二:
张铃枣主编:《管理学概论》,厦门大学出版社,2012年版
陈振明主编:《公共管理学原理》(修订版),中国人民大学出版社,2017年版  
(不要买成《公共管理学》了,两本完全不一样!!)

一个字,就是 背!(遗忘曲线背诵法了解一下)。
我是从9月份开始背专业课的,但是是在看过一遍课本,有自己整理的提纲基础上,而且是在家全职准备的。如果时间不太充裕,还是要早点开始准备。    四本专业课,每本都要先过一遍原书。     我的提纲并不包含书里所有的点,我是结合了历年的真题,(新更换的两本专业课书没有太多本校历年真题参考,我参考了使用该教材的别的学校的真题),还有我认为比较重要的知识点总结的提纲。用书本背太难了,提纲可以大大减少工作量,事半功倍。   但考试的时候我还是有三道题没背到,但是千万记得不要空白,如果你把提纲里都背下来了,就算遇到提纲里没背到的题目,我相信再怎么胡诌也能写一些的,不让每道题有任何的空白,绞尽脑汁也要写一些。     可能老师感受到我的卷面上很强的求生欲….最后两门专业课都是142,很吃惊,这也说明了千万不要留白,不然老师想给你点分数都没法说服自己。
特别要说的是《政治学十五讲》,书本里知识点比较细碎,而且行文像聊天,当消遣看还挺好看,当教材背诵起来很痛苦,我是根据课后的问题参考网上的资料总结的提纲。还有…我的提纲里有一些点写的比较简单,如果展开能力比较弱,可以根据课本自行补充。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    226 元
    沙发
    这是18年和19年的拟招生人数和专业,专业少了三个,拟招生人数变多了。所以感觉福师大行管有扩招的倾向

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    请问怎么mai学姐的资料呀

来自Android客户端

一般战友

K币
    226 元
    地板

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    226 元

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    226 元

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    29 元
    师姐,有没有社会保障的专业资料呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    226 元
    小XXXyyy 发表于 2019-3-12 10:48
    师姐,有没有社会保障的专业资料呢

我只有社保的真题

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    226 元

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐,我想问下去年行管的报录比和复试分数线分别是多少呢[害羞]

来自Android客户端