考研论坛

努力和方法同样重要!

新手上路

K币
29 元
楼主
大学就读于三线小城市的普通二本院校,高中却是毕业于当地重点高中,我和我的男朋友是同一所高中的同班同学,因为早恋,两个人高考同时失利。我们两个大一到大三一直属于漫漫无边的享受生活,没有丝毫的生活压力,直到大三下半学期,也就是各位现在所处的阶段,我们开始有了考研的实际行动。报考了学校的辅导班,但是一共也没去上几堂课,两个人也是懒懒散散,丝毫没有学习的动力,本以为就这样碌碌无为地度过大学生活,2018年6月1日,我们的生活开始了转变,迫于学习的压力,我们经常吵架一度要分开,那时我的压力瞬间巨大,突然意识到如果再这样下去,不仅断送我们的爱情,可能以后的我也只能屈于生活。我们想了很久,最后决定为了前程,把爱情放一放,全力放手一搏。(当时的我想过分手,但是发现分手后自己更加痛苦,并且学不下去,后来两人商议不分手,和平相处,后来这个决定促使我们七个月没有吵过一次架)在此,告诉所有共同考研的小情侣们,自己的努力可以换来一切,包括优秀的男女朋友,冲动而不知进取的爱情难以维系,甚至断送自己。在爱情中学会发现自己,对自己好一些,生活是你的,世界是你的,男朋友,只是你选的。如果双方可以互相鼓励,互相监督,每天除了吃饭时间其他时间都是在一个教室学习,这样的爱情是正能量的,如果另一方只会给你压力,让你低落分心,一定要好好权衡爱情是否还值得。
接下来进入正文,我报考的学校是天津科技大学,考了233分,英语压分较狠,客观题扣了十分,只考了68分,管综客观扣了二十五分,考了165,两篇作文总共扣了十分,这是我万万没想到的!成绩出来的时候我也是很震惊的,在这里万分感激田然老师,正确的估分和方向指引让我收获满满。首先是数学,我的数学从始至终跟着陈剑老师,高分指南有视频配套讲解,我第一遍过的时候平均五天左右看一章,只看基础篇,整个第一遍做完之后你会觉得,题好简单,高分必过,这个时候是最容易飘的时候,因为我的数学本身不太好,这时第二遍过提高篇,我就觉得很力不从心,而且状态不好,每次做着做着就想哭,觉得自己考研无望,如果有人也出现这种状况,我建议各位再把基础篇认认真真地过一遍,把公式摘抄下来,随身带着,脑海里突然蹦出一个问题的时候可以看看,基础打牢之后再看提高篇,你就会觉得自己有信心很多了,虽然不会的还很多,但是信心打足了,也就有耐心去抠难题了。这个过程大概会持续两个月,等到九月份就可以开始系统看题,考虑做做早期真题,早期真题难度较小,目的在于查漏补缺,等到九月中旬可以开始近十年真题实练,留下近三年真题等到十一月份再做,其他的必须一周一到两套,包括做题,对答案,找知识点,看视频,加深公式记忆,真题讲解这里我看了陈剑老师的,后来看了张伟男老师的几年真题讲解,男老师讲的很有方法,但是当时习惯了陈剑模式的我转变有点难,我后来就坚持了陈剑的,数学错了三个,其中一个看串选项,导致失分,针对数学我告诉学弟学妹们,数学没你们想的那么难,也没你们想的很简单,在一个小时之内必须写完并且保证正确率也是一件不容易的事情,基础扎实才能有进步,不要眼高手低,好高骛远。(最后一个月的数学和逻辑我用的一种方法,说完逻辑我一起说。)
逻辑我跟的很乱,先说基本方法,基础课听两遍,第一遍熟悉老师说的知识点,第二遍应用于题目上,在做题的时候最开始是靠感觉的,但是看得多了不要总停留在感觉上,要把每一个题目对应的知识点搞透,这时强烈推荐学透营,是田然老师机构的,尤其是逻辑,如果感觉学的不好,请参考学透营,不要和我一样后期才接触,而我因为接触晚,学透营没看多少,但是还算颇有收获。王诚,鑫全,老吕我都跟过,效果不明显,我听了很多的基础课还有提高课,课上感觉很通透,课下做题一片狼狈。这里我要说一下,我真的是很后悔没有早点遇到孙江媛老师,接触她是在我十一月份下旬,在听田然老师历年真题讲解时候,无意间听了孙老师的课,我的妈呀,讲的太好了吧!知识点讲的完全是我所想知道的,我们自习室的同学问我真题的时候,不论多刁钻的问题我都可以用孙老师的思路讲解,真的有一种相见恨晚的感觉,当时再去找老师的大招课已经来不及了,已经进入冲刺阶段的我心开始慌了,因为前期听的课可能并不太适合我,我做题一直处于云里雾里的,正确率极其不稳定,那段时间听完孙老师的课,正确率能提高百分之十左右,能多对两三个题,甚至不错。(对了,我的习题用的是早期买的鑫全的逻辑千题)如果大家备考逻辑不知道哪个适合自己,或者不相信我的话,可以先去B站听一下老吕,鑫全,还有王诚的课,自我感觉一下,毕竟学习方法合适最重要。如果不适应,请入孙老师的课,其他老师的课未必不好,但是,太过于简单粗暴的方法容易让你忽略知识点,太过于繁琐的思维方式你会越来越迷糊,孙老师的课,相信我,你一定不会后悔!这个老师可爱,热情,认真。(此处绝不是随意吹捧)可惜的是,我听老师的课有点晚,十二月份的我每次做逻辑错一大片的时候,就暗暗发誓,如果二战,逻辑跟着孙江媛!(还好,初试过了,嘻嘻)在这里说一下我的逻辑和数学真题做了七八遍左右,十二月份时,我做过的真题就是用一个夹子夹着,每天看两年的,做真题不限次数,看的越多,学的越透。用红色绿色的笔标注上每道题做错的次数,并在试题册封面上一遍一遍地写上没记牢的知识点,这个很重要,对于考前一周的你简直就是定心丸,试题册大家不要考虑了,田然的真题试卷买两套,其他真题不用买,试卷错误率很低,我就发现了一道数学题的充分行判断答案错了,其他都是完美!其他版本的要么题目不对,要么答案驴唇不对马嘴。忘记说了,田然模拟六套卷大家别迟疑,到时候直接入手,完全真题套路,我做了两遍,作文题目简直吹爆!还配有解析视频,这绝对是其他机构没有的!!!(因为我买了其他机构的很多卷子,要么为了让我买课把题设置的死难,让我失去信心,要么把题设置的偏僻,我觉得自己哪里都没复习好,总是,效果很一般。)
最后,作文。我不需要多说什么,田然老师绝对是作文方面的行家,专业的老师就给我很强的安全感,我一直不太喜欢“全能”的老师……原因,自行体会。田老师是我学姐推荐给我的,我买了田老师的《田然讲写作》,还有《田然写作素材》,老师的论证有效性分析我是真的喜欢,条理和格式清晰标准,我的格式还有基本套路被我们班同学追捧效仿,纷纷入了田然的坑,丝毫不带夸张的,《田然讲写作》这本书我受益匪浅,审题套路,历年真题,写作知识点……太赞了!暑假期间,学一学论证有效性分析的基本套路,题目、首段、末段,就看田然讲写作的格式,挑一个自己喜欢的,都很优秀!哈哈哈!论说文先别看真题,先看看老师的基础班,课时不多,但不要看的太粗糙,作文格式要整理,否则后期不知所云,会把格式搞乱的!建议大家暑假过后,回到学校就开始准备写作实练,学会审题,跟着田老师的审题课还有题源精读班,你会觉得很踏实,老师的审题课我刷了两遍才有了感觉~最后,练笔的时候不要忙于下笔,审题两分钟,作文结构可以不写在纸上,但是脑子里一定要清晰,时间紧也别着急,有了思路,一切都是水到渠成。平时把字写工整,保证老师能看清就行,所以平时的思维训练很有必要,要学着把知识点分层次,把基本结构摸透,如果有困难的话,就自己整理题型,少准备几个基本结构就行,我考试时候主体部分就用的最基本的“有A的好处,有B的好处,有A无B的坏处,两者均有的好处”的格式,具体还是要看自己的喜好,得高分是很关键,最重要的是顺手,别为了得高分强迫自己去学不顺手的格式,到考场上会懵掉的!
当然,除了管综,就是英语二,何凯文跟着基础,单词书必背!单词书我过了四遍,每一遍都有新发现,第一遍只看单词,第二遍看单词和熟词僻义,第三遍看延伸的词汇,发现词缀的规律,最后一遍,就是查漏补缺。我建议大家有时间还是多看几遍,单词书别常换,找到一款适合自己的就坚持,分区块的最好。英语阅读理解跟的唐迟,可以学方法,学会之后哪怕实在不会做,蒙对的概率也比不听课的人高很多!我一直记着一句话:细节服从中心。翻译跟唐静,作文跟着王江涛,一本高分作文必不可少,一定要买英语二专用的,英一的书有点杂,不适合英二的宝宝,翻译要趁早,因为翻译可以提高你的阅读能力,能让你真正静下心来钻研整理每一句。多说一下,英语的完形填空,谁放弃谁就是傻瓜,因为很简单!不要听什么全蒙A,你自己做五分钟就能有很高的正确率!
最后,心态。大家一定要找一个研友,每天陪你早起,吃饭,回宿舍,越坚定越好!我的研友就是我男友,在我玩手机时候提醒我,在我迷茫时候陪着我,互相鼓励。我的考研期间作息时间一般都是早上六点半起床,七点左右到教室,学到中午十一点四十五,午饭吃完之后回宿舍午休(最后一个月就在教室睡半个小时),两点左右再回教室,学习到六点,吃饭,溜达一圈,七点半左右继续学习到十点,十一点左右睡觉。生活枯燥无味,甚至学着学着会觉得自己好像小丑,就怕忙到最后一无所获,这时候心态就很重要了,可以找好朋友倾诉,大哭一场,自己再咬着牙坚持,坚信努力过后的自己是最棒的!心态问题也可以找孙江媛老师,微博上倾诉,老师也可以给你可爱温暖的问候!另外,由于我们考试科目的特殊性,也没必要一点没有娱乐,可以看看电影,约朋友吃饭,但是不要看小说!不要看电视剧!我和男友已经过了初试大关,他河北工业大学,我天津科技大学,在慢慢接近我们的梦想,希望所有考试的宝宝们,不忘初心,坚持到最后一定会成功过初试的!等我过了复试,我再投稿田老师,给各位一些复试的经验。预祝所有努力的考研学子成功上岸!yami!

新手上路

K币
    29 元
    沙发
    别沉啊,大家帮忙点点赞啥的

来自Android客户端

新手上路

K币
    27 元
    板凳
    来喽,卡在高分指南强化篇的孩子路过,是不是第一遍就看基础就好了?第二遍才看强化?想问下学姐各科开始和安排的量可以吗

新手上路

K币
    29 元
    地板
    snszxc 发表于 2019-3-8 19:44
    来喽,卡在高分指南强化篇的孩子路过,是不是第一遍就看基础就好了?第二遍才看强化?想问下学姐各科开始和 ...

第一遍就是看基础,基础打牢了,该记的公式都记住了,再去强化[媚眼]

一般战友

K币
    170 元
    感谢分享

新手上路

K币
    98 元
    看完颇有感触,二战需要勇气啊

一般战友

K币
    326 元
    格小西 发表于 2019-7-19 11:36
    看完颇有感触,二战需要勇气啊

三站的都是勇气爆棚的宝宝

新手上路

K币
    80 元
    学姐的管综好高哦

新手上路

K币
    82 元
    田然的最棒的学员,高分学员,都是来自你们,不负自己,然友们都是最棒的!

新手上路

K币
    80 元
    从学长这儿学到一点,不要强迫自己为了高分别扭自己,最后可能因为水土不服反而更糟糕,重要的是审题思路,谢谢学长的分享