考研论坛

[经验] 新闻与传播经验贴-择校辽大

新手上路

K币
76 元
楼主
择校
关于择校,大体有两种人。
(1)一种是朱伟说的“少一点功利主义的追求,多一点不为什么的坚持”。他说的是人要为梦想做点事儿,别功利的追求结果,换句话说,既然要追梦,就别在乎结果。
(2)另一种是王晟说的“方向不对,努力白费”。他说的是要选一个适合你水平的学校,最好一次上岸。
以我为例,一战我是前者,二战我是后者。本人情况,四线城市二本广告学,对我来讲上海大学就是我的梦想,于是一战上大MJC,结果总分338分,政:59,英二:68,334:121,440:90。二战辽宁大学MJC,成绩还没出,但是在两年的复习过程中感受到明显差异,分享给大家参考,希望可以帮助到第1次考研的同学,开一个好头。
一、首先,择校应结合自身情况。自身情况=本身基础+学习方法+努力程度。
1.值得注意的是,千万不要以为不跨学科就算本身基础中的优势,因为你本科学得不好,没学到本事,还把不跨学科当优势,结果就是骄傲使人落后,可能还不如跨学科的同学努力,容易松懈。如果情况相反,那才算优势。
2.学习方法非常重要,甚至是决定是否上岸的最重要因素之一。这个要在复习过程中自己总结,结合前辈经验内化成自己的东西,找对学习方法才能事半功倍,以后我会分享一下公共课和专业课的学习方法。
3.努力程度因人而异,有人一天学八小时,有人一天学16个小时,考上考不上都有,这个很重要,但我个人认为并不是决定因素。
以我为例,一战上大MJC,本科广告学,上大初试不考广告和跨学科没两样。从我的本科院校能看出我没什么学习方法。于是我拼命得学,具体学习时间记不清了,但入冬后平均14~16个小时还是有的,从早上6:00到晚上12:00每天三四杯咖啡,后期不管用起个心理作用。还好河南冬天没暖气,困了到自习室外面背书非常清醒。倒计时40天,我早上往嘴里怼三个小面包,咕嘟咕嘟喝一杯咖啡,中午、晚上点开饿了么,前几家店随便点一个,带汤的不要、辣的不要,吃起来费时间。午饭晚饭10分钟吃完,午睡20分钟。其余时间学习,身上揣个小纸条,上厕所看。
透支身体,学习效果立竿见影,那就是身体没多久就垮了,靠意志支撑。老同学看见我说“要不你休息一下?”、“你怎么这么丑了?”、“要不你去食堂吃吧,这刮风饭都凉了”,我觉得他们莫名其妙,虽然我总生病、午睡起来心慌、走路恍惚差点摔下楼梯、丢三落四,除了学习什么事儿都记不住。但我仍不耽误5点半起床呀,根本不敢休息,怕被落下,真的怕。结果大家看到了,就那么几个分,脸都不知道搁哪儿。我总结一战失败经验就是学习方法不对,我的失败经验反过来就是成功经验,后面详细说。
二、其次,继续说择校具体方法。
(1)学硕专硕的区别。学硕三年,考英语一,专硕大多两年一小部分三年,考英语二,也有考英语一的,比如深圳大学。学硕学费大部分8000每年,专硕很灵活,1万到2万多都有。据说学硕课程轻松,专硕研一读完两年课程,研二实习。还有说专硕认可度低,在我的身边两种人都有,没感到有差异,全日制和非全日制差异倒是很大,具体信息应当报考院校官网寻找。
(2)寻找院校名单。到研招网,有“院校库”选项,可以按地区、院校特性筛选,然后找一个本子把心仪的学校名称记下来。一个个到院校官网去看,有两个数据一定要看,①历年报名人数和录取比例,报名人数有的学校不公开,可以联系在读学长姐他们一般都知道近几年的数据,录取人数找录取名单自己数。②复试线。一般录取名单的最后一名的分数就是复试线,有院校提供的就更好了。另外参考书、大纲和真题官网上有的也记下来,可以看出试题难易程度,虽然你暂时看不出来,可以拿给热心学长姐帮忙看看或自己备用。这两个数据就能看出学校难易了。以我考的两个学校18年的数据为例,上大报名人数1026人,统招29人,报录比约30:1,复试线391分。辽大报名人数传闻300人(我觉得差不多),统招42,报录比约7:1,复试线364分。当然试题难易不同,分数含金量不同,上大相对题目灵活,辽大相对书本。
(3)确定报考院校。根据以上基本上有目标院校了,可以把搜集来的报录比、复试线、参考书名单、真题等,拿给懂的前辈最后把把关。不要一时冲动,草率的选了说出来好听的院校。
三、收尾
根据个人情况不同,有四线2本逆袭北大的,也有我这样四线 2本拼了命也考不上的。考不上你也得看着,谈努力不努力没意义,我一战时非上大不考,不考上大我也不会拼命学,拿到这个分数我非常不甘心。别说刚发布成绩的那段日子,就算直到现在我也没坦然接受这个结果。付出很多,收获一个大失败真的太痛苦,我写这个帖的目的之一就是少一点我这样闭着眼睛逐梦的人,因为失败后的打击太痛苦了,少一个人经历这种滋味吧,少一个是一个。
后面陆续更新政治、英语、专业课经验以及一些注意事项。

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    师姐可以加好友吗?想了解关于辽大考新闻与传播

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    可以加学姐一个wx吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    地板
    好花骨朵好 发表于 2019-3-24 12:10
    可以加学姐一个wx吗

微博ID:村里早通电了

新手上路

K币
    76 元
    仙了个天77 发表于 2019-3-19 23:50
    师姐可以加好友吗?想了解关于辽大考新闻与传播

微博ID:村里早通电了