考研论坛

[资料] 三本逆袭成功经验

一般战友

K币
273 元
楼主
一切都是最好的安排!三本又怎么样,你们在害怕什么?只要心中有梦,我相信大家都会成功!加油,我会一路伴你成长!
(初试、复试考研真题,参考书目在文章末尾,小可爱们加油!)
(初试)
1.择校: 3~4月,初步定了3个不同层次的目标院校,东师,天师,首师,这3个院校的333书目基本相同,所以我带着目标开始了333的学习。预计2个月看完333的4本书,边看视频边学习,初步做笔记(笔记是白纸,顺便练习字体工整,一行字是否能写齐)。
2.计划:
(1) 5月之前,看完教育学,中、外教育史,心理学,共4本书目,初步了解每本书的结构,每章的具体内容,能够简单说出来,第一轮简单笔记结束。同时,背英语单词。
(2)6月专心准备期末考试,(本科学前教育,有些知识是相通的,上课认真听)6月末,报了学校的英语、政治考研班,7月份上了半个月的课。(此期间完成英语单词背诵,政治初步入门即可,前期不要占用太多时间,考研后期10月11月政治热点很重要)
(3)①7月~8月开始333的强化班学习,同时用心做第二轮笔记,详细看手里的资料汇编,初步记忆大标题下的内容。7月中旬,报了专业课二872的考研班(我进群时发现,别人早就报了,她们都看过一轮了,而我才开始专业课二的学习)
~注意:10月份之前专业课二我只复习了学前教育原理,10月东师才公布872参考书目有3本!下面我会说参考书目。~
②每天早上背30个英语单词1小时,每个单词写10遍,晚上睡觉前再背一遍,每天做1篇英语阅读。
(4)①9~10月完成333第三轮笔记,看国庆真题遍,巩固知识点,并反复背诵。
②专业课二按照考研班的进程学习,总结知识点,完成第2次笔记,同时记忆知识点和热点问题,穿插答题。此时,872变成3本书,不慌不忙,将另外俩本书看完,总结知识点后,总结题型,按照题目进行学习。
③每周做4篇英语阅读(就是A~D一套,看好时间),总结考研单词,后期不要占用太多时间。政治关注热点,每天看30~60分钟知识点,做政治选择题,如:蒋中廷800题
(5)①11月冲刺阶段: 333的笔记查缺补漏,再一次翻新笔记,反复背诵知识点2遍,关注热点,看其他学校历年真题,总结自己的答题框架和模式,条理清晰为主。
②再次翻看3本书,根据学姐总结的题目,重新理清答题思路,将适合自己的一套答题思路或答案,按照考试的格式写下来,反复训练自己的答题思维。同时,看视频,和学姐总结的热点问题。
③总结自己的英语作文模板。关注政治热点,每天看政治1小时,同时做题。
(6)①考试前:333和872每天反复背诵之前背的笔记,大概3次,做到心中有数。参加学姐组织的模拟考试,严格按照考试时间,然后学姐给评。
②英语,政治模拟考试,如:肖4,蒋5
3.作息时间: 因为我都是在寝室学习,不去图书馆,根据个人习惯,我一般早上7点起床;中午11点吃饭,12点睡觉,1点半起床,2点学习;下午5点30吃饭,7点学习,晚上11点睡觉。(可能我比较懒)
4.爱情方面: 个人认为可以相互鼓励,考研期间不要吵架……(可以私聊我,我开导开导你,哈哈)
(复试)
1.第一天英语听力,放的比较慢,我都写满了,就是不知道对不对,哈哈
2.第二天笔试,复习正确的书目很重要!我参考了2本书,一本是儿童心理发展理论,一本是学前儿童心理学
3.第三天专业课面试和口语面试,我居然把外教逗乐了……
①英语抽签问题: 都是有关课程设计的,其他小伙伴有抽到,为什么选择这个专业,和如何设计一本数学课等等
②专业课问题: 我抽了3道还算简单的题,皮亚杰的认知发展理论;对幼儿园为了幼儿安全,不让幼儿户外活动怎么看;设计活动秋游。
(具体的复试题目,我需要问问其他小伙伴,然后总结出来告诉大家!)
东北师范大学 333
教原
1简答:教育基本形态及其特点
2论述:教育与生产劳动相结合的现实意义
3论述:教育教学原则及其要求
中外教育史
1名词:癸卯学制,智者派
2论述:《学记》的思想
3论述: 杜威的教育本质观
教育心理学
1简答:教师的主要角色
2论述:举例说明,维纳成败归因理论
3论述:学习策略的类型及其意义
东北师范大学
872 学前教育学
1.论述科学儿童观的内涵。
2.如何在幼儿园教育活动中贯“让幼儿主动学习”的原则。
3.论述游戏促进幼儿社会性发展的表现。
4.举例说明在游戏过程中教师如何贯彻教育性原则。
5.论述瑞吉欧的课程和教学特色及其对我们的启示。
6.结合实际论述我国幼儿园课程改革的趋势。
7.材料分析题:分析学前超前教育和小学化倾向
参考书目:
初试872:学前教育原理(姚伟)
幼儿园课程(朱家雄)
我看了2本有关幼儿园游戏的书
(姚伟老师的和刘焱老师的)
复试: 儿童心理发展理论(王振宇)
学前儿童心理学(王小英)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    学姐报班了吗?有的话可以推荐一下吗
    专业课一二的笔记在哪可以买到?

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    1087 元
    板凳
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    28 元
    地板
    学姐可以佳练习方士吗?

一般战友

K币
    158 元
    学姐考了多少分呢?

一般战友

K币
    273 元
    对名字无奈了 发表于 2019-3-6 13:30
    学姐考了多少分呢?

2018年考生,政治65,专业一119,专业二123,英语50,排名13名

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    273 元
    豆豆2345 发表于 2019-3-6 13:22
    学姐可以佳练习方士吗?

巴依耳武寺寺武武陵

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    273 元
    豆豆2345 发表于 2019-3-6 11:36
    学姐报班了吗?有的话可以推荐一下吗
    专业课一二的笔记在哪可以买到?

我报班了,英语政治报的文都,专业一和二心火考研班,复试,我也是心火

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    273 元
    醉羽觞 发表于 2019-3-6 12:42
    学姐能爆个照吗,很想认识你

哈哈,考研帮还能爆照么,没玩过啊~

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    1087 元