考研论坛

[交流] 19民大学科物理考研经验

一般战友

K币
161 元
学弟学妹们大家好,我是你们的暖心帅气的小陈学长~距离19考研初始成绩出来呢,已经有差不多两个多星期了,今天终于找到了合适的空闲时间来写点心里话,同时也是我认为对于20考研同学们有一定帮助的复习经验和小策略~我相信能让一部分看到此文章的考研er们擦亮双眼,少走一些弯路,做到知己知彼,一战成硕!
     首先我介绍一下自己的基本状况。我的本科是河北燕山大学,专业是应用物理学,报考的是中央民族大学的学科教学物理专业(想报考学科教学物理的同学们在报考学校的时候可以考虑民大哦,至于报考民大的原因和考试难度以及资料获取等问题,如果有同学感兴趣可以回复留言)。初试成绩政治62,英语73,333教育综合109,普通物理132,总分376。基本情况我已经介绍清楚,下面就直接进入干货环节,我以下要说的有许多都是我到考研后期才悟出来的经验,希望同学们一定要认真理解。
      333教育综合:所有报考学科教学类专业的同学们都会面对这门专业课,除了本科就是师范类的同学们对于这门课有所了解之外,非师范学校的非师范专业都将会在考研时第一次面对这样一门内容多且杂乱的课程,民大的333考试科目和大部分学校的一样,包含四本书,分别是教育学原理,教育心理学,中国教育史,外国教育史。其中除了教育学原理60分之外,其他三门各占30分(在16年之前的民大初始试卷中,分数安排并非严格按照这个比例),从分数安排中就可以看出,教育学原理是内容较多且最重要的一门,也是背诵过程中需要狠狠攻克的刺头。
    备考时间:7月份一直背到考前最后一天。四本书将近背了4遍,作为一个从小就是理科敏感讨厌背书连最爱的歌的歌词都记不住的人来说,这已经是我的极限了,具体的时间节点就是7-9月份,我四本书背完了第一遍,此时完全记不起来前面背的东西;9-10月下旬,我背完了第二遍,背完的感受和第一遍一样,啥也没记住,心态发生了轻微的变化,10月下旬-11月下旬,背完了第三遍,这一遍会感觉到比前两遍更加熟悉了,碰到一些记忆深刻的知识点能够想起来大部分了,但是想要看到题目立刻脱稿章口就莱是做不到的,此时已经到了考前20多天,我的心情倍感焦虑,于是又到网上找师兄师姐聊天,向他们吐槽自己的背诵经历和心态变化,聊天的结果就是得知大家都是一样,不到上考场前,都会感觉到什么都不会,都会有害怕紧张的心情,这是正常的,你只管继续背下去就好。然后就是整个12月份直到考前,依旧是无休止的背,只不过每天背书的时间会少很多,并且也没有了之前背书的激情。
       备考资料:白皮书大纲,小米学姐,凯程,lucky学姐,二师兄思维导图,以及自己搜寻的一些视频。
        吐血经验:首先是参考书方面,相信不少人看到备考资料的时候会大吃一惊,怎么会有这么多资料要看?每一个我都要买来背吗?答案当然是不需要!!!因为这样做,第一会费钱,在这样一个知识经济的时代,参考书也是很贵的好嘛,随便一本都是两天饭钱,何况还是四本;其次就是费精力,买这么多书,你确定都会看的完吗?你确定每一个你都会认真看吗?最重要的是看完了能记得住吗?当然最可怕的就是浪费时间,你要问我考研期间什么最宝贵?不是黄金也不是你的化妆品,而是时间!一套参考书你看了十遍和十套参考书你看一遍是完全不一样的效果。所以复习333很重要的一点就是,先选好一本资料,选择适合自己的就好(必须是经过前几届学生们验证过的资料,我上面写的除了大纲之外,都可以买来作为自己的唯一资料来背诵),选好资料之后就是认认真真的背书了!千万不要中途再去买很多本相同类型资料,A学姐的买一本,B学长的买一本,然后两者对比的补充,删除,背诵,这样做不是说不好,还是我说的时间问题以及性价比问题,一般来说,市面上流通较广的基本资料,都不会出现明显的差错,最多会出现几个错别字,或者某些生僻知识点写的不够全面,除此之外你大可放心背诵,不会出现漏掉哪个重要知识点的砸招牌的事情出现。除了这个事情之外,买多种参考书的另一个负面影响就是,当你背诵某A参考书的时候,看到B参考书上的知识点用了自认为更加贴合答案的表述,于是你开始动摇,开始怀疑,是不是我之前背的书出现了问题?它这么写应该没有那本书写的得分高吧?这就造成了自己心理上对A书的不信任,一旦你出现这种情况,你会丧失对之前那本书背诵的兴趣以及动力,这是非常可怕的(我在备考期间就犯过这样的错误,因此我还专门买了大纲和学校指定教材,发现A书和B书上的表述分别源于大纲和教材,于是我才扔掉B书,专心背A,但因此也影响了好多天的背诵进程)。其次就是背诵技巧,相信很多同学在面对如此多的背诵任务时会想,有没有什么背诵技巧或者口诀什么的,好让自己背的轻松一点,答案是没有,没有你想要的顺口溜,除了很少一部分知识点可以用首字串联背诵法之外,绝大部分知识点都是要靠自己去理解消化的,而非死记硬背(尤其是教心)。最后就是背诵心态,我在备考期间,从7月份到考前5个多月,几乎每天都会花出6个小时时间去背诵333,9月份以前几乎每天都是7-8小时,当我背完第二遍的时候,我信心满满的以为自己只要看到题目就会立刻脱口而出,结果就是我想太多了!333这东西,就算你背一年,到考前还是很难做到一字不差,大部分人到考场上答题的状态,就是你有话可说,而这样就足够对付考试了,只要你心态放平,踏踏实实背到考前,都会写出东西的。

855普通物理学:民大的学科物理专业,在18年改动成了855,包括电磁学和光学,参考书是程守珠的普通物理学。
        备考时间:9月份到考前,由于前期我大部分精力都在333上,所以9月份之前我几乎没有动过普物教材,到了9月份才每天抽出一个小时看普物教材和简单的做一些笔记。10月中旬我看完教材并且把课后习题做了一遍,此时对于普物的把握只有十分之二,于是我开始调整时间,每天在普物上的时间多加了半个小时,在11月上旬完成了第二轮复习,此时对于普物的一些公式和计算题套路都有了一定的了解,知道考前完成第三轮复习。
         备考资料:程守珠的普通物理学教材以及同系列的学习指导等;18年民大855普物回忆版试题;本科学校大物老师选用的习题集,以及一些自己搜集的物理学视频。
        吐血经验:我先说最重要的也是大家最容易忽略的两点,第一就是学校大纲上没有列出来的知识点就一眼不看,这个是非常致命的一个错误!其次就是过于相信往年试题。就拿今年民大的855试题来说,11个题目全是大题,这和往年有选择填空计算的试卷类型完全不同,并且上来前两个大题全部超纲,考的是电容器方面的知识(共计30分),而电容相关的由于学校大纲上没有,我也就没有看,而且学长学姐也都肯定的对我说,大纲上没有的不用看,于是我就懒的一点没看,直到发了卷子看到试题我才后悔莫及,可以看得出来,前两个题目计算并不难,但是由于自己没有认真看过电容器,所以导致失掉了两题的大部分分数。所以今年考研的学弟学妹们,学校大纲上没有的东西,自己也要抽出时间仔细看一看,就算自己没有时间做更多的题,最起码要记住重要的公式,这样也能拿不少分数。另外就是民大855出题非常灵活,18年的考题和19年的考题有着非常大的不同,18年的试卷中,电磁学部分只占到了30%并且题目难度不大,主要考察的是光学;而在19年试卷中,电磁学部分占比达到70%且题目难度上升,反倒是光学考的简单许多,这些都是下一届学生们需要注意的地方。总的来说,855的备考要比333简单一些,只要把教材中的例题和习题都研究明白,后期再多接触一些角度不同的题目就可应对。
          英语和政治我考的都不是很高,而且网上有非常多关于英语政治的复习经验,我相信大家都会看到并且会吸取不少经验,我只挑最重要的说,那就是英语必须拿住阅读理解,而阅读理解靠的就是单词和题感,只要把单词把握住了(记住核心的1500多个词就好,然后自己再做真题的过程中积累新词汇)其他问题迎刃而解。政治是考研过程中最简单的一门课程,所以我也没有把它多放在心上(从我的得分上就可以看的出来),我只说最重要的两点:第一,跟紧肖大大,绝对没有错(视频可看徐涛,但不可迷信);第二就是9-10月份看政治,完全来得及,在此之前请多分配时间给英语和专业课(目标75往上的忽略)。
         好啦,基本就是这样,我已经把我考研过程中记忆犹新的一些想法写了出来,往日独自一人在学校备考的时光已经成为回忆,现在我已经在图书馆准备复试了!中午没有午睡,所以下午思绪有点混乱,这篇文章里一定有我想说但是暂时想不起来的,如果我日后想起来了,一定会来补充,当然如果有学弟学妹们想要报考中央民族大学的学科物理专业,都可以来找我咨询,我会知无不言的。最后送给大家一句话,那就是弱者面前全是山,强者面前全是路,条件都是创造出来的,只要大家能坚持到最后,必然会有好的结果等你!

来自Android客户端

中级战友

K币
566 元
我333   108,但是其他的没考好,唉,现在都一会复试一会调剂一会二战都不知道干啥

新手上路

K币
8 元
加油,21届考生路过

一般战友

K币
161 元
特意在电脑上排了下版,用手机复制粘贴的,没想到发出来还是回到了原状……

一般战友

K币
161 元
Bernoulli1 发表于 2019-3-3 17:11
我333   108,但是其他的没考好,唉,现在都一会复试一会调剂一会二战都不知道干啥 ...

你也是民大学科物理吗

一般战友

K币
161 元
叶老师000 发表于 2019-3-3 17:18
加油,21届考生路过

21届的也太早了吧[呆]

一般战友

K币
161 元