考研论坛

三战也没什么大不了的!!!万一成功了呢!

一般战友

K币
310 元
楼主
先简单介绍下我滴情况:2017年毕业于普通二本市场营销专业,我在大四时开始了我的第一次备考,目标院校--中央财经大学 应用心理,321这个分数当然没通过初试;紧接着第二次备考,目标院校--北京师范大学 应用心理,358,英语71 政治56(贼悬…分数线是55...)专业课231,进了复试,我选的管理方向,当时有20多人,我的分数好像是第八名左右,记不清了,复试被刷;振作起来,第三次备考,目标院校--上海师范大学 应用心理,现在的正在等成绩,希望一切顺利吧!
以上就是我的情况了。以下我会说说我的心路历程,头一回发长贴,语无伦次请见谅。第一次的备考经历我就不太多说了,因为没有成功,不过给我一个教训就是在择校时千万谨慎,要认清自己的能力,当然不排除咸鱼翻身的可能,不过那是有多幸运啊,而且是往北京的学校考更是难上加难啊!(这三次的经历让我感觉考研并不单单比的是谁努力,还要看谁幸运)而且心理学的专业课每个学校的参考书目都不大一样,这也对你复习有很大影响,所以目标院校最晚最晚要在九月初敲定,不能再犹豫不定了。
第二次我想考北师大,北师大吸引我的一点是,每年招生都在200人左右,这么多的人让我心里很踏实,给考生很大的希望。但是北师大的招生有两种渠道,一个是先参加提前批面试,然后再参加12月份考试,另一个是正常参加考试,复试。我当时提交了参加提前面试的材料,但是材料审核没通过,所以就只能选择正常考试复试。 毕业后,大概七月份正式开始了我的第二次复习,并在某si买了价格不菲的专业课,我认为对于跨考生来说买个专业课还是帮助非常大的,有专业的老师讲,会让你在暑假学习效率非常高,北师大五本书,我的目标是78两个月把书过一遍,基础课听一遍,因为之前考过一次所以普心和社心给我的压力并不大,第一次过书不需要背,只要整理下每本书的大纲自己心里有数即可。备考期间建议买个小本本专门给自己制定计划,包括月计划,日计划和反馈!九月份的时候暑假的强化班课程更新完了,开始集中听强化,听完再看一遍书,头脑会更轻送,并且在看的过程中,自己大概能摸索出来考试重点,但是第一次背书还是要全背的,不能自己认为哪个是重点哪个出过真题才背哪个,这样不行!虽然很痛苦,但必须熬过去第一遍。 九月份和十月份就一直在背书和做考研班给的基础题,题大概做了两遍。背书就没啥技巧了,真的就是熟能生巧,好记性不如烂笔头!最怕的就是心里默背不动笔,因为到时候做题你就会有种感觉(我有过):这题我会,我用嘴大概能说出来啥意思,但是写到纸上就不够书面化,不专业,只会把关键点写上,不会扩展!我经验总结,这都是因为平时懒不动笔造成的,所以平时背书千万不要懒!十一月份之前没看真题,就是一个字背! 十一月开始你可以碰真题了,每套卷子我都模拟了真正考试的时间去教室答,然后晚上的时候再批改,批改的时候就是补洞的时候,你能清楚的看到你哪本书的哪个单元背的不行,这时你的复习计划要随着你的漏洞走,发现哪不行赶紧背,三套卷子下来你会在答题语言上走一个肉眼可见的改观,说活更有条理了,语言更丰满了,自己会扩充例子了!这都是需要你勤动笔严格规范自己才能达到的!所以十一月末一直到考试前都是要一边背书一边研究真题思路,北师的题目特别灵活,死记硬背的题少,这是北师的出题风格,所以切忌自己压题,切忌死背,要学会分析题目中的例子到底是在考哪个知识点,这是需要你在熟练背诵的基础上才能达到的!你所有的付出都会在考场上回报给你。
在这里说一下,某si的复试课价钱奇高,到我并没有感觉到与加钱相应的服务,模拟面试时也感觉不是很好,我不过多评价,劝各位理性消费,虽然有人是买个安心,但是要还是理性购买课程。北师复试失利我分析了下是因为以下几个原因:1.我面试的时候太太太太紧张,心态不好,候场的时候都有点坐不住的那种,我那年第一场面试是无领导小组讨论,九个人一组,每个人选择一个角色,用英语介绍你的角色,然后就进去讨论的环节,考察你随机应变的能力,我的口语说的不好,这是我认我被刷的一个原因之一。第二场面试就是自我介绍,老师没有问专业课的问题,就是问些简单的问题。2.初试成绩出来后要及时给导师写邮件,不要等到学校的录取分数线出来才写,那就晚了,那时候老师回信的几率也小,我就是联系的有点晚了,尤其是考北京这种地区的学校,提前和导师有联系是很有必要的。这是我的建议。希望学弟学妹不要折在最后这一哆嗦上,不然真的很不甘心!之后我选择了调剂,调剂到了广州大学,但是我放弃了,我不甘心。
今年第三次备战前我理性分析了各个学校,包括地区,认为上师大的性价比很高,成功上岸的几率大,而且上海这个城市日后就业机会也多,和北师大相比,上师大的培养方式是全日制的。备考上师大的学弟学妹注意:上师大的历年真题的价值非常之大,压中题的几率很高。第三次我依然选择专业课报个考研班,但是没报某si,我选择了某kuai,但是是最普通的那种,报班原因是上师大的考情和北师大不一样,我没学过bt心理学和咨询,而上师大恰恰是以这两本书占比重最大,分值占80-100左右,和我之前考过的两所学校都不同,所以我还是选择了报个考研班。公共课的复习我没有花钱买,b站上有很多热心的研友会分享资源,我跟的是徐涛老师的课,真的讲的非常非常好!推荐徐涛老师。英语复习就是研读真题,我跟的是陈正康老师。上师大今年的真题重复率很高,但是,题量比往年都要大,大很多,实验题我看了一眼不会做,犹豫了一分钟果断放弃,因为后头还有80分的大题,如果该放弃的时候不放弃我会失去更多,可能答不完卷子,答不完卷子可能连200都到不了。12页答题纸,写的满满的,可见题量之大,几乎不允许答题时候有太多时间卡顿!把书背熟,反复看真题真的是很重要。
以上是我目前想到的所有,各位学弟学妹如果有问题,可以留言,看到我会及时回复,交流。希望学弟学妹的付出也会有回报,一次成功!但是失败了也不要气馁,要问自己的内心要不要再拼一次!相信自己!

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    157 元
    沙发

一般战友

K币
    310 元
    板凳
    花大宝33 发表于 2019-3-4 01:08
    二战陕师大行政管理  如同楼主所说  不期待咸鱼翻身了  打算三战上师大  教育经济与管理  同愿楼主能够成功 ...

一起加油!!!会成功的!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    啊~我也想考上海师范大学的心理学,但是后年才考的。一起加油鸭~[嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
    310 元
    晴天啊21 发表于 2019-3-4 23:58
    啊~我也想考上海师范大学的心理学,但是后年才考的。一起加油鸭~[嘿嘿]

加油加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    310 元
    ????

新手上路

K币
    28 元
    楼主你好呀,我现在还在纠结报考学校,心中最最最最想去的就是北师大应用心理学,因为对北师大有特殊的情结(极其钟情,甚至专业可以随便那种),但又很担心,因为本人是三跨,楼主可以分享一下经验和报考的书目和资料嘛?万分感谢![飞吻]

来自Android客户端

一般战友

K币
    310 元
    TING嘛嘛咪呀 发表于 2019-3-7 18:45
    楼主你好呀,我现在还在纠结报考学校,心中最最最最想去的就是北师大应用心理学,因为对北师大有特殊的情结 ...

报考经验差不多就是帖子里写的 当时复试没通过也是蛮遗憾的 但是初试的题还可以不是很难的好好准备 过初试分数线没问题的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    310 元
    TING嘛嘛咪呀 发表于 2019-3-7 18:45
    楼主你好呀,我现在还在纠结报考学校,心中最最最最想去的就是北师大应用心理学,因为对北师大有特殊的情结 ...

参考书目你可以在官网上查询 或者参考去年的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    想问一下楼主二战的时候是被人给逆袭了吗?我今年也是在生死线边缘,希望能从楼主这取取经[害羞]

来自iPhone客户端