考研论坛

[交流] 写给20考研宝宝的苏州大学教育硕士333考研经验

新手上路

K币
32 元
怀着忐忑不安的心情,等待了近两周时间,今天终于收到苏州大学学科教学(语文)的录取通知。为了纪念我的考研历程,也为了给2019届学弟学妹一点经验,今天我用文字写下自己的考研历程,希望与君共勉。

选择考研,第一步就是要选择学校和专业。我在考研之初,这个问题也曾深深困扰过我,在这里,我给出自己的一点建议。

首先,你要弄清楚学硕与专硕的区别。学硕偏重于理论的研究,学制通常为3年,学费8000左右,录取人数少,通常不会扩招;专硕偏重于实践能力的培养,学制通常为2年,学费10000左右,录取人数多,有可能扩招。比如我的母校江苏大学,学科教学(语文)去年招5个人,今年扩招5人,共录取全日制10人。

学硕考英语一,专硕考英语二。英语一和英语二的区别主要在于最后的大作文,英语一的大作文通常为漫画,审题有一定难度,万一偏题有可能得低分;英语二的大作文通常为图表,按表格内容写就行,适当拓展,一般不会偏题。总之,英语二的难度相当于六级考试,比六级考试涉及的专业名词更多,而英语一的难度远远大于英语二,这一点从每年英语一、英语二的国家线就可以看出来。

针对以上种种情况,我认为如果你对某一方面的理论比较感兴趣,想要进一步研究,且自身实力强劲,英语基础好,你可以选择报考学硕。如果你对自己的实力持怀疑态度,英语底子弱,仅仅想要获得硕士文凭,想要尽早就业,你可以选择报考专硕。

其次,你要弄清楚文科和理科的区别。理科考研通常更看重学校的综合实力,文科考研往往看重学校的知名度。比如,我的母校江苏大学,它是一所理工见长的大学,它的机械专业在长三角地区都十分吃香,而它的文科偏弱,文学院明年才会有硕士点。但是,江苏大学的综合排名很高,每年有大量二本学校的考生报考它的教师教育学院。所以,我在选择报考学校的时候,首先考虑的是学校的知名度,而我选择报考苏州大学其实在语文教学领域,苏州大学的实力并不强。

最后,你要结合自己的兴趣和学校的招录比。兴趣是最好的老师,选择一个自己喜欢的专业,可以给你无穷的动力,促进你想方设法克服困难前进。但是,学校的招录比也很重要,我个人觉得最好不要报考录取人数低于10人的专业。我有一个同学今年报考江南大学的教育学专业,本来按照往年的分数线,她的成绩足够过线,可是由于江南大学今年减招,她就没能进复试。

我报考的学科教学(语文)专业,在江苏省内有两个比较有名气的学校,扬州大学和江苏师范大学,这两个学校的老师都是语文教学方面的专家,但是由于录取人数低于10人,且有推免名额,尽管我的专业课老师强力推荐,我最终还是选择报考苏州大学。

选择好了学校,接下来就是专心复习。我本次考研的科目分别为:政治、英语二、333教育综合、864语文课程论。

一般人都会认为政治过线即可,但是我觉得政治复习很重要,尤其是文科生。想想看,政治分数最终也是计入你的考研总分,决定你能不能进复试。就我这次去复试的情况看,同我一起进入苏州大学复试的人大都是女生,她们政治都考了70分以上,甚至我还遇到一个女生政治考80分。那么,如果你的成绩仅仅过国家线,和这些高分选手相比,你已经落后一大截了。

我选择肖秀荣的政治复习材料来复习政治,首先在暑假先把知识点解析仔仔细细看一遍,看完一章就做后面的联系和配套的1000题,查漏补缺,一定不能拖,不然题目越积越多,你就会马虎对待。在开学之后,再把1000题做一遍,重点关注自己做错的题目,找到知识点解析中的部分认真看一遍,确保自己完全理解,因为你第二次做错的地方很有可能就是你的难点。这样就到了11月,第三次做1000题,这次只做错题,确保做对。

到了12月份,就可以买肖8、肖4做题背诵了。如果有空,可以再把其他教育机构的押题卷都做做,只做选择题,重点在于找到自己不理解的知识点,查漏补缺。对于大题,由于时间问题,我只背了肖4。有人害怕这样不够,其实很多知识点都是共通的,在答题时,你可以多用实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴这样的万金油句子,记住,把空白填满,绝对不可能不得分。

对于英语的复习,我只做了真题。从4月份开始,你可以开始做真题,把考研英语近20年真题统统做一遍,英语二也要做英语一的内容。第一遍做真题时,你可以慢慢做,只做阅读和翻译。做完之后对照解析把自己不会的单词都标出来,每天有空拿出来看一看,背一背,这些高频词很有可能出现在你将来的英语试卷上。同时,每次做完一份,选择一篇阅读全文翻译,这样不仅可以帮助你巩固单词,还可以训练翻译,要知道考研翻译最忌讳出现直翻,要将英语中的表达转换成中文写出来。

开学之后,你可以做第二遍真题,这次做的时候,要严格控制时间,同时要写作文。阅读重点关注自己再次做错的地方,想想看是什么原因,总结一下经验教训。写作文时,要注意结合自己背过的优秀范文,想方设法地套用这些好的句子,这样你的作文才能出彩。

顺便谈谈考研英语写作的问题。说实话,我的英语写作能力很差,所以我选择多背作文。我买了王江涛考研英语满分范文,重点背了其中的十大必背小作文,十大必背大作文,我整整背了三遍,默了三遍,虽然过程特别枯燥痛苦,但我还是坚持下来了,最后到考场的时候,看到作文题目,我脑海中就蹦出许多之前背诵的模板,自然而然写出了作文。

我想告诉大家,不要觉得自己背了记不住,自己背了不会用,一到考场就忘,出现这些问题的根源在于不熟练。只要付出足够的努力,做到提到什么内容就能将英语脱口而出,你的英语作文将不成问题。

对于333教育综合的复习,我买了凯程的《333教育综合解析》和题库来帮助复习。由于我本科不是师范专业,所以333教育综合所考四本书我完全没学过,全靠自学。拿到解析,首先将每个知识点仔仔细细看一遍,圈出关键的字句,做好笔记,理出提纲。333的内容实在太多了,你不可能把书上的每一个字都记住,所有要有充分的理解,才能再次基础上背诵。

其次,从暑假开始,你就可以开始背诵笔记,要采用合理的记忆方法,有联想地背,比如教育学原理中的很多理论来自外国教育史中教育家的思想,要将两者结合起来,才能有好的效果。

最后,从开学开始,你就可以第三轮背诵,同时要注意结合题库,找出重难点。比如课程,一般只考名词解释,你不需要把它作为论述题来背。这一轮背诵也要注意默写,你要知道背和写是两回事,你能背下来不一定能完整地表述出来。到了冲刺阶段,就要注意搜集真题背诵,一定要把真题背熟,我这次考研就没重视真题,导致很多去年考过的题目不会。

对于864语文课程论的复习,我只看了指定的教科书。在这里,我想要对计划考苏州大学学科教学(语文)的学弟学妹说一句话,864的复习没有重点可言,因为一本书全是重点。想想看,864已经考了近10年,这本书中的重点早就考透了,现在只能找一些偏僻的考点,比如今年论述题,论述《昭明文选》对我国语文教材编订的影响,去年简答题,作文教学中的改写。

所以,你需要把一本书至少反复看三遍,背三遍,不能存在任何侥幸心理。透过今年的考试,我也发现一些规律,苏州大学老师出864题目喜欢找自己擅长的知识点。据我所知,苏州大学研究中学语文教育的老师研究重点在于作文教学,因而每年考卷中必定出现关于作文教学的内容。

写到这里,复习方法已经说完了,接下来谈谈自己考研的心态。

我在去年4月份决定考研,原因很简单,作为一个汉语言文学专业的学生,我在当时还没通过普通话二甲和教师资格证面试,这就意味着我很有可能毕业后不能从事教师工作,那么我四年的努力将白费。因此为了给自己多找一条出路,我选择考研,也是置之死地而后生。我想说,不管你考研的目的是什么,只要你选择了考研,你就不能瞻前顾后,不能给自己留退路,这样你一定不能尽全力复习。

在大四上半学期,考研进入冲刺期以后,我还面临着两个月的实习。实习真的很让人分心,有一段时间我根本没法静下心来复习。后来经过调整,我能学进去了。这里告诉大家有个小窍门,当你发现自己分心时,说明你的时间安排还很充裕,只要你把每天的时间都安排地满满当当,每天累到倒头就睡,你会发现自己再也不会分心了,因为一旦分心,就意味着今天的任务完不成,明天要加班才能补上今天的损失。

最后,我想说,没有岁月可回头,走上考研这条路,只能努力努力再努力,明天的你一定会为今天奋斗的自己而骄傲!

新手上路

K币
32 元
大家有什么问题可以问我哈~

新手上路

K币
14 元
学姐很棒哦[爱心]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
学姐,您好,我想问下考333教育综合是直接买考研的复习资料吗?我也是没学过,想考师范类的,所以我想问下关于这方面的信息。

来自Android客户端

一般战友

K币
294 元
学姐  有没有今年文学院的复试线啊   想考现当代文学

新手上路

K币
24 元
您好,864的推荐书目是什么啊

新手上路

K币
18 元
学姐,同本科江苏大学考苏大学科,想问一下专业课二需要报班吗,完全自学问题大吗?专业课二的资料和真题怎么找

新手上路

K币
22 元
我也是江大的,哈哈哈哈,亲生学姐啊。

新手上路

K币
10 元
请问学姐教育综合看的什么资料

新手上路

K币
32 元
loong61 发表于 2019-2-28 18:58
学姐  有没有今年文学院的复试线啊   想考现当代文学

官网查看一下